Да, разница есть. То есть, была
Изначально, когда зародилось наше предприятие, а было это в 2010 году, слово «БИОГУМУС» даже в Википедии обозначало любые органические удобрения – а это, в основном, были отходы жизнедеятельности человека или животных - навозы, пометы, компосты, илы, полуразложившиеся пищевые отходы, отходы деревообрабатывающей промышленности, например, сопревшие опилки, древесная кора и еще ряд органических удобрений, произведенных, например, мушками -дрозофилами.
«ВЕРМИКОМПОСТ» также относится к органическим удобрениям. Просто удобрение это другого порядка, соответственно и качества. Не просто отходы какого-то производства, будь то отходы садовой деятельности (компост), отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, кора), или отходы жизнедеятельности человека (сточные илы, продуктовые отходы).
Вермикомпост - это продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии, актиномицеты, насекомые, членистоногие и т. д.).
За время нашей работы, с 2010 по 2022 год название «ВЕРМИКОМПОСТ» стало тождественно названию «БИОГУМУС». Скорее всего, это связано с работой самих вермипроизводств, которым, в коммерческих целях, стало удобнее называть произведенный продукт «БИОГУМУСОМ», да и легче произносить Так, постепенно, в сознании садовода закрепилось, что «БИОГУМУС» = «ВЕРМИКОМПОСТ», и именно биогумусом сейчас называют продукт вермипроизводства.
Надо понимать, что Биогумус/вермикомпост – это элитный уровень производства органических удобрений, поскольку он производится путем полной переработки любых органических отходов дождевыми червями (черви могут быть разных пород). Именно дождевые черви придают удобрению особенные качества. Биогумус ведь содержит не только копролиты червя, но и обеззараженные слизью червя органические отходы в различных стадиях разложения, червей в различной стадии развития и целый комплекс микроорганизмов, которые принимают активное участие в компостировании органики.
Копролиты земляного червя часто содержат в 5–11 раз больше азота, фосфора и калия, чем окружающая почва. Выделения кишечного тракта земляных червей, наряду с почвой, через них проходящей, делают питательные вещества более концентрированными и доступными для потребления растением, а также включают питательные микроэлементы, которые достаточно сложно произвести обычным способом. В процессе вермикомпостирования семена сорных растений, проходя через организм червя, теряют свою всхожесть. Помимо этого в вермикомпосте, по сравнению с навозом или перегноем, нет кишечной палочки и других патогенных микробов.
Если коротко, то черви разлагают сложные органические соединения на более простые, доступные растениям, обеззараживают органическую массу, насыщают ее большим количеством ферментов, витаминов, почвенных антибиотиков, гормонов роста растений и других биологически активных веществ. То есть питательная ценность этого удобрения на порядок выше любых органических отходов, которые садовод раньше использовал в качестве органического удобрения на своем участке.
Дополню тем, что биогумус сейчас на любом ответственном производстве проходит ряд исследований на безопасность, что тоже в лучшую сторону отличает его от ранее использовавшихся удобрений в саду.
Здесь надо понимать, что продукт вермикомпостирования – «БИОГУМУС» действительно дороже, чем просто фасованный перегной или компост, поскольку проходит серьезный технологический цикл, в процессе которого и приобретаются его уникальные свойства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1