1. Боровинка - довольно распространенный сорт яблонь из-за высокой урожайности и душистых кисловато-сладких плодов.
Несмотря на твердость яблок, лежат они плохо, поэтому для хранения непригодны.
Сорт боровинка начинает плодоносить поздно – на 6 год, и трудно найти более устойчивого к зимним морозам и атакам вредителей дерева.
Парша боровинку практически не трогает, поэтому яблоки не имеют изъянов.
2. Мелба. Мелбу можно отнести и к осенним сортам яблок – она начинает плодоносить лишь в августе - сентябре великолепными яблоками с чудесным вкусом и ароматом.
Но это не самый популярный сорт яблок, потому как яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.
3. Супер - прекос. Этот сорт яблонь выведен сравнительно недавно, но уже успел хорошо себя зарекомендовать.
Во-первых, радует раннее созревание плодов - уже в июле можно собрать первые плоды с хорошими вкусовыми качествами.
Во-вторых, садоводам нравится компактность невысокой яблони. По величине яблоки небольшие, но очень лежкие.
4. Белый налив. Уже в конце июля можно полакомиться этим сортом яблок.
В пору своего созревания эти яблоки крупных размеров необыкновенно вкусны, но стоит немного запоздать со сбором, как они тут же утрачивают свои вкусовые качества и становятся пресными.
В целом белый налив – типично летний сорт яблок с хорошей урожайностью и средней устойчивостью к внешним факторам.
5. Московская грушовка. Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта.
Однако дерево требует значительного ухода, так как для парши грушовка – одно из любимых мест обитания.
6. Китайка. Этот сорт яблок садоводы любят за пикантный вкус и крупный размер плодов. Но у китайки есть и свои недостатки.
Очень уж поздно она начинает плодоносить и не всегда обильно.
Осенние сорта яблонь.
7. Антоновка. Этот сорт ценится за удивительно высокий урожай – иногда с одной яблони можно собрать полтонны плодов.
Яблоки снимают в сентябре, однако употреблять в пищу их можно лишь спустя месяц.
Яблоня прекрасно переносит зимние морозы и не боится парши.
8. Штрейфлинг. Этот сорт яблок можно сохранить при низкой температуре аж до января.
Достаточно иметь в саду одно такое дерево и всегда быть обеспеченным крупными полосатыми яблоками.
Хотя дерево даст первый урожай только на седьмой год, это компенсируется высокими сборами плодов ежегодно.
9. Жигулевское. Главный враг этого сорта – плодожорка.
Очень уж по душе пришлись этому вредителю ярко-красные, эстетически привлекательные яблоки насыщенного кисло-сладкого вкуса.
Яблоня устойчива к морозам и урожайна, а плоды отличаются отличной транспортабельностью и хранением в течении трех месяцев.
10. Макинтош. Этот сорт не уступает зимний яблокам, так как отлично сохраняется до марта.
Яблони не вырастают до больших размеров и экономят место на участке, а конфетный вкус яблок находит множество поклонников.
11. Спартак. Очень крупные и плотные плоды (до 300-350 г.) делают сбор урожая приятным занятием.
Обычно яблоки из-за хороших вкусовых качеств употребляются в свежем виде, на переработку идут редко.
Сорт начинает плодоносить уже на третий год, причем ежегодно. К сожалению, часто поражается паршой.
Зимние сорта яблонь.
12. Кутузовец - яблоки снимают в конце сентября - начале октября.
Это небольшие желтовато-зеленые плоды с пряным кисло-сладким вкусом.
Сорт хорошо лежит вплоть до мая.
Однако недостатки сорта довольно существенны: сильные морозы становятся для дерева смертельными, к тому же поражаемость паршой очень высока.
13. Башкирское. Этот сорт яблок не лежит так долго, как предыдущий, однако тоже имеет ряд неоспоримых достоинств.
Во-первых, башкирский сорт яблок очень устойчив к парше; во-вторых, ему не страшны морозы, а, значит, этот сорт можно выращивать в районах с суровым климатом.
14. Кальвиль. Очень ароматные и вкусные кисло-сладкие яблоки светлого оттенка хорошо сохраняются в погребе вплоть до середины весны, а то и дольше.
Само дерево превосходно переносит морозы и устойчиво к вредителям.
При небольших размерах урожайность яблони очень высока.
15. Синап. Этот зимний сорт яблок считается самым хорошо сохраняющимся и устойчивым к погодным явлениям и парше.
Только представьте себе, синап лежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня!
Не зря садоводы отдают предпочтение именно этому сорту яблонь с продолговатыми желтыми плодами.
Яблоки даже весной очень вкусны и питательны.
16. Пепин. Сорт отличается великолепным вкусом, за что завоевал народную любовь и уважение.
Дерево довольно компактное, что в условиях ограниченного места приобретает важное значение.
Яблоки после сбора очень твердые, употреблять их в пищу можно спустя 2-3 месяца. Но и хранятся они очень долго – до самого апреля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1