В погодных условиях средней полосы лучше всего растет актинидия Коломикта, носатая (полигамная) и острозубчатая. Плоды этих лиан могут сразу напомнить вкус земляники, ананаса, банана и арбуза.
📝 Разводя актинидию нужно иметь ввиду, что это растение двудомное (женские цветки растут на одних кустах, а мужские уже на других). Поэтому для хорошего опыления цветков и завязывания плодов необходимо посадить хотя бы 1 мужское растение на 4-5 женских.
Когда сажать ❓
Лучшее время как для посадки, так и для размножения актинидии - это глубокая осень. Растения размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Взрослые растения пересаживать 🔔нельзя🔔, поэтому важно выбрать место для посадки сразу же постоянное. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 сантиметров. В качестве дренажа насыпьте половину ведра гальки, керамзита или же битых камней, затем засыпьте туда плодородную садовую почву, смешанную с 1-2 ведрами компоста или перегноя. Рекомендуется добавить туда 200 граммов суперфосфата, по 50 граммов аммиачной селитры и сернокислого калия, 2-3 стакана золы. Корневая шейка саженцев после посадки должна находится на уровне почвы.
Также необходимо подготовить для растений специальные шпалеры, которые имеют высоту не менее 2 м, иначе они будут плохо расти и плодоносить.
Выбираем место
Лучшим местом для посадки будет - возвышенная часть со склоном, в полутени, но как можно дальше от других плодовых деревьев. Приствольные круги необходимо замульчировать торфяной крошкой и раз в неделю очень неглубоко осуществлять рыхления (2-3 см). Перекопка почвы недопустима, иначе можно повредить корни и растения просто погибнут.
Размножаем семенами
Чтобы вырастить актинидию таким способом необходимо посеять их (важно, чтобы они были свежие, отмытые от мякоти) под зиму. Посев также можно осуществить и весной, как только растает снег, но тогда их нужно стратифицировать.
Всходы появляются нескоро. При благоприятных условиях через год. В засушливую погоду грядку прикрываем пленкой, часто и тщательно поливаем, при этом не допускаем размытие поверхности почвы.
О пользе актинидии
Мелкие плоды наших северных сортов не менее полезны, чем его тропические сородичи - киви. Их полезно употреблять для общего укрепления организма и при авитаминозе.
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Актинидия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1