Зелень у рукколы очень похожа на листья одуванчика, хотя это касается только его контура. Плотные и даже грубоватые листья в зрелом возрасте совершенно необычайны по своим вкусовым достоинствам. Пикантные с перечным и ореховым оттенком так же имеет жгучие нотки и горькое послевкусие.
Руккола является одной неизменной частью средиземноморской кухни. Зрелая руккола больше подходит для тепловой обработки, но ее используют и в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто🍛 Молодые листья отлично подойдут для сыров, томатов и других овощей, отлично сочетаются с мясом, используется для соусов и заправок.
Посадка🌱
Наиболее сочные листья можно получить при позднем посеве, самый вкусный урожай получается при августовской посадке. А если вы хотите ранний урожай, то семена высевайте уже в начале апреля. Досевают рукколу каждый 10-14 дней, по желанию. В жаркие периоды делаем перерыв, иначе растение будет стрелковать.
Условия☀
Руккола может расти в любом грунте, но лучше ей будет в нейтральной или слабокислой с легкой текстурой. Ей нужно хорошее освещение, а летние посадки будут себя лучше чествовать в легкой полутени. Оптимальной температурой для рукколы будет 18°С.
Специфика выращивания🌿
Выращивают рукколу и в отрытом грунте, и в теплице. Удобнее осуществлять посев рядами, соблюдая расстояние 30 сантиметров в междурядье. Семена не стоит заделывать слишком глубоко, заглубляем лишь на 1-1,5 сантиметра в землю. Прорастет салат уже через 6-7 дней. А первый урожай можно собрать уже через 12-14 дней. После появления первых настоящих листьев нужно проредить посадки, между растениями оставлять расстояние 6-10 сантиметров.
Собираем урожай и храним ☘
Рукколу можно собирать выборочно с 12 дня выращивания или же целиком в полной зрелости (это от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.
Руккола хранится всего пару дней, после чего начинает желтеть. Лучше всего будет обернуть собранный урожай фольгой и хранить в холодильнике.
#СИБИРСКИЙАГРОНОМ #Руккола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев