Иван-чай - это ароматный целебный напиток из листьев кипрея узколистного, розовые поля которого уже начали своё пышное цветение.
Сегодня мы с вами поделимся рецептом, как сделать Иван-чай своими руками, ведь сейчас самое время его заготавливать!
✅ СБОР СЫРЬЯ - ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО
• Время сбора: начало июля - разгар цветения.
• Для чая нам нужны как листья, так и цветки кипрея.
• Острыми ножницами срезаем верхнюю половину стебля с чистыми здоровыми листочками и цветками.
✅ ПОДГОТОВКА К ФЕРМЕНТАЦИИ
• Дома траву кладем в прохладное место, чтобы немного подвялить. Следите, чтобы листья не сохли, а просто обмякли.
• Со стебля снимаем листву и цветки.
• Цветки сушим сразу, а листья должны пройти ферментацию.
✅ ФЕРМЕНТАЦИЯ - СЕКРЕТ ФРУКТОВОГО АРОМАТА
• Подвяленные листья скручиваем в небольшие валики на деревянной доске, до выделения сока.
• Получившиеся валики укладываем на влажное полотенце, разложенное на подносе или на противне, можно в 2 слоя. Сверху также укрываем влажным полотенцем.
• Далее оставляем все это на 6-8 часов для ферментации.
• Через 6-8 часов все скрученные валики нарезаем (шаг нарезки примерно 5 мм).
• Нарезку слегка растрясаем.
✅ СУШКА
• Нарезанный чайный лист укладываем на противень слоем не менее 5 см и ставим в холодную духовку, нагреваем до 100°С и держим 40 минут.
Это необходимо для прекращения процесса ферментации.
• После досушиваем чай на сушилке при 45-50°C до полного высыхания.
📌 Лучшей сушилкой на сегодняшний день является ИЗИДРИ, так как она позволяет получить максимально точную температуру - главный фактор качественной сушки. Поэтому наш чай получается очень вкусным и полезным ☕
✅ ХРАНЕНИЕ
Сохранить аромат, вкуса и пользу иван-чая, а также защитить запасы от насекомых нам помогают вакуумные крышки ВАКС. Делаем так:
• В чистую стеклянную банку насыпали чай.
• Закрыли банку крышкой ВАКС, откачали воздух ВАКС-насосом.
✅ ЧАЕПИТИЕ
• Высушенный чай слегка мнём и смешиваем с высушенными цветами.
• Заваривают Иван-чай по 1ч.л. на стакан. Напиток получается очень вкусным и освежающим, с приятным привкусом чернослива. В идеале температура воды для заваривания должна быть не выше 80-85°С.
• Если пить иван-чай ежедневно, то уже через две недели вы почувствуете прилив жизненных сил и улучшение самочувствия.
Желаем крепкого здоровья и долголетия!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева
Оборудование и все приспособления для сбора, переработки и хранения урожая вы всегда можете найти в садовых центрах "Сияние":
🔸 Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 - 19 350 р
🔸 ВАКС набор 6 контейнеров с насосом - 1500 р
🔸 Крышка ВАКС 82 мм резьбовая - 44 р
🔸 Ножницы садовые FINLAND- 1950 р
🔸 Ножницы универсальные - 1800 р
КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ И САЖЕНЦЕВ
😉 В нашем телеграм-канале уже выложен более наглядный рецепт иван-чая "в картинках" и очень вкусный рецепт конфеток из сушилки.
👍Подписывайтесь! Там можно сделать заказ, там мы ежедневно общаемся и публикуем много интересного по дачно-садовой теме, природному земледелию и здоровому питанию.
__________________________
Принимаем заказы по телефонам:
+79029723355 Красноярск
+79676053485 Ачинск
Можно оставить заказ под этим постом или в мобильном приложении "Садовый клуб Сияние" в чате ЗАКАЗЫ НА ПРОДУКЦИЮ
🔸 Бронь действительна 7 дней
🔸 Оплату принимаем только в садовом центре "Сияние"
__________________________
🏠 Ждём вас в садовых центрах "Сияние" по адресам:
🔸 г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
🔸 г. Ачинск, ул. Зверева, павильон возле д. 48 "А". т. +79676053485
☎ 89029724040 консультант Елена
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев