На способность виноградника переносить холодную пору в первую очередь влияет, как бережно ухаживали за ним весь сезон. Поэтому уже с весны стоит задумываться о сохранении его на зиму. Поскольку ослабленный, имеющий очаги болезни или не вызревшую древесину виноградник вряд ли выживет в морозы.
Чем больше времени виноградник находится под укрытием, чем выше в укрытии температура, тем он больше нуждается в питательных веществах для поддержания важных процессов жизнедеятельности. Поэтому нужна обязательная подкормка с помощью органических и комплексных минеральных удобрений. Подкормку за сезон следует проводить несколько раз.
На зиму необходимо оставлять только вызревшую древесину, имеющую коричневый цвет. Недозревшую древесину с зеленоватым оттенком следует удалять при осенней обрезке, поскольку она не сможет пережить морозы. К тому же она может способствовать поражению грибками, а также плесенью всего виноградника.
Однако не стоит торопиться обрезать виноградник, поскольку очень ранняя обрезка снизит зимоустойчивость виноградника. Лучше всего это делать после первых заморозков, ближе к концу октября.
Также следует сделать катаровку, то есть уничтожить все корни растения, растущие у поверхности земли. Благодаря катаровке, глубинные корни окрепнут и хорошо закрепятся в земле.
После проведения вышеперечисленных процедур до наступления морозов виноградные кусты необходимо связать. Их следует снять со шпалеры, уложить на землю и как можно аккуратнее пришпилить скобами. Под лозами желательно разместить какой – либо растительный материал, который должен быть обязательно сухой. Например, листья, лапник или обрезанные ветки.
Далее на лозы кладем деревянные щиты, которые имеют бортики, обеспечивающие свободное пространство вокруг всех стеблей. Затем размещаем на щиты брезент, полиэтилен или любой другой непромокаемый материал. Сверху укрываем ветошью или тонким слоем земли.
А по наступлению устойчивой теплой весенней погоды стоит не забыть освободить виноградник от укрытия и подвязать к шпалере побеги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев