(публикация — март, 2015)
Абрикос — традиционно южное растение, для Сибири является новой культурой, хотя история изучения его здесь насчитывает около 100 лет.
Род Абрикос относится к подсемейству косточковых семейства розоцветных. На территории России и союзных республик в дикорастущем виде растут абрикос обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида; встречаются известные только в культуре абрикос пурпуровый, голоплодный и согдийский. Наиболее распространенный вид — абрикос обыкновенный. Это средне- и сильнорослое дерево высотой 8-15 м с широкой округлой кроной. У абрикоса мощная корневая система со стержневым корнем. В зависимости от почвенных условий она размещается на разных уровнях. Абрикос обычно имеет невысокий штамб — от 40 до 100 см. Диаметр ствола зависит от возраста растения. Крону абрикоса образуют скелетные и плодовые ветки.
Плоды абрикоса обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и каротина, "абрикосовым ароматом". В биологическом отношении наиболее важную роль играет витаминный и минеральный состав — высокое содержание каротина, калия, магния и железа.
Агротехника. Абрикос является сложной для возделывания культурой: из-за высокой скороспелости почек плодоносит нерегулярно, а в районах с высоким снежным покровом выпревает.
Абрикос — свето- и теплолюбивая культура, требующая при возделывании особенно тщательного районирования. Для абрикоса наиболее благоприятны склоновые участки — самые освещенные и теплые, с которых скатывается холодный воздух. Защитой деревьев от господствующих ветров могут служить лесополосы, строения или высокий забор. В первые годы выращивания, когда растения наиболее часто повреждаются морозом, можно сделать экран из деревянных щитов или полиэтилена, что будет способствовать накоплению тепла вокруг растений.
В местах, где снега накапливается больше 50 см, абрикосы могут погибнуть от выпревания. Поэтому не рекомендуют окучивать штамб абрикоса снегом, землей, опилками, а зимой проводят отаптывание снега вокруг корневой шейки.
Абрикос хорошо растет почти на всех видах почв. Благоприятными являются и среднемощные или легкие почвы, глинистые или суглинистые, а также песчаные.
Посадку абрикоса лучше проводить весной. Осенняя посадка для косточковых культур в условиях нашего климата в преддверии суровой зимы нежелательна, и поэтому приобретенные осенью саженцы лучше положить в прикопку, и прикопать землей не только корневую систему, но и часть надземных побегов. Выкапывают яму и перемешивают плодородную почву с удобрениями. Перед посадкой корни обмакивают в земляную болтушку. Корневая шейка деревца должна возвышаться на 2-3 см над землей. В среднем одному дереву необходима площадь 4х5 м. При весенней посадке растения следует окучить и побелить. После посадки обязательно нужно провести полив даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Это способствует лучшему оседанию почвы около саженца и создает условия для хорошего укоренения растений.
В осенний период важно сформировать корневую систему дерева, поэтому необходимо производить регулярный полив, который привязывают к конкретным погодным условиям. В культуре для получения высоких урожаев абрикос требует регулярных поливов. Повышенную потребность во влаге абрикос испытывает в следующие фазы развития: перед цветением, в период затвердения косточек и активного роста плодов, после уборки урожая.
В течение вегетационного периода рекомендуется проводить три подкормки минеральными удобрениями: в начале июня — азотными, в начале июля — азотно-фосфорно-калийными и в начале августа — фосфорно-калийными удобрениями.
Важным агротехническим приемом ухода за деревьями абрикоса является обрезка. Она производится в целях формирования кроны и для регулирования роста и плодоношения. Летом нужно следить за тем, чтобы крона не загущалась: прищипывать верхушки побегов, растущих внутрь кроны, наперекрест один другому. Дерево абрикоса нужно сформировать с хорошо освещенной, разреженной кроной. В условиях Сибири лучшими формами кроны считаются безъярусная и улучшенная ярусная с шестью-семью ветвями, расположенными с интервалами в 35-40 см. Весной и осенью необходима побелка штамба и скелетных ветвей.
Размножение. Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.
Семена (косточки), выделенные из созревших плодов, необходимо отмыть. Можно посеять их сразу после промывания, не позволяя высохнуть. В этом случае необходимо в течение продолжающегося лета и осени заботиться о влажности грядки.
Менее хлопотно произвести посев осенью, не позднее 5 октября. В данном случае семена до посева лучше сохранять во влажном песке в холодильнике или в подвале. Можно их просушить в тени или в помещении, не пересушивая, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре, но тогда перед посевом следует замочить в холодной воде на сутки-двое.
Третий вариант посева — весенний. В этом случае семенам нужно обеспечить искусственные условия прохождения периода покоя. Для этого 8-10 марта их нужно замочить в холодной воде на четыре-пять дней, ежедневно ее меняя, а затем семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажным промытым песком, опилками или мхом (в соотношении 1:3). Дозревание происходит во влажной среде при температуре от +4°С до 12°С и свободном доступе воздухе, поэтому в пакете необходимо сделать отверстия в нескольких местах и положить в холодильник. Это прием дозаривания семян называется искусственной стратификацией, и продолжается он у абрикоса 40-100 дней — в зависимости от вида, сорта, степени созревания семян. В конце указанного срока косточка растрескивается, семя начинает прорастать. В этом состоянии производится посев, он должен быть приурочен к началу мая. Если семена начали проклевываться слишком рано, их надо переложить в условия с более низкой температурой: от 0°С до --2°С.
Семена высевают на глубину 6-7 см по схеме 10×50 см. Бороздки, на дно которых раскладываются семена, нужно обильно полить. Грядку обязательно мульчируют перегноем, торфяной крошкой или перепревшими опилками.
Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, поливов. В течение лета дают одну-две подкормки аммиачной селитрой или жидким органическим удобрением: первую — в конце июня, вторую — в середине июля.
За лето сеянцы вырастают до 80-100 см высотой и следующей весной готовы для пересадки на постоянное место или для прививки в качестве подвоя. При правильной агротехнике деревце вступает в плодоношение на четвертом-шестом году. Для ускорения плодоношения одну-две скелетные ветви сеянца в трех-четырехлетнем возрасте можно привить черенком от плодоносящего абрикоса. В случае удачной прививки будет обеспечено взаимное опыление на одном дереве. В противном случае нужно иметь на участке как минимум два-три дерева для переопыления.
В заведомо благоприятные условия лучше приобретать привитый сортовой материал — саженцы; в менее благоприятных условиях лучше сажать сеянцы или вырастить их самим: выживут наиболее приспособленные.
Совершенствование сортимента абрикоса продолжается повсеместно в сторону усиления устойчивости его к экстремальным факторам среды и прежде всего к возвратным морозам в конце зимы.
Погремок (НИИСС, Барнаул). Зимостойкий, засухоустойчивый высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста с округлой кроной. Плоды удлиненной формы 14-18 г, желтые с румянцем. Мякоть плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Чемальский Августовский (НИИСС, Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды 16-20 г, желтые, кисло-сладкого хорошего, приятного вкуса. Созревают плоды в начале августа. Универсального назначения.
Чемальский Белый (НИИСС, Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Плоды 16-20 г, желтовато-белые, со слабым крапчатым румянцем. Мякоть беловато-желтая, сочная, десертная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Чемальский Румяный (НИИСС, Чемал). Зимостойкий, высокоурожайный сорт. Дерево среднего роста, с округлой кроной. Плоды 15-18 г, оранжево-красные, с румянцем на освещенной стороне, очень красивые. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Кожица с горчинкой.
Не всем садоводам удается довести саженцы абрикоса до плодоношения с первой попытки: трудно избежать ошибок в нашей "зоне рискованного земледелия", но настойчивость в достижении цели обычно вознаграждается добрым урожаем.
Семейкина В.М., канд. с.-х. наук, НИИСС им. М.А. Лисавенко
по материалам журнала " Удачка" udachka22.ru/Rubriki/sadovodstvo/abrikos/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев