Существуют самые разные варианты и модификации лавочек и скамеек. Тем не менее общие принципы устройства сидячих мест в саду одинаковы.
Во-первых, скамейку надо защитить от прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время. А ажурная тень от деревьев предпочтительнее сплошной тени от дома. По возможности эту зону отгораживают от преобладающих и холодных северных ветров элементами вертикального озеленения.
Для этого подойдут любые варианты устройства «зеленых» стен — как изгороди, так и шпалерное озеленение.
Скамейки можно разместить в укромном месте, а можно, наоборот, установить там, откуда хорошо видны самые привлекательные его уголки. Облик самой скамейки во многом зависит от того, где вы намерены ее поставить: у водоема, у костра, возле дома или поблизости декоративного огорода. Однако дизайнерский замысел всегда нужно сочетать с практической целесообразностью. Поэтому главный критерий при сооружении скамьи — удобство ее использования;
Существует два типа скамеек — с опорной спинкой, предназначенные для продолжительного отдыха, и без спинки — для кратковременного. Оптимальная высота сиденья — 40—50 см. При такой высоте ваши ноги удобно опираются на землю и отдыхают. Ширина сиденья должна составлять 50—55 см. Чтобы спинка скамейки комфортно поддерживала тело, сиденье лучше сделать с небольшим (5—12°) наклоном вовнутрь. Сама же спинка должна иметь наклон от 15 до 40°. Продольные рейки спинки крепят на высоте 16—18 см от сиденья, так как на этом уровне начинается изгиб позвоночника. Высота всей спинки — 35—45 см. Подлокотники устанавливают на высоте 15—20 см от сиденья. Высота скамейки без спинки, как и ее ширина, составляет 40—50 см.
Основные принципы установки скамеек в саду
Во-первых, скамейку надо защитить от прямых солнечных лучей, особенно в полуденное время. А ажурная тень от деревьев предпочтительнее сплошной тени от дома. По возможности эту зону отгораживают от преобладающих и холодных северных ветров элементами вертикального озеленения. Для этого подойдут любые варианты устройства зеленых стен — как изгороди, так и шпалерное озеленение.
Если на выбранной для скамейки площадке есть опасность сезонного или периодического увлажнения, землю следует предварительно подготовить. Для этого под площадку закладывают дренажное основание из слоя битого кирпича или щебня, поверх которого устраивают покрытие из сыпучих материалов (песка, гравия, речной гальки) или мощение. Излишки воды можно отводить, создав небольшой общий уклон так, чтобы она попадала в дренажную канавку.
Очень эффектно смотрится лавочка на газоне. Но, устанавливая ее, надо позаботиться о том, чтобы газон не пострадал. Здесь помогут газонные решетки
Нет комментариев