На продолжительность хранения плодов яблок и груш зимой влияют различные условия, а именно это условия вегетации, применяемая агротехника, все те же погодные условия, и конечно сроки съема плодов. На лежкость плодов повлияет (снизит) избыточное внесение азотных удобрений, если плоды перезрели, а также нехватка или избыток влаги.
Плоды можно хранить в подвале, если его нет, используют балкон или холодильник. За две недели до съема плодов подвальное помещение следует проветрить и просушить. Оптимальной температурой для хранении 0, + 2, при относительной влажности воздуха 85–90%.
Плоды до основательного похолодания хранят на балконе, укладывая их в полиэтиленовые мешки по 1–1.5 кг. Можно использовать ящики. И те и другие укрывают от дождей и заморозков. Хорошо если каждый ряд яблок в емкости будет отделен друг от друга слоем древесной стружки (не хвойной) используют также просушенный сфагновый мох.
Хранение яблок на зиму в домашних условиях можно осуществить, положив немного плодов в холодильник. Сначала их охлаждают, затем укладывают в тонкий полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, иначе внутри появится влага, а плоды будут плохо храниться.
По окончанию сбора урожая в сентябре у яблони и груши следут убрать подпорки, дезинфицировать, используя раствор медного купороса или нитрафена из расчета 50 г. на 10 л. воды. Затем для последующего хранения на зиму осматривают поверхность коры яблонь и груш, продолжают залечивать раны деревьев.
Лучшие условия для закалки растений перед зимой создаются во время сухой погоды и равномерным понижении температуры воздуха, накоплениями запасных питательных веществ. В конце сентября (или в середине) начинается повторный рост активных корней яблони и груши и других плодовых деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев