Краткое введение, основные моменты. Версия Лайткиперс
1- Приучение собаки к шлейке. На прогулке ненадолго одеваете на щенка шлейку, спокойным шагом /имеется в виду – вы двигаетесь не быстрее, чем трусцой/, не давая нагрузки на собаку идете на шлейке, обязательно хвалите за любую попытку тянуть. После работы – обязательно кусочек и много поиграть.
Проблемы:
1. собака не хочет тащить. Собаку на поводок берет кто-то другой, вы бежите перед собакой и зовете ее за собой “Вперед, вперед!”, собака бежит за вами. Хвалите, даете кусочек. Если опять не бежит, возьмите какую-нибудь игрушку или кусочек, которые собака отчетливо видит, и прекрасно знает, что это такое. Можете использовать в качестве “зайца” другую собаку.
2. собака старается тащить быстрее, чем когда вы бежите трусцой. Не давайте собаке тащить слишком сильно, отбегайте собаку перед тренировкой в свободном полете…
Частые ошибки: Некоторые люди, “чтоб собачка привыкла к шлейке”, выходят на шлейке из дома и гуляют в шлейке /не относится к ПРОГУЛОЧНОЙ шлейке/. Это грубейшая ошибка, со взрослой, приученной к работе в шлейке собакой это не будет представлять проблемы, но не с щенком, молодой Звэр должен четко усвоить: “шлейка – работаем”, “ошейник – гуляем”, поверьте, это очень важно для домашней собаки. Вторая не менее редкая ошибка: люди, увлекшись часто перегружают маленького ребенка, коим является 6-7-ми месячный щенок. Как следствие – ему просто не интересно бежать…
2- при этом прогулки с другими собаками в свободном полете не отменяются – это база для развития мышц, костяка и спортивной психики собаки.
3- Примерно одновременно с началом тренировок начинаете вводить команды “Право-Лево” есть несколько способов: наиболее простой, до банальности – запрячь щенка с очень управляемой взрослой собакой, знающей эти команды. Так щенки учатся на-раз… просто идете с этой парочкой по извилистому маршруту. За каждое правильно пройденное направление хвалим. Проблема, с которой столкнулась я среди людей, приезжавших ко мне заниматься – люди САМИ путают право-лево, или дают команду слишком поздно – соображают, “где оно таки?”… напишите себе на руле велосипеда или на ручке нарты, где право, и где лево… Можно приучить еще и на международные команды “джи” и “хо” /”gee” & “whoa”/ , только есть ли в этом смысл – собаке пофиг, на какую команду поворачивать, а вот вы будете очень долго путаться, who из них who… И маленький совет: учитесь контролировать эмоции и голос, особенно его выражение. Т.к. сказанное спокойно на тренировке “лево!”, соба поймет и выполнит, а вот выкрикнутое на гонке в падении на повороте под горку “ЛЕЕЕВААА!” диким голосом, собака может и не воспринять, особенно если это уже пятое падение под горку, и отбитая рука с подвернутой ногой продолжают об этом напоминать… К тому же разделу можно отнести и такой вариант – когда собака на трассе играет и тормозит, необходимо рявкнуть “Нельзя!”, и тут же, по выполнению, ласково “хорошо, вперед!”. Это все – умение владеть голосом.
4- На счет тренировок таскания в шлейке. Я бы посоветовала начать такие тренировки с 10-11 месяцев. По чуть-чуть, начинаете пробегать с тащащей зверушкой по 1,5 -2 км. До этого вы нагрузку практически не должны увеличивать, теперь позволяем собачке тащить в полную дурь /переходим к этому тоже плавно/, но помалу, лучше, чтобы собака до этого хорошо набегалась. Большинство ездовых тащить начинают сами. Но не далеко не все. Если собака не тащит, убедитесь, здорова ли она, в каком состоянии лапы, может, шлейка неправильно подобрана /потом объясню как/. Если все в порядке, попытайтесь поэкспериментировать с лидированием перед щенком человека или собаки. После того, как собака побежала и поняла, что тащить НАДО /за все хвалим/, человек потихонечку отбегает все дальше и дальше, потом начинает забегать за поворот, там его собака догоняет, потом за 2 поворота, там его собака догоняет, потом однажды, человек за первым поворотом прячется, собака пробегает мимо, получает кусочек за вторым поворотом, кстати, не зацикливайтесь на одном месте, иначе собака может начать бегать только там…/бывало и такое/. После любой тренировки вы собачку кормите вкусненьким, играете… Параллельно отрабатываете команду “Стой!” /”Стоп”, “стоять”, “стой-собака-зараза” и т.п./, даете команду и останавливайтесь. Хвалите. Потом проверьте – если говорите команду, собака сбрасывает натяжение – срабатывает, нет – тренируйте еще… Теперь прогулки выглядят примерно так /пример/: выходите из дома на ошейнике, отрабатываете по дороге “Право-Лево!” и “Стоять!”, выгуливаетесь в парке с друзьями-собаками, потом уединяетесь /можете и в компании/, надеваете шлейку и тренируетесь бегать-тащить.
5- Так делаем до 11,5-12 месяцев. Теоретически, к этому времени описываемая выше по тексту собака уже умеет хорошо двигаться и понимает, что такое тащить. Дальше начинается наращивание выносливости и массы:
6- Вводите определенную трассу /для начала километра 2,5-3/ которую собака должна пробежать /таща и не очень/ на полном галопе, через некоторое время собака не требует остановок и весь отрезок тащит, еще неделю после этого бегаем по этой схеме /при тренировках каждый день. Если не каждый – смотреть по собаке/. Собаку после и до тренировки очень много поить – не лошадь – не обпоите. Щенка холодной водой лучше не поить – градусов 12-16 подойдет /по мере возможности/. Часа за 3-4 до тренировки не кормить! И дать сделать свои дела до старта.
7- Через некоторое время увеличиваете трассу на 1-1,5 км. И так до необходимой вам длинны трассы. Не используйте прогулочных шлеек – они на это не рассчитаны, и тем более шлеек с грузами – это будет только очень сильно мешать собаке: повесьте себе на шею гирю и пробегите километрик – у собаки синяков под шерстью не видно! Для увеличения массы – понемногу добавляете веса на перемещаемый предмет – санки – возьмите с собой мешочек с песком /1-2кг/, велик – бутылку с водой, нарта – ту же воду…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев