Удивить родных и близких арбузом с собственной грядки на Новогоднем столе возможно, создав идеальные условия для его хранения.
Для правильного хранении арбуза необходимо обеспечить ряд условий:
- отсутствие солнечного света
- наличие естественной и постоянной циркуляции воздуха
- поддержание стабильной температуры в пределах от +5 до +8°C
- влажность воздуха в диапазоне 60-80% (при повышении этого показателя арбуз начнет гнить, при понижении — засыхать изнутри).
В условиях городской квартиры подходящими помещениями для долгосрочного хранения этой ягоды могут быть кладовка, застекленный и утепленный балкон (без центрального отопления).
Но проще будет сохранить арбуз в погребе, гараже, чердаке, летней кухне.
На длительное хранение выбирайте арбузы поздних сортов весом в пределах 4-5 кг. без повреждений, вмятин, царапин и трещин.
Самое важное - это подготовка арбуза к хранению.
Каждый арбуз нужно протереть сухой тканью для удаления пыли и влаги, затем обработать кожуру асептолином или спиртом.
Эти средства уничтожат бактерии, предотвратят развитие гнили и порчи.
Каждую ягоду необходимо обернуть в один-два слоя бумаги, которая будет впитывать конденсат и избыток влажности. Для этой цели не подойдет пергаментная (промасленная) бумага или другие ее виды с дополнительным покрытием (например, обои).
Лучше выбирать тонкую газетную.
В коробку из плотного картона положить обернутые арбузы вверх плодоножкой, чтобы они не касались друг друга, а также стенок коробки. Оставшееся пространство заполнить древесной стружкой, соломой или сухим песком.
Два раза в месяц желательно извлекать арбузы из коробки, осматривать и менять положение.
При соблюдении этих условий время хранения летней ягоды без потери вкусовых качеств составит 3-4 месяца.
#агроном22 #сад #огород #арбуз #хранениеарбуза #полезныесоветы #новыйгод
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев