🛑 Черная ножка может поразить в основном еще неокрепшую рассаду: корневая шейка сеянца заметно темнеет, становится тонкой и в конце концов загнивает. Растение гибнет❗
Оно представляет собой грибное заболевание распространяющиеся благодаря растительным остаткам, комочкам почвы и в самой малой степени семенами. Меры борьбы с ней достаточно простые: соблюдайте умеренный полив культур, не загущайте посевы, поливайте рассаду раствором марганцовокислого калия (3-5 гр на 10 литров воды). В качестве профилактической меры этой болезни в землю перед посадкой вносим триходермин.
🛑 Другая напасть - это бурая пятнистость, которая появляется в условиях, когда наблюдается повышенная влажность и низкие температуры (особенно ночные). Свидетельство о появлении пятнистости станут пятна буро-коричневого цвета с бархатисто-серым налетом на нижней стороне листвы. Пораженные листья засыхают, а растение погибает. Далее споры гриба с легкостью переносятся на здоровые растения при проведении полива, на одежде и обуви садоводов-огородников, сохраняются в грунте, на опавшей листве и так далее. Для профилактики лечения томатов используют хлорокись меди (30-40 гр на 10 литров воды).
Опрыскивание производят при первых признаках заболевания. Если замечается уже сильное поражение растений обработку повторяют через 10-14 дней после первой. В теплице после сбора урожая необходимо провести профилактическую дезинфекцию: в 10 литрах воды разводим столовую ложку медного купороса, и опрыскиваем как старые растения, так и почву.
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Томаты #Помидоры #Чернаяножка #Бураяпятнистость #болезнитоматов
Фото взято с сайта: rasteniev0d.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев