Сплит – означает “разделенный”. Так оно и есть, сплит-система состоит из двух блоков: внутреннего, расположенного в помещении, и наружного, вынесенного на улицу. Благодаря такому разделению, кондиционер не привязан к оконному проему и его внутренний блок размещается практически в любом удобном месте. Он процеживает воздух из комнаты через фильтры, охлаждает или нагревает его, а также фильтрует его от пыли, пыльцы растений, табачного дыма.
Другая часть - внешняя, с компрессором, закреплена за пределами помещения, так не слышно вырабатываемого им шума. Все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления. С его помощью можно задавать температуру с точностью до 1-2 градусов, устанавливать таймер для автоматического включения или выключения кондиционера, регулировать направление воздушного потока. И, наконец, еще одним преимуществом сплит-системы является большой выбор типов внутренних блоков. Они бывают настенными, напольно-потолочными, колонными и встраиваемыми в потолок – кассетными и канальными.
Для квартир, небольших магазинов и офисов обычно используют сплит-систему настенного типа, она самая распространенная и доступная по цене.
Диапазона мощности различных моделей, от1,5 до 8,5 кВт, хватает на то, чтобы обслуживать площади от 12 до 75 кв. м.
Напольно-потолочный кондиционер внешне похож на настенный, но имеет меньшую толщину – 15-20 сантиметров.
Его мощность достигает – 12,5 кВт. Устанавливается он внизу, у стены или на потолке, в первом случае поток воздуха будет направляться вверх, во втором – вдоль потолка.
Колонные напольные кондиционеры предназначены для установки в больших помещениях: залах, холлах, ресторанах и имеют большую холодопроизводительность.
Кассетный кондиционер используется для монтажа в подвесной потолок. Основное его достоинство – незаметность, наружу выходит только нижняя часть, закрытая декоративной решеткой.
Но для квартир с низкими потолками он не подходит, так как внутренний блок, вмонтированный в подвесной потолок, минимум на 20-30 см уменьшает высоту комнаты.
Поэтому в квартирах лучше устанавливать канальный кондиционер, который также прячет свой внутренний блок за подвесным или подшивным потолком, но, в отличие от кассетного, его можно установить в подсобном помещении, санузле или скрыть в фальшь-антресоли.
Его “изюминка” - это способность распределять охлажденный воздух по системе воздуховодов сразу на несколько помещений. Воздуховоды, расходящиеся по комнатам, напоминают о себе только небольшими изящными решетками. Кроме того, они могут быть снабжены фильтрами и заслонками, которые не дадут прокуренному воздуху распространяться по помещениям. Мощность такого сплина достигает 20-25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4-5 комнатной квартиры. Еще один плюс этой системы – возможность подачи свежего воздуха. Такая функция есть только у канального кондиционера (правда, некоторые модели кассетных и колонных сплит-систем предполагают частичный (1:5) приток свежего воздуха с улицы). На наш взгляд, канальный кондиционер сейчас является лучшим для городских квартир. Его единственный недостаток – необходимость монтажа в процессе капитального ремонта или строительства. Однако установка сплит-системы на этой стадии стоит в 1,5 раза дешевле, чем в помещении с выполненной отделкой.
Если на один внешний блок работает сразу несколько внутренних, то такой кондиционер называется – мультисплит-системой. Он делится на три группы.
К первой относятся одно-, двух-, трех-, четырех- и пятиблочные системы, в которых каждому внешнему блоку соответствует строго определенная комбинация внутренних.
Вторая группа по своим возможностям напоминает детский конструктор, в котором из нескольких деталей можно собрать все, что душе угодно. То есть к одному внешнему блоку подсоединяется 10-12 внутренних.
Третий тип мультисплит-систем – мультизональный, или VRF-системы. Такое оборудование обладает несколькими уникальными возможностями. Одна мультизональная система может включить в себя от 6 до 30 внутренних блоков различного типа, суммарной мощностью от 14 до 100 киловатт. Этого хватает, чтобы кондиционировать коттедж, большую квартиру или многоэтажный (5-6 этажей) дом.
Еще одна важная особенность VRF-системы – расстояние между внешними и внутренними блоками может достигать 100 метров, что позволяет без труда запрятать внешний блок на чердак, во двор или на крышу. https://www.klimat55.ru/catalog.php?cid=1&scid=7
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев