Впервые икона появилась в период XIV-XV веков, основой для которой послужило одно видение, которое явилось ветхозаветному пророку Иезекиилю. Самый известный образ принадлежит кисти Андрея Рублева. Он написал икону специально для Успенского собора, и датой создания образа считается 1408 год. Сейчас святыня находится в Третьяковской галерее в Москве и является примером написания икон для всех последователей знаменитого иконописца.
Спас в охряном хитоне восседает на фоне красного ромба с вогнутыми сторонами (мир невидимый), который располагается в голубовато-зелёном овале славы (мир духовный), в свою очередь вписанном в красный прямоугольник с вогнутыми сторонами (Земля). Символы четырёх евангелистов: телец, орёл, лев и ангел, изображены в красных парусах — углах прямоугольника. В овале славы проступают контуры «сил небесных» — серафимов и херувимов. Рисунок трона и подножия выполнен белыми линиями. Спинка трона полукруглая, на нём лежат подушки. Подножие опирается на красные круги ангелов «тронов» — крылатые колёса со множеством глаз.
Правой рукой Христос благословляет, левой держит раскрытую Книгу. Это и Книга Жизни, в которую вписаны имена спасенных, и Книга Откровения, написанная внутри и извне, запечатанная семью печатями, это также и Книга Завета (Второз. 30:10), и Благая Весть. Книга-символ Самого Господа Иисуса Христа, Который есть Слово Божие, пришедшее в мир.
Алый ромб, алый квадрат и зелёный овал, на фоне которых изображён Спаситель – это символы драгоценных камней – ясписа, сардиса и смарагда.
Исихасты основывались на информации из Откровения апостола Иоанна, которое наполнено пророчествами о будущем человечества. В нем есть такие строки: «и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр 4: 2-3).
Алый ромб в центре иконы — символ Догмата о Пресвятой Троице, тот самый, который зафиксирован в Звездице, именно поэтому красный ромб обозначает Божественный огонь, благодать, энергию истины.
В иконе «Спас в силах» монахи-исихасты символически передали знание о Божественных энергиях.
Исихазм — это практика умно-сердечной молитвы, совмещённая с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Св. Иоанн Синаит в Лествице: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное».
Яспис (яшма) бывает разного цвета, но богословы определяют его как красный камень. Сардис (греч. – сердолик) – камень красного или жёлто-оранжевого цвета. Смарагд (церковно-славянское название изумруда) – камень зелёного цвета.
Богословами того времени упоминаются три главные энергии Бога Отца: Бытие (Естество) Божие, Благость (Благодать) и Мудрость (Премудрость).
Ведь именно о Боге Отце всегда говорят как о «Сидящем на престоле». А раз Бога Отца изобразить невозможно, то «Сидящим на престоле» изображён Сын Божий Иисус Христос. Ведь он обладал всей полнотой энергий Отца даже будучи в воплощенным человеком.
То есть «Спас в силах» – это образ Иисуса Христа, Спасителя мира, Спаса, окружённого (такими же, как у Отца) энергиями (силами), символом которых и являются драгоценные камни яспис, сардис и смарагд…
В Библии «камнем живым» назван Спаситель (1 Пет 2: 4), «живыми камнями» именуются апостолы (1 Пет 2: 5), «камнем» Христос нарекает апостола Петра (Ин 1: 42). Ведь камень – это символ духовной твердости.
Но это не единственная причина, по которой христианские мистики — исихасты, использовали образ камней для передачи божественных знаний. Ведь многие исихасты обладали духовным вИдением, конечно, могли наблюдать энергетические поля как человека, так и кристаллов.
И совсем не случайно изумруд, который издревле считался «камнем мудрости и хладнокровия», оказался символом Божественной Премудрости. Считалось: кто носит изумруд, не сделает неверного шага, не причинит зла.
И сердолик не случайно является библейским символом Божественной Благодати, или Любви. Ведь название «сердолик» означает «радующий (или напоминающий) сердце».
Считалось, что сердолик обладает свойством оберегать живых от смерти и болезней, дарит счастье и покой, улучшает настроение, помогает в любви…
О свойствах красной яшмы на Руси говорилось, что этот «красный камень сердце овеселит и кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует». Яспис – символ новой бессмертной природы человека, которая «придёт на смену» его смертной белково-нуклеиновой природе.
Зеленый овал — символ смарагд (изумруд). Круг означает небесную сферу, мир бесплотных сил или ангельских чинов, небесной иерархии. Здесь можно провести аналогию с Дискосом, круглым блюдом, которое означает небесный ангельский мир, посредством которого мыслит человек, имеющий разум Христов, это преображение ума, духовная высота.
И зеленый овал, и дискос — это символ премудрости. Именно, энергии благодати и премудрости человек призван стяжать в своей земной жизни, чтобы достичь Царства Божьего. Зеленый цвет — символ премудрости.
В ногах Спасителя мы видим ангельский чин «Престолы», которые изображены в виде колёс, это высшая духовная сила. Их изображают в виде колёс (колец), потому что они осуществляют циркуляцию энергий, из которых соткан наш мир. Энергия Престолов состоит из семи духов Божиих, которые создают весь наш мир, собираются в сердце человека, и обратно возвращаются через наши молитвы к престолу Богу. Престолы несут эту круговращательную энергию.
Престол, на котором восседает Иисус Христос, только намечен прозрачными линиями, что говорит о его нематериальности, это также символ царской власти.
Алый квадрат — символ сардис (сердолик). Означает всё земное, что должно Любовью преобразовываться.
Сочетание ромба с четырехугольником образует восьмиконечную звезду — знак будущего века.
Царство Небесное распространяется по земле через проповедь Благой Вести, и это обозначено изображением в четырех уголках квадрата земли символов евангелистов, несущих Слово Божие по четырём сторонам света. Ангел является знаком евангелиста Матфея, телец — Луки, лев — Марка, орёл — Иоанна.
Образы Ангела (человека), льва, тельца и орла — те самые животные, которые описал Тайновидец Иоанн Богослов.
Орел парящий (летящий) является символом предвечного троического света и состояния предвечного совета. Энергия мира еще не вошла в творение, поэтому орел является парящим, он пока еще находится над творением: «и четвертое животное подобно орлу летящему»(Откр. 4:7).
Телец (вол) вопиющий. Символом животворящего креста является раскрывающаяся звездица, здесь Агнец Божий, как бы, закалывается. Троический свет преломляется и скрещивается, тем самым, сила Божия переходит из состояния нетварного предвечного покоя в состояние творческого действия, в состояние животворения. Телец (или вол) — вопиющий (или кричащий), потому что он, как бы, приносится в жертву. Он является совокупностью всей силы Бога, которая приводится в новое состояние для созидания творения, в состояние смирения (препоясывания) и творческого действия. Для Бога это подобно "самоубийству", поэтому Агнец, как бы, заклан прежде начала мира, поэтому и телец — кричащий.
Лев взывающий. Земные энергии и действие собирания символизирует лев взывающий, это также все соборные процессы. Цари являются львами, потому что они объединяют вокруг себя народ; кто собирает, тот и есть лев.
Ангел (человек) глаголющий. Человек призван производить творческое действие, говорить новые слова и ими изменять мир, поэтому человек — глаголющий.
От Христа к углам четырехугольника исходит по три тройных золотых луча, оканчивающихся у границы овала. Это лучи троического света, которые пронизывают вселенную и удерживают всё творение около себя. Их изображение схоже с древнейшей монограммой Христа, которая была взята из мозаик в катакомбах. Она выполнена в трех разных форматах, наложенных один на другой.
При скрещивании двух лучей троического света образуется фундаментальная структура устройства Небесного Царства — три триады ангельской иерархии. Эта структура вырезается на девятичинной просфоре в виде девяти треугольничков.
Колорит иконы построен на сочетании двух основных цветов: красного и синего, символизирующих земной мир и Царство Небесное.
Сама композиция иконы построена таким образом, что мы видим Христа, словно облаченным в мир ангельских сил, как в некую одежду. Это тот самый гаматий синего цвета, такая накидка, которую мы часто видим на Господе нашем Иисусе Христе на многих православных иконах, гаматий, сотканный из ангельских сил, являющийся душой Богочеловека. Под гаматием Спаситель облачен в красный внутренний хитон, обозначающий наш материальный мир. Мы находимся внутри души Богочеловека.
За небесным ангельским миром, символом которого является зеленый овал на образе «Спас в силах», расположен алый квадрат-символ земли, земного мира. Такое сочетание открывает сокровенный смысл святых икон Спасителя и Пресвятой Богородицы. Христос, облаченный в мир ангельских сил, в небесное, находился внутри чрева Пресвятой Девы, которая одета в верхний красный мафорий, что символизирует земной мир, землю и материальное тело Пресвятой Богородицы, и теперь всё творение помещается внутрь ее пречистого тела. Она становится носительницей всего мироздания. Этот мафорий тождественен по смыслу с алым квадратом на образе «Спас в силах», квадрат обозначает земной мир, земную природу, внутрь которой вселился Бог, как мы и видим на иконе. Здесь наглядно показывается перекрестная система, принцип пребывания внутреннего во внешнем и внешнего во внутреннем, небесного в земном и земного в небесном, друг в друге. Это фундаментальный принцип бытия Мироздания.
Икона «Спас в силах» — это наглядное пособие по изучению Божественного мироустройства, именно поэтому она и помещается в центре иконостаса в Храме над Царскими вратами, как один из важнейших образов.
МОЛИТВА ПЕРЕД ИКОНОЙ "СПАС В СИЛАХ"
Молитвы читаются одна за другой трижды при зажженой свече.
Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых. Яко Твое есть царство, и сила и слава, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
МОЛИТВА КО СПАСУ В СИЛАХ О ПРОЩЕНИИ, ЗАСТУПНИЧЕСТВЕ И ПОМОЩИ
В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, советы и помышления моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиво Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое человеколюбие, им же покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желаний моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на страшном Твоем суде милостив рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим овцам, да с ними Тебе, Творца моего, славлю во веки. Аминь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев