Очень большое значение имеет выбор поля и его подготовка уже с осени в зависимости от технологии возделывания в конкретном хозяйстве, будь это классическая технология, No-Till, минимальная и т. д.
Своевременная борьба с сорняками и сохранение накопленной влаги с осенних, зимних и весенних осадков также имеет большое значение перед посевом. Тогда у растения будет возможность получать достаточно влаги на всех этапах развития.
Всего у подсолнечника различают 10 фаз вегетации, которые отражают характерные особенности его роста и развития:
1) прорастание семян,
2) появление всходов,
3) первая и вторая пара листьев,
4) третья и четвертая пара листьев,
5) бутонизация,
6) цветение,
7) рост семян,
8 )налив семян,
9) созревание (физиологическая спелость),
10) полное созревание (хозяйственная спелость).
Решающее значение для формирования полноценного урожая имеет достаточная влагообеспеченность на всех этапах развития растения.
После бутонизации подсолнечник потребляет влагу из слоя почвы 60–150 см, после цветения — 150–200 см. Во время прохождения 3–4‐й фаз роста и развития до образования 10–12 листьев, когда идет закладка генеративных органов и определяется уровень урожая, растения подсолнечника предъяв‐ ляют повышенные требования к фосфорно‐ му питанию.
Особенно много питательных веществ подсолнечнику требуется в период от бутонизации до цветения, когда идет интенсивный рост и растения быстро накапливают органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает из почвы около 60 % азота, 80 % фосфора и 90 % калия от общего потребления за весь период вегетации. Поэтому также необходимо делать анализ почвы каждого поля по наличию питательных и минеральных веществ.
Не стоит забывать и о других составляющих получения высоких результатов. Определять порог вредоносности насекомых в почве, обрабатывать семена перед посевом, подбирать сорта или гибриды, которые точно смогут сформировать полноценный урожай в данных условиях. Напомним, что в среднем для формирования урожая нужна определенная сумма положительных температур (см. таблицу).
Провести уборку в запланированные сроки позволяет своевременная десикация. Даже в сезон проливных осенних дождей влагоотдача после десикации у подсолнечника лучше, чем без нее, подсыхание гораздо быстрее. И если даже не обойтись без сушки, то процент содержания влаги в бурте будет значительно ниже, чем с тех полей, где десикация не проводилась.
Приобретайте хорошие семена, создавайте оптимальные условия возделывания и получайте высокие урожаи!
На фото: Дмитрий Мерзляков, ученый‐агроном компании «СибАгроЦентр», соавтор гибридов подсолнечника Синтез, Союз; сортов Алтай и Алей. С 2004 года компания «СибАгроЦентр» занимается селекцией и семеноводством подсолнечника.
Несмотря на высокую самофертильность современных сортов и гибридов, опыление насекомыми играет важную роль в формировании урожая.
Решающее значение для формирования полноценного урожая имеет достаточная влагообеспеченность на всех этапах развития растений.
Таблица активных температур по группам спелости подсолнечника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев