ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ: РАСТЕТ 3-4 ГОДА, ОТКЛАДЫВАЕТ ДО 70 ЯИЦ, ПРОЖОРЛИВА. НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ!
Наверняка многие дачники и не подозревают, что майский жук - достаточно серьезный вредитель сада и огорода. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Активный лёт происходит после захода солнца, сопровождается сильным гудением. К полуночи жуки затихают, располагаются на ветках, иногда даже целыми гирляндами, и устраивают пир, как говорится, на весь мир.
К слову, они объедают практически все лиственные породы деревьев и кустарников (дуб, береза, тополь, клен, ива, из плодовых - груша, яблоня, слива), не отказываются даже от сосны и лиственницы.
А вот личинки майского жука могут полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. Они имеют очень сильные челюсти и способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев (особенно любят корни земляники).
Самки, найдя подходящую почву, закапываются и на глубине в 25-30 см откладывают яйца, через месяц-полтора из них выходят личинки. Срок развития личинок до взрослого состояния - три-четыре года. В первый год они маленькие и не наносят вреда, питаются перегнивающими растительными остатками. А вот со второго года их аппетит невероятно возрастает и вкусы меняются: личинки переходят на питание корнями растений, могут погрызть луковицы и корнеплоды. Обратите внимание: если, к примеру, какие-то многолетние декоративные растения или кустики земляники отстают в развитии, необъяснимо вянут, выкопайте их - вполне возможно, что обнаружите среди корней толстые белые личинки с темной головой и шестью коротенькими ножками. Это и есть личинки майского жука.
Личинок старших возрастов, как правило, в саду бывает уже значительно меньше, их уничтожают мыши, бурозубки, кроты, но одна большая личинка способна нанести вреда больше, чем целая компания молодых. Так что не стоит слишком уж рьяно бороться с кротом, если он проложил ловчие ходы где-нибудь под яблоней или на участке с многолетниками.
Когда личинка достигает своего максимального размера, она окукливается и лежит так месяц-полтора, после чего из куколки выходит жук. Поскольку это происходит осенью, жук на поверхность не выходит, а перезимовывает в почве. Вылезет он только весной следующего года, чтобы принять участие в «празднике жизни» — лете, питании и размножении.
Приманка светом.
Достаточно действенный вариант борьбы - своевременный отлов взрослых жуков. Такой способ не только уменьшит численность жуков, но и предотвратит откладывание яиц (кстати, одна самка может отложить до 70 штук!).
Жуков ловят так: в темное время суток поместите источник света на дно неглубокой емкости, предварительно налив туда что-нибудь липкое. Жуки не летят, а идут к свету пешком, их можно собрать, ориентируясь на шевеление в траве. Устраивать световую ловушку лучше на достаточно открытом месте, чтобы насекомые имели возможность заметить свет издалека. Обратите внимание: самки жука к этой ловушке равнодушны, но, отловив самцов, вы лишите самок возможности произвести на свет следующее поколение жуков.
Одновременно с майскими жуками, таким образом, вы отловите и массу ночных бабочек-совок, которые прилетят на свет, а значит, спасете от гусениц капусту, свеклу и множество других растений.
Кроме того, эти злосчастные для садоводов личинки - излюбленное лакомство ежей. Если можете себе позволить, обязательно заведите на участке такое биологическое «оружие».
#БолезниИВредители
Нет комментариев