Сделать мармелад из яблок в домашних условиях несложно, если следовать простому пошаговому рецепту. Это лакомство диетологи и аллергологи рекомендуют к употреблению, так как оно натуральное, редко вызывает аллергию, помогает в борьбе с холестерином и выводит токсины из организма.
КЛАССИЧЕСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД
Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.
Ингредиенты:
яблоки перезревшие – 1 кг;
сахар – 600 г;
вода фильтрованная – 0,5 л;
корица – щепотка.
Приготовление:
Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.
Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.
Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.
Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.
Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.
Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.
ДОМАШНИЙ МАРМЕЛАД С ЖЕЛАТИНОМ
Длительная термическая обработка разрушает полезные вещества во фруктах. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, надо сократить время приготовления лакомства и использовать загуститель для придания ему более вязкого состояния.
Приготовление:
Варим пюре по предыдущему рецепту с тем же количеством ингредиентов.
Разводим 5-7 ст. л. желатина по инструкции холодной водой. Обычно требуется 40 минут.
Разогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения.
Готовый загуститель заливаем в желейное пюре и перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты.
Перекладываем на противень или в форму для выпекания рулетов, застеленную пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом.
Выравниваем верхний слой плоской лопаткой и оставляем подсыхать на 1-2 суток при комнатной температуре. Сверху накрываем марлей, чтобы предотвратить соприкосновение со сладостью насекомых. Чтобы сделать более интересные фигурки для детей, закладываем пюре в силиконовые формочки.
Вынимаем из формы и нарезаем полосками при помощи ножа или формочками для печенья. Присыпаем пудрой или сахаром, пошагово, не пропуская ни одного кусочка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1