Сделайте закладку чтобы не забыть.
Черная ножка может случиться если:
1). Когда мы используем унавоженный грунт (перегной). Поэтому лучше использовать биогумус в почвосмесях – он не вызывает подобных заболеваний.
2). Когда переливаем рассаду.
3). И когда рассада растет на холодном подоконнике.
Для профилактики «черной ножки» проливаем рассаду раз в 10-14 дней раствором «Фитолавина» (2 мл. на 1 литр воды).
После применения этого препарата через 2-3 дня проливаем раствором «Сияние 2» (1 столовая ложка приготовленного раствора на растение; подкармливаем по влажной земле).
«Сияние 2» нужно внести ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потому что, «Фитолавин» ликвидирует не только болезнетворных бактерий, но и полезных тоже.
Нам нужно будет оживить почву, чтобы агрономически полезные микроорганизмы помогали растениям справиться с новыми возбудителями заболеваний, а также готовили для рассады полноценное питание.
ВАЖНО!!!
Под корень поливать рассаду нельзя – лучше делать это по краю стакана, чтобы жидкость как можно быстрее опускалась ко дну стакана.
Нельзя растения переливать и нельзя допускать их пересыхания, т.к. усыхают сосуды, проводящие влагу и питательные вещества от корней к листьям.
Очень сильно влияет на качество рассады объем грунта, в котором она выращивается. Лучше сделать несколько перевалок в более крупные емкости, чем мучит рассаду в маленьких стаканчиках.
Когда рассада начинает смыкать листья, ее нужно раздвигать, иначе она будет вытягиваться.
Часто на стволиках появляются воздушные корни – это сигнал к тому, что нужно подсыпать грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев