На картинке изображено далеко не все, многие вещи изучаются только во внутренней алхимии для более глубоких практик. Но даже и то, что нарисовано, требует неоднократного объяснения и глубокого осознания и понимания в ходе своей личной практики.
В человеке есть 3 очень важных энергетических центра (котла) – даньтяня. Каждый из даньтяней связан с определенным уровнем реальности, поэтому рассматривать их лишь как энергетические резервуары будет большой ошибкой.
Нижний даньтянь тесно связан с физической реальностью, поэтому его доминирующая функция отвечает за физиологическое состояние человека. Если он содержит мало энергии, или же слабую, инертную Ци, то физическое здоровье нарушается и возможны заболевания внутренних органов. Также этот энергетический центр является фундаментальной опорой для среднего и верхнего даньтяня и поэтому работа с ним должна быть досконально правильной, поскольку «чем лучше основа, тем выше может быть построено здание».
Средний даньтянь находится внутри тела в грудной клетке, примерно на ширину 3-х пальцев выше солнечного сплетения. Именно средний даньтянь управляет эмоциональной сферой человека и работа с ним играет важную роль в умении контролировать эмоции, чувства и желания. Также он отвечает за нашу личную силу.
Верхний даньтянь находится внутри черепной полости и на физическом уровне включает в себя шишковидную железу (которая отвечает за духовное зрение), гипофиз, гипоталамус, таламус. Верхний центр отвечает за умственные способности и интуицию, а также играет очень важную роль в духовном развитии человека.
В наше время о том, что существуют особые «энергетические каналы», по которым циркулирует Ци, известно практически всем кто интересовался восточными системами самосовершенствования. С тех пор, как чжен-цзю терапия (акупунктура) вышла за пределы Китая и распространилась по всему миру, знания о меридианах, по которым циркулирует «чудодейственная сила Ци», стали достоянием общества. Хотя в тоже время некоторые аспекты практики чжен-цзю терапии до сих пор держатся в тайне от рядового обывателя, который просто неспособен понять эти знания.
Именно Даосская традиция является матерью акупунктуры (впрочем, как и многих других искусств, например, фэн-шуй), и потому только даосские Мастера имеют исчерпывающее представление о полной системе «энергетических каналов» и их функциональных особенностях и возможностях.
Согласно акупунктуре, существует 32 меридиана, которые разделяются на Простые и Чудесные.
Простых, именуемых «реками», насчитывается 12 с правой стороны и 12 с левой. Эти меридианы связаны с такими внутренними органами: легкие, толстый кишечник, перикард, тонкий кишечник, тройной обогреватель (ручные каналы); печень, селезенка, мочевой и желчный пузырь, желудок и почки (ножные каналы).
Кроме того, существует 8 Чудесных меридианов, называемых «озерами», так как они являются резервуарами для простых каналов («рек»). Когда в каком-либо простом канале не хватает энергии, он обращается за помощью к Чудесным меридианам, которые, в свою очередь, при нехватке Ци обращаются к даньтяням, и, как правило, к нижнему. Это одна из причин, по которой нижний центр считается главным, относительно нашего физического существования.
Также существуют особые энергетические каналы, которые используются только в практике нэйдань (внутренняя алхимия), — их называют внутреалхимическими, а расположение и способы работы с ними ранее держались в большом секрете. Но, так как сейчас настало время «расширения Пути», часть методов работы с этими каналами сейчас передается открыто.
Упражнения Цигун и другие даосские практики позволяют научиться чувствовать и работать со своей энергетической системой.
Напоминаем, заниматься практиками цигун необходимо только с инструктором!
Успешной Вам практики и крепкого здоровья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев