(журнал "уДачка", публикация — ноябрь, 2014), udachka22.ru Род тыква (Cucurbita) включает около 30 видов. В России распространены три вида: тыква твердокорая, тыква крупноплодная, тыква мускатная. Хорошо отличаются эти три вида по форме и окраске семян. У тыквы крупноплодной семена крупные, гладкие с нечетким ободком. У твердокорой, куда также входит кабачок и патиссон, — семена желтоватого цвета, среднего размера с четким ободком. У мускатной тыквы семена мелкие или среднего размера, грязно-белые с ободком темнее самого семени.
Растения этих видов между собой не переопыляются, поэтому можно получать семена, высаживая их рядом. Однако следует заострить внимание, что представители тыквы твердокорой — сама тыква, а также кабачок, патиссон и крукнек могут переопыляться, поэтому рядом их высаживать не следует. Кроме морфологических отличий тыквы этих видов разнятся по вкусовым и диетическим свойствам, химическому составу. Тут, безусловно, пальма первенства принадлежит тыкве мускатной. По калорийности она приравнивается к цветной капусте. В 100 г ее содержится 17–31,6 ккал, в мякоти от 5 до 25% сухого вещества, 20% крахмала, 15% жира (в семенах), 0,7–0,9% клетчатки, 30–102 мг% каротина. Вот о ней и пойдет сегодня речь.
Тыква мускатная — древнейшее овощное растение. Синонимы — тыква колумбийская, тыква мексиканская, тыква североамериканская, тыква туркестанская. До сих пор нет единого мнения о ее происхождении. Одни ученые полагают, что родиной считается тропическая Америка, другие — Китай, так как сохранились сведения, что тыкву мускатную выращивали в императорском дворце для изготовления ваз и сосудов, которыми император в знак особого расположения одаривал гостей. Тыква мускатная — самая теплолюбивая и позднеспелая из тыкв. Чаще всего этот вид можно встретить в Средней Азии и Закавказье, так как оптимальной для нее считается температура +30...+35°С.
Мускатная тыква содержит больше, чем в других видах солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию в организме, снижают кислотность желудочного сока, а также других микроэлементов — кальция, фосфора, цинка, меди, железа. Эта тыква богата витаминами и, в частности, фолиевой кислотой. Больше в два–три раза, чем в других тыквах содержится каротина. Особое значение имеют пектины тыквы. Они связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов.
Тыква мускатная — очень важный овощ в лечебном питании. Ее употребляют в вареном, жареном, тушеном и сыром виде, она легко усваивается организмом, не вызывая раздражение желудка и кишечника. Особенно она полезна пожилым людям. Семена содержат тыквенное масло, азотистые вещества, сахар, каротиноиды, кислоты. Их рекомендуют как отличное противогельминтное средство.
Среди мускатных тыкв преобладают длинно- и среднеплетистые формы, семенное гнездо маленькое, много ароматной мякоти. Форма плодов различна — округлые и продолговатые, гладкие и сегментированные, встречаются цилиндрические формы со слегка намеченной «талией» в виде сужения, перетяжки посредине.
В Государственном реестре сортов тыквы мускатной не так уж и много. В таблице приведен их обзор. Большинство из них родом из южных регионов нашей страны: Краснодарский край, Ростовская, Астраханская области. Четко прослеживается тенденция к увеличению каротина в плодах тыквы. Сибирского овощевода, в первую очередь, интересуют холодостойкие, скороспелые формы. Урожайность сорта тоже занимает не последнее место. Учитывая все эти требования, ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции на протяжении 20 лет занимаются изучением мировой коллекции мускатной тыквы, отбирают сорта и селекционные формы, наиболее пригодные для выращивания в суровых условиях сибирского климата.
Одним из перспективных является сорт Сибирячка (селекционный номер 2/99), являющийся результатом длительной интродукции местного образца из Харьковской области. В перспективе планируется передать его в ГСИ.
Особенности агротехники. Для выращивания тыквы мускатной выбирают южные, хорошо прогреваемые плодородные участки земли с нейтральной реакцией почвенного раствора. Корневая система мощная, уходит в глубину до 5 м, поэтому тыква не переносит близкого залегания грунтовых вод. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4–6 кг перегноя или компоста, 25–30 г двойного суперфосфата, а весной — по 15–20 г сернокислого калия и мочевины. Лучшие предшественники для нее — капуста, картофель, корнеплоды, лук. В условиях Сибири для получения гарантированного урожая тыкву мускатную рекомендуется выращивать через рассаду в торфо-перегнойных горшочках емкостью 0,5 л. Сеять семена на рассаду следует в середине апреля, чтобы возраст ее не превышал 30–35 суток. Высаживать рассаду необходимо, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 1–1,5 м. Довольно разреженная посадка объясняется отсутствием среди вида кустовых форм. Молодые растения желательно поливать теплой водой +28...+30°С и укрывать в холодные ночи. Тыква мускатная — засухоустойчивая культура, хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения.
Полной биологической спелости на корню в условиях Сибири тыква мускатная достигает редко — только в сухие жаркие годы во второй половине вегетационного периода. Для ускорения созревания рекомендуется в первой декаде августа сделать прищипку всех побегов и удалить молодые завязи диаметром менее 10 см. Съем плодов мускатной тыквы обычно начинаем после первого заморозка, когда «прихватит» листву. Окраска коры плодов, как правило, еще темно-зеленая, поэтому после уборки мякоть мускатной тыквы бледная (бежевая или светло-оранжевая) и пресная с легким мускатным ароматом. При дозревании в течение 30–40 суток в сухом прохладном помещении окраска коры и мякоти приобретает оранжевый оттенок, усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. Однако следует учитывать, что при хранении более полугода мякоть распадается на волокна и теряет свои ценные качества.
Татьяна Штайнерт,
канд. с.-х. наук, зав. отделом картофеля и овощных
культур СибНИИРС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев