Всем известно, что овощи в основном размножают семенами, но мало кто знает о том, какими качествами должны обладать семена, как создать оптимальные условия для их хранения и самое главное в течение какого периода времени они сохраняют свою жизнеспособность, чтобы порадовать нас своим обильным урожаем!
Семена овощных культур: о чём нужно знать?
Посевные качества семян характеризуют пригодность их к посеву. Самыми важными являются такие, как энергия прорастания, всхожесть и жизнеспособность.
Всхожесть – это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки (10-12 дней), а способность семян давать нормальные проростки за более короткий срок, чем при определении всхожести называется энергией прорастания (3-5 дней). Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.
Всхожесть зависит от зрелости семян, температурных условий и условий хранения семян. Недозрелые семена, как собственно и перезрелые обладают, как правило, худшим качеством. Особенно сильно сроки появления всходов зависят от температуры. Оптимальная температура для прорастания холодостойких — 20...25°С, теплолюбивых культур — 25...30°С.
Длительному сохранению всхожести способствует постоянная без резких перемен температура 0-5°С, при которой дыхание и другие процессы проходят очень медленно, а деятельность болезнетворных организмов подавлена. Хорошо сохраняются семена и при постоянной температуре 14-18°С. Хранение же при более высокой температуре приводит к быстрой потере всхожести. Повышенная влажность, особенно в сочетании с теплом, вызывает быструю порчу семян.
Потеря жизнеспособности и всхожести семян происходит не сразу, а растягивается на несколько лет. Сроки сохранения всхожести семян овощных культур таковы:
1-2 года – сельдерей, пастернак, ревень, чабер огородный, анис, скорцонера;
3 года – лук, укроп, петрушка, щавель, спаржа, фенхель, тмин, тимьян, эстрагон;
4 года – баклажан, морковь, перец, свекла, шпинат, салат, физалис;
5 лет – редис, редька, репа, томат, тыква, бобы, капуста белокочанная, капуста цветная, брюква, базилик, фасоль, горчица, артишок, горох;
6-8 – огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон.
Наиболее надежным и наилучшим посевным материалом являются свежие семена последнего урожая. Исключением являются семена огурцов и других тыквенных растений, которые показывают лучшие результаты при посеве двухлетними и трехлетними семенами.
Проверить всхожесть семян в домашних условиях можно, проращивая их на ткани или салфетке в теплом (20-30°С) месте при постоянном увлажнении. По мере прорастания подсчитывают число проросших семян. Если в первые 3-5 дней прорастет большая часть семян, значит энергия прорастания у них высокая. Через 10-12 дней снова подсчитывают проросшие семена – это всхожесть. Чем меньше различие между энергией и всхожестью, тем выше качество семян.
Свежие, качественные семена большинства овощных культур имеют всхожесть 90-97%. Стоит учесть, что у дражированных и инкрустированных семян всхожесть бывает невысокой.
По величине семена делят на 5 групп: 1) очень крупные - бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз крупносемянный; 2) крупные - огурец, кабачок, дыня, свекла, спаржа, артишок; ревень, шпинат, редис, редька; 3) средние - томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, репа; 4) мелкие - морковь, петрушка, укроп, цикорий, салат; 5) очень мелкие - щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.
От крупности семян зависит глубина их заделки в почву. Для петрушки, сельдерея, репы достаточно поверхностной заделки граблями. На глубину 1,5-2 см нужно сеять морковь, желательно в пасмурную погоду; редис, редьку, капусту – 2-2,5 см; горох, свеклу, кабачок, тыкву – 3-4 см; лук-севок на репку – 4-5 см. Глубина заделки семян также зависит от свойств почвы: чем она тяжелее, тем мельче должна быть заделка.
Прорастание семян разных видов овощных культур протекает неодинаково и зависит от внутреннего строения семени, расположения в нем отдельных составляющих его частей и т. д. По характеру прорастания семян различают две группы растений: растения, выносящие на поверхность земли семядоли, и растения, оставляющие семядоли в земле. К первой группе относятся семена тыкв, огурцов, дынь, фасоли, моркови, капусты, редиса. Примером для второй группы являются семена гороха. Семена овощных культур, выносящих семядоли на поверхность почвы, должны заделываться несколько мельче, так как для выхода на дневную поверхность они должны преодолеть значительно большее сопротивление покровного слоя почвы, чем семена растений, оставляющих семядоли в земле.
Для того чтобы весной растения порадовали своими дружными всходами, а в последствии и хорошим урожаем, необходимо заранее подготовить семена к посеву.
Существует множество способов предпосевной подготовки семян, но основными являются калибрование и отбор, намачивание и проращивание, прогревание и обеззараживание семян.
Калибрование и отбор семян издавна применяются овощеводами. По правилу "от худого семени не жди доброго племени" для посева отбираются самые крупные, хорошо выполненные семена. Они содержат больше запасных питательных веществ, имеют более крупный зародыш, более высокую энергию прорастания. Всходы появляются быстрее и лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Кроме размера важна наполненность (плотность) семян. Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для семян томата концентрация раствора должна быть 5%, для огурца – 3%. Для приготовления такого раствора на один неполный стакан воды (140 г) берут соответственно 7 или 4 г соли, размешивают и опускают семена в раствор на 5-7 мин. Семена с большей плотностью опустятся на дно. Если не опустились, подливают немного воды, а если опустились все, добавляют соли. Потонувшие семена промывают в воде, подсушивают и используют для посева.
Намачивание и проращивание существенно ускоряют появление всходов. Намачивание следует проводить непосредственно перед посевом. Семена засыпают в тканевые мешочки на 1/2 - 1/3 их объема и погружают в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Семенам различных культур необходимо различное количество воды для полного их набухания. Семена, богатые жирами и крахмалом, например, кукурузы и дыни поглощают 40% воды от массы сухих семян. Семена арбуза и тыквы поглощают 50%, огурца – 52%, капусты – 60%, лука, моркови – 100%, а семена гороха, содержащие много белков – 150-160% воды. Важную роль для набухания семян играет температура: с ее повышением увеличивается скорость набухания. Еще больше скорость набухания зависит от строения оболочек и химического состава семян. Быстро (за 1-2 дня) набухают семена растений из семейства тыквенные, бобовые, капустные, так как оболочки семян этих растений легко пропускают влагу. Семена ряда культур (морковь, петрушка, укроп, лук, свекла и др.) содержат в оболочке эфирные масла, ингибирующие (тормозящие ред.) прорастание, поэтому воду, в которой выдерживают семена данных культур необходимо менять дважды в сутки для удаления этих веществ. Набухшие семена раскладывают на толстую ткань тонким слоем, накрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания отдельных семян. После этого их немного проветривают, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевают. Долго хранить такие семена нельзя. Наиболее эффективен этот прием при высеве тугорослых семян: моркови, петрушки, лука.
Замачивание и, особенно проращивание, эффективны только при посеве семян во влажную почву. Посев таких семян в сухую почву нередко приводит к их гибели!
Если по какой-то причине замоченные семена нельзя высеять вовремя, лучше положить их в нижнее отделение холодильника (где плюсовая температура). Там они могут храниться 5-7 дней. Но учтите: если вы замочите семена капусты, редиса, редьки, репы и положите их в холодильник, они все равно прорастут, поэтому с ними надо быть осторожными.
Прогревание. Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурец, кабачок, патиссон, арбуз, тыква и др.) в северных и центральных районах страны. Наиболее эффективен этот метод для обработки семян, полученных в Нечерноземной зоне, где обычно не хватает тепла. Семена прогревают при температуре 40-50 или даже 60°С в течение 5-6 часов. После такой обработки не только ускоряется прорастание семян тыквенных культур, но и быстрее ветвятся растения, образуя более короткие плети и больше женских цветков.
Семена томатов прогревать нежелательно, так как они после такой обработки прорастут менее дружно, хотя этот способ обработки ослабляет вирусную инфекцию!
Семена капусты и моркови прогревают в воде для борьбы с сосудистым бактериозом у капусты и фомозом у моркови. Для этой цели воду нагревают до температуры 48-50°С и на 20 минут погружают в нее семена капусты в марлевом мешочке. Для семян моркови температура воды 50-52°С. Температуру и время надо выдерживать очень точно: если будет ниже нормы, не будет эффекта, если выше – погибнут семена. Сразу после обработки семена необходимо промыть холодной водой. Следует знать, что менее жизнеспособные семена после такой обработки могут погибнуть, поэтому если семена не выровнены, с низкой энергией прорастания, после прогревания их полевая всхожесть снизится на 10-12%. Зато оставшиеся семена дадут здоровые, мощные растения.
Обеззараживание семян. Семена надо дезинфицировать, так как на их поверхности обычно скапливаются различные микроорганизмы, замедляющие рост и развитие растений. Для этого используют 0,5-1%-ный раствор марганцовокислого калия. Такой способ наиболее эффективен для семян томата и огурца. Время обработки 20 мин, после чего семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае они потеряют всхожесть.
М. Долгополова, аспирант ВНИИО, г. Москва
(по материалам журнала «Удачка», № 2,3 февраль, март, 2013г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3