Канны - это настоящее украшение участка в течении большого количества сезонов. Но единственной проблемой будет их зимовка - оставлять в земле в условиях довольно суровых зим весьма рискованно. Как же сохранить этот красивый цветок?
🔴 В погребе или подвале
Обязательные условия такой зимовки: температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 0 градусов, влажность нужно поддерживать в пределах 90-95% и иметь легкий доступ к растениям, потому что их нужно часто проверять. Если не будет соблюден хотя бы один из пунктов, то сохранность цветов окажется под большой угрозой. Особая опасность для растения переставляет появление плесени. Если вы ее всё-таки заметили, то соскребите ее и обработайте пораженный участок раствором медного купороса или другим противомикробным средством.
Срезы стеблей перед закладкой на хранение обильно обработайте фунгицидом для профилактики болезней. Клубни для лучшей сохранности присыпаем перегноем, торфом, опилками или песком. Желательно, чтобы всю зиму влажность грунта держалась в 50-60%. Хотя бы раз в месяц необходимо осматривать корневища, если они пересохли, то смочите при помощи пульверизатора. Если замечены подгнившие участки, то обрежьте всю гниль до здоровой ткани, срезы покрываем тонким слоем йода или присыпьте древесным углем.
🔴 В квартире
Обрезав засохшие листья и цветоносы, посадите растение прямо в горшок вместе с земляным комом, так вы не нанесете вреда корням. Этот способ будет хорош тем, что канны в горшках можно хранить прямо на чердаке, застекленной лоджии или прямо в квартире.
Идеальным вариантом будет прохладное, но не холодное место, которое располагается рядом с балконной дверью, только в дали от батареи или центрального отопления. Поливать растение нужно раз в 1-1,5 месяца. Ближе к весне - это нужно делать чаще и обильнее, чтобы канны успели “проснуться”. Если пересадите в цветочный горшок цветущую канну и обеспечите ей регулярный полив, она будет цвести прямо до января-февраля, а затем впадет в состояние покоя, который длится 1,5-2 месяца: старые листья и стебли постепенно засохнут и опадут, а на их месте появятся новые ростки. В это время канны не стоит поливать, опрыскивать или осуществлять подкормку.
🔴 В холодильнике
Можно хранить канны и в холодильнике, только предварительно нужно обернуть корневища во влажные газеты и положить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник. В контейнерах предварительно проделайте несколько отверстий для оптимальной циркуляции воздуха. В начале апреля корневище достаем из холодильной камеры и подготавливаем к посадке.
Разделение канн производим по количеству новых ростков и посадите в горшки со специально подготовленным грунтом, который состоит из песка, чернозема и торфа 1:1:1, обильно политым раствором комплексного удобрения.
Пересаживать канны в открытый грунт можно в самом начале июня. Чтоб они долго цвели и хорошо прижились.
Отдайте предпочтение месту в полутени или же солнечному участку, но при этом не забывайте регулярно осуществлять удобрение почвы. Перед посадкой необходимо выкопать просторную лунку, залить ее водой, дать ей впитаться и только после этого пересадите цветок с комом земли. Если все сделаете правильно, то растения красиво зацветет уже к середине июля-начале августа.
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Канны #Цветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев