Давайте попробуем разобраться, зачем необходимо регламентное сервисное обслуживание или необходимо ли оно вообще. Прежде чем начать обсуждать эту интересную проблему, уважаемый читатель, давайте убедимся, что мы с Вами достаточно хорошо понимаем друга друга, и уясним основные функции и принцип работы кондиционера.
Итак, сплит-система состоит из наружного и внутреннего блока. Наружный блок содержит теплообменник с вентилятором, которые сбрасывают в атмосферу излишки тепла. Также в наружном блоке находится основной агрегат, "сердце" кондиционера - компрессор.
Компрессор предназначен создавать такое давление, чтобы хладагент (фреон) конденсировался в теплообменнике наружного блока. На выходе из этого теплообменника по трубе должен течь фреон, полностью перешедший в жидкое состояние. И интенсивность этого процесса зависит от давления, создаваемого компрессором и скорости теплообмена с окружающей средой. Затем эта жидкость проходит через специальное устройство (реле протока или терморегулирующий вентиль), которое сильно снижает давление в трубопроводе. Следствием этого является бурное кипение хладагента и интенсивное поглощение им тепла. Холодильный контур устроен таким образом, что кипение происходит главным образом в теплообменнике внутреннего блока. При этом воздух, продуваемый через теплообменник, отдает свое тепло кипящему фреону и выходит из кондиционера охлажденным. А фреон, полностью перешедший в газообразное состояние, по соединительной трубе вновь уходит в наружный блок, попадает в компрессор, сжимается, потом - в теплообменник и так по кругу, цикл за циклом.
Из вышесказанного следует сделать несколько выводов.
Первое - как внутренний блок, так и наружный, продувают сквозь себя огромные объемы воздуха. Наружный блок имеет дело с атмосферным воздухом с его пылью, серой, копотью, сажей от выхлопов автомобилей, насекомыми и прочими "радостями" мегаполиса. Внутренний блок, в свою очередь, имеет дело с запахами, парами жира от готовки пищи, бактериями, которые вследствие жизнедеятельности человека попадают в воздух помещения. Как наружный, так и внутренний блоки при этом постепенно накапливают в себе выше перечисленные загрязнения.
Во внутреннем блоке при охлаждении на теплообменнике обязательно конденсируется большое количество влаги из воздуха. Это приводит к тому, что на мокрый теплообменник и крыльчатку вентилятора налипает большое количество мельчайших частиц, в том числе и биологического происхождения. После выключения кондиционера, во внутреннем блоке образовывается идеальная среда для развития спор плесени, грибков и колоний бактерий. Помимо этого поддон теплообменника, вентилятор и сам теплообменник становятся еще и источником неприятного затхлого запаха.
На сегодняшний момент в продаже существуют модели кондиционеров с антибактериальным покрытием испарителя (теплообменник внутреннего блока) и крыльчатки вентилятора. Но практика показала, что зачастую именно это покрытие и становится в свою очередь источником неприятных химических запахов. Это происходит то ли вследствие некачественного нанесения, то ли вследствие, вообще, химической природы этого состава.
Часть пыли все же проходит сквозь фильтры и теплообменник и попадает на дренажный поддон. Оттуда комки пыли постепенно смываются в дренаж. Часто пыль начинает оседать в каком-нибудь участке дренажного трубопровода, присыхая там, постепенно забивая сечения трубки. Рано или поздно это приведет либо к протечкам конденсата из внутреннего блока, либо к неприятным запахам уже из дренажа.
Что касается наружного блока - на тонких алюминиевых ребрах теплообменника постепенно появляется пленка из сажи, копоти и пыли, что конечно снижает эффективность теплообмена с окружающей средой. В некоторых центральных районах города загрязнение конденсатора происходит особенно быстро, и как говорится "наглухо".
Снижение эффективности теплообменников не может не сказаться на нагрузке не компрессор, а также остальные агрегаты холодильной системы. Не стоит ожидать при этом и полной отдачи от несчастного устройства, которое в таком состоянии работает на износ.
Есть и еще одна большая проблема наружных блоков кондиционеров - тополиный пух. Зачастую на первых этажах зданий наружный блок сзади, где производится воздухозабор, покрывается плотной шубой из спрессованного пуха. Этому кондиционеру осталось жить не долго.
Вот теперь, уважаемый читатель, мы с Вами стали немного понимать друг друга.
Попробуем вновь произнести риторический вопрос, с которого началась наша с Вами беседа: зачем необходимо регламентное сервисное обслуживание или необходимо ли оно вообще?
Ответ очевиден. И заметьте, я даже не сказал еще ни слова о техническом обслуживании - проверка давления хладагента, состояния электрических элементов и соединений, производительности компрессора, соответствия технических характеристик номинальным, и прочее, прочее, прочее.
По перечисленным и иным причинам мы настоятельно рекомендуем обслуживать регулярно эксплуатируемые кондиционеры с периодичностью хотя бы раз в год. После обслуживания пропадают неприятные звуки, все фильтры и теплообменники находятся в идеальном состоянии, холодильная часть обслужена и устранены все потенциальные опасности утечек или нештатных ситуаций. Дренаж проливается и продувается, внутренний блок дезинфицируется.
Проводите сервис своей техники, и она прослужит Вам долго. И вместо неприятностей доставит Вам удовольствие от использования, а также создаст надежный комфорт у Вас дома или на работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев