Чабрец или тимьян ползучий (лат. Thýmus serpýllum) - многолетнее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Трава чабрец представляет собой низкорослый кустарник с ползущими, или прямыми стебельками, которые иногда достигают длиной до 27-30 см. Листья имеют округлую форму, но иногда бывают и удлиненными. Соцветия - шаровидные, розовато - сиреневых оттенков с удивительным пряным запахом.
Цветет в зависимости от места обитания в июне - августе. Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм. Данный вид чабреца распространен на юге и в умеренном поясе Европы, в Средиземноморье, России, Украины, в Крыму, на Кавказе и частично в Средней Азии. Чабрец растёт на лесных полянках и опушках, в песчаных степях и на каменистых склонах. Род тимьян насчитывает множество видов - тимьян ползучий и блошиный, уральский и сибирский, крымский и жигулёвский, тимьян малолистный и другие виды. Они немного различаются по своему внешнему виду, и по составу, содержащихся веществ, но все обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине.
В качестве лекарственного сырья используют наземную часть растения, которую срезают во время цветения и сушат в тени, раскладывая сырьё тонким слоем, периодически переворачивая.
На данный момент, когда все свойства этого небольшого растения изучены, остается только один вопрос: тимьян или чабрец - это одно и то же? Ученые утверждают, что с точки зрения ботаники, верное название – тимьян, так как название этого рода произошло от греческого «thymon». На просторах России более употребимо народное название — чабрец, хотя это совершенно не влияет на его замечательные лечебные свойства. На Украине чабрец иногда называют - чебрец - это более архаичное славянское название. А вот чабрец и чабер это не одно и тоже, хотя многие думают, что «чабер» – это сокращенное слово «чабрец». На самом деле это совершенно разные растения (хоть и близкие родственники, относящиеся к одному семейству). Оба содержат душистые эфирные масла и издавна известны как пряные и лекарственные растения.
В народе иногда употребляют и еще одно название чабреца - богородская или богородицкая трава. Красота цветения, непередаваемый аромат, богатый биохимический состав привлекали внимание к чабрецу многих ученых и целителей.
Это удивительное растение содержит много полезных веществ - это эфирное масло, богатое тимолом и карвакролом, так же есть незначительное количество цимола, пинена, терпинена. В химическом составе присутствуют флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты - олеаноловая, урсоловая, кофейная, витамины, жиры, смолы, камедь, горечи и минеральные соли.
Полезные и лечебные свойства чабреца.
С давних времен ученые изучали чабрец, и его лечебные свойства. Сведения об этом сохранились в трудах Теофраста и Авиценны. Они считали его Божественной травой, помогающей человеку не только справиться со многими заболеваниями, но и принимая ее, продлить себе жизнь. В чем секрет такой неизменной на протяжении многих веков популярности?
Первым делом надо отметить, что чабрец обладает мощными антисептическими свойствами. В связи с этим его можно применять как для лечения, так и для профилактики различных воспалительных заболеваний. Основное качество чабреца, благодаря которому его широко используют – сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство. По этой причине настой чабреца издавна используют при лечении продолжительного кашля, бронхита, коклюша.
Отвар и настой чабреца применяют для полоскания полости рта при стоматологических заболеваниях – стоматит, гингивит, при заболеваниях глотки - при тонзиллите, фарингите. Настой используют и в виде ингаляций. Отваром промывают гнойные раны, язвы, делают примочки на угри и фурункулы.
Чабрец лечит радикулит, ишиас, неврит, он хорошо снимает болевые ощущения. Настой травы применяют внутрь при болях в животе, при гастрите, при желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме. Тимьян благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чай с чебрецом пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Этот чай так же снимает усталость, повышает иммунитет и работоспособность, улучшает обмен веществ и самочувствие, укрепляет организм. Наружно применяют в виде компрессов, примочек, добавляют в лечебные ванны при суставном ревматизме. Распаренной травой чабреца лечат артрозы и подагру. Соком и порошком растения лечится воспаление седалищного нерва.
Успокаивающее и снотворное действия чабреца благотворно влияет на нервную систему, применяется для лечения нервных расстройств, при депрессии, при бессоннице. Подушечка, наполненная сухой травой обеспечит быстрое засыпание и спокойный крепкий сон.
Антиспазматическое действие этой лекарственной травы используют для лечения артериальной гипертензии, при мигрени. Народные целители советуют мыть отваром чабреца голову при сильных головных болях.
Цинк и другие полезные вещества, входящие в состав чабреца благотворно влияет на мужской организм. Препараты чабреца – отвары, настои, масло применяются для лечения простатита и импотенции. Настой принимают внутрь, отвар добавляют в лечебные ванны, масло втирается в область промежности.
Помогает чабрец и в борьбе с алкоголизмом. Трудно переоценить влияние этой травы на организм, ослабленный и отравленный алкогольными токсинами. Растение активно чистит печень, оказывая дополнительную гепатозащитную функцию, выводит из организма шлаки и ядовитые токсины, вызванные распадом этанола.
Помимо общего благоприятного влияния на организм алкоголика, чабрец вызывает стойкое отвращение к спиртному. Именно поэтому, трава широко применяется при лечении алкоголизма народными средствами. Реакция смешения чабреца с этиловым спиртом, может вызвать даже полную непереносимость алкоголя. Чабрец используется в пищевой промышленности, как ароматическая пряность, добавляется при приготовлении различных блюд, маринадов и разносолов, в состав алкогольных и безалкогольных напитков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев