Ели и сосны для небольших садов.
Сосны и ели в природе — высокие деревья, они не пригодны для малых территорий. Их садовые формы — культивары — весьма декоративны, имеют компактные кроны, их можно использовать для каменистых горок, бордюров, небольших групп. Все хвойные хорошо сочетаются с красивоцветущими кустарниками.
В Сибири хвойные растения ежегодно страдают от весеннего выгорания (в феврале–марте после оттепелей, когда очень яркое солнце сочетается с белым снегом) и физиологической засухи сразу после схода снега, т.к. ветви и хвоя сильно испаряют влагу, а корневая система в сильно промерзшей почве еще не работает.
В Новосибирской области хорошо удаются лишь некоторые виды и садовые формы елей.
Ель колючая — самая декоративная, стойкая к пыли и дыму, но в условиях города ее необходимо не менее трех раз в месяц обмывать водой. Светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы (но не избыточно), хорошо переносит обрезку. Имеются голубые и сизые формы, чаще — сильнорослые.
Глаука Глобоза — карликовая форма до 1 м высотой и до 1,5 м диаметром, молодые побеги коричневатые, крона округлая, хвоя густая, бело-голубая, около 1 см длиной. Устойчива к дыму и копоти. Растет медленно.
Ель канадская (сизая) по декоративности уступает лишь ели колючей, к почвам нетребовательна, засухоустойчива, теневынослива. К сожалению, не устойчива к февральско–мартовскому выгоранию, медленно восстанавливается. Можно рекомендовать только низкорослые формы данного вида. Не удается широко распространенная форма Коника, но можно выращивать ее мутанты:
Альберта Глобе — сплюснуто-шаровидная крона, хвоя светло-зеленая, 6–9 мм длиной, тонкая, годичный прирост 2–4 см.
Дэзи Вайт — коническая, крона неровная, требует формировки, обмерзает выше уровня снега, весенние побеги яркие, бело-желтые, хорошо восстанавливается.
Лаурин — коническая, хорошо держит форму, плотная, высота не более 1,5 м, но обмерзает выше уровня снега, ежегодный прирост до 2,5 см, хвоя темно-зеленая, 5–10 мм длиной.
Ель европейская (обыкновенная) — теневынослива, в молодом возрасте может страдать от весенних солнечных ожогов. Предпочитает свежие, хорошо дренированные кислые, супесчаные и суглинистые почвы, не выносит застоя воды, засоления и сухости почвы.
Нидиформис (Гнездовидная) — карликовая форма, чуть выше 1 м, с широкой, плотной, подушковидной кроной в виде гнезда, годовой прирост — 3–4 см. Эффектна для низких бордюров и небольших групп.
Литтл Джем — карликовый мутант ф. Гнездовидной, высотой менее 1 м, крона плоскозакругленная, сверху с гнездовидным углублением.
Пуш — округлый, низкорослый карлик неправильной формы.
Пигмея — медленно растущая форма до 1 м с закругленной кроной, побеги светло-желтые, слегка загнутые. Пока редкость в Сибири.
Пумила Глаука — карлик до 1 м высотой, с приплюснуто-округлой кроной, диаметром 5–6 м, хвоя темно-зеленая с голубоватым оттенком, растет медленно.
Репенс, ползучая — до 0,5 м, диаметр кроны до 1,5 м, ветви стелющиеся, тонкие, гибкие, верхушки слегка повислые. Хвоя меняет окраску от ярко-зеленой до желтоватой, ежегодный прирост 3–5 см.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЕЛИ
Место выбирать лучше слегка затененное, но не под кронами более мощных растений. Ель не выносит вытаптывания и уплотнения почвы, близких грунтовых вод. Глубина подготовки — 50–70 см, высаживают без заглубления корневой шейки. В яму вносят смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. В сыром месте желателен дренаж 15–20 см (битый кирпич и песок). При пересадке следует избегать пересушки корней, идеальные саженцы — с закрытой корневой системой. При посадке вносят 100–150 г нитроаммофоски, позже подкармливать не обязательно. При необходимости удобрения вносят весной (до июня), суперфосфат — до 50 г/м2.
Ели требовательны к влажности почвы, плохо переносят пересушивание. Полив молодых растений в жаркое сухое лето обязателен (раз в неделю по 10–12 л на каждое растение). Ель колючая выносит сухость почвы дольше, чем ель обыкновенная. Рыхление — только поверхностное — необходимо для молодых посадок. Желательно мульчирование торфом слоем 5–6 см, после перезимовки торф не снимают, а перемешивают с землей.
Ели хорошо формируются стрижкой (до июня), но лучше систематически выщипывать (укорачивать) лишние побеги в момент роста. При использовании ели для живой изгороди разрешается сильная обрезка. Обычно же удаляют лишь сухие и больные ветки. Стриженные растения хуже переносят мороз.
Осенью некоторые декоративные формы следует защитить лапником от ранневесеннего выгорания и позднеосенних заморозков, особенно молодые растения. В первую очередь следует утеплять корни, для этого применяют мульчирование на зиму торфом, опилками, щепой, компостом, хвоей, скорлупой кедровых орехов (особенно молодые и вновь пересаженные растения) слоем 6–8 см. Взрослые ели вполне морозостойки и защиты не требуют.
СОСНА
Сосна горная — ценное растение для озеленения, особенно разнообразные садовые формы. Зимстойка, светолюбива, переносит сухость почвы и воздуха.
Хорошо удается и чаще всего имеются в продаже формы стелющиеся.
Мугус — плотный куст высотой до 1,5–2 м с длинной (до 12 см) хвоей.
Сосна низкая, кедровый стланик — незаслуженно редка в культуре, селекция ведется в Томске, есть декоративные формы (в том числе с голубой хвоей) и плодовые. Кустарник, в суровом климате — невысокий (0,3 м), в мягком — крупнее. Образует придаточные корни на ветвях. Зимостоек, светолюбив, переносит сухость почвы и воздуха.
Сосна обыкновенная — крупное дерево, карликовые формы очень красивы, но большая редкость. Интересны шаровидные и приплюснутые формы.
Глобоза Виридис — до 1,5 м высотой, крона яйцевидная, густая, неровная, хвоя длинная, жесткая, темно-зеленая.
Нана — куст до 50 см высотой, густо ветвящийся, хвоя 3 см длиной, голубовато-зеленая.
Глаука Нана — до 0,3 м, зонтиковидная, для контейнеров.
ВЫРАЩИВАНИЕ СОСНЫ
Сосны имеют глубокие корни, светолюбивы, лучше растут и развиваются на открытых местах. К плодородию почв малотребовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. В молодом возрасте (до пяти лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом.
Глубина подготовки почвы — 0,8–1 м и более, при посадке корневую шейку не заглубляют. Почва: дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200–300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен (песок или гравий), слоем 20 см. Во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю. Под молодые растения вносят минеральные удобрения (30–40 г/м2).
Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуют. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу и способствует накоплению гумуса; рыхление необходимо только при уплотнении почвы.
Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов. Молодые растения и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны зимостойки.
Соловьева А.Е., д-р с.-х. наук, г. Бердск Новосибирской обл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев