Начнем с того, что люффа — это экзотическая тыква, которая "шагает" по России относительно недавно. Из молодых плодов можно приготовить салаты, жарить, запекать, добавлять в рагу (и кому-то они точно понравятся больше чем кабачки), а из зрелой же делают модные сейчас органические мочалки.
Также люффа выращивается некоторыми как декоративное растение, она все лето цвет лимонно-желтыми цветами напоминают граммофоны, а через некоторое время уже появляются длинные плоды, которые свешиваются с лиан по шпалерам, позволят создать атмосферу тропических джунглей. Ее можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Даже в Омске получился полноценный урожай этой культуры.
Семена черные с толстой оболочкой, очень напоминают арбузные. Самое главное в выращивании - это заставить семена проклюнутся, сложнее это сделать со старыми. Их замачивают на сутки, а уже потом держат между влажными дисками дожидаясь появления ростков. Температура должна быть строго +25 градусов.
Далее пророщенные семена заделывают в стаканчики. Обычно это делают вместе с рассадой баклажанов и томатов.
Рассаду высаживают на самое солнечное место на участке. Когда лианы достигают примерно 3 метров, то их прищипывают, чтобы стимулировать боковые побеги.
Плоды очень вкусные. До состояния мочалки доживает всего одна или две тывы. Молодую можно жарить с чесноком и другими травами, тушат, готовят так же как и кабачки.
Когда плоды люффы становятся в районе 6-7 сантиметров в диаметре, то начинается активное формирование губчатого скелета. Именно с этого времени плоды уже не употребляют в пищу. Когда тыква потемнеет, станет коричневой, а побеги засохнут и отомрут, она уже готова стать мочалкой.
Чтобы сделать из нее мочалку промываем внутренность созревшей люффы и удаляем семена. После этого просушиваем в сухом месте с хорошей вентиляцией в течении пары дней. Идеально для этого подойдет пространство под крышей. Далее сухую губку уже разрезают на несколько частей.
Полезная информация:
✅ В нашем климате хорошо себя показывают Люффа остроребристая и Люффа цилиндрическая. Последняя выращивается в больших масштабах именно для производства мочалок, но все же 2 эти сорта вполне съедобны пока маленькие.
✅ Из незрелой люффы у вас получатся мягкие мочалки, а когда она полностью вызрела, то они более жесткие.
✅Семена храним в сухом и темном месте, так они будут иметь хорошую всхожесть на протяжении нескольких лет.
✅В тех регионах, где вегетационный период мал рекомендуют приступать к посадке люффы уже в феврале. До самого июля ее выращивают в больших горшках на южном окне или балконе.
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Люффа #Мочалка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев