😇ЧТО ДЕЛАТЬ С НАСТУПЛЕНИЕМ ОСЕНИ ❓
Друзья, заканчивается лето, и растения в уличных контейнерах, кашпо, которые ранее украшали вход в дом, ступени на террасу и милые сердцу уголки сада, начнут терять свою привлекательность. Вот только тогда унылый вид растений заставляет задуматься о дальнейшей их судьбе.
Для начала давайте разделим кашпо с растениями по группам, а далее продумаем различные варианты зимовки.
💎Первая группа
Однолетние садовые цветы (однолетники) в пластиковых контейнерах или кашпо.
Яркие, восхитительные однолетники живут только один сезон. Хочется напоследок еще раз вспомнить тех, кто радовал нас весь сезон своим непрерывным цветением: петуния; лобелия; немезия; агератум; вербена и другие. К сожалению, при похолодании до ночных минусовых температур они погибают. Но можно внести часть растений для черенкования.
Настало время навести порядок. Освободите кашпо и горшки от остатков растений, очистите их от земли.
🩸СОВЕТ❗
При повторном использовании пластиковых кашпо и контейнеров не забудьте их хорошо вымыть и продезинфицировать ФАРМАЙОДОМ. Пластиковые кашпо можно использовать для выгонки луковичных растений: гиацинтов; тюльпанов и зелени на подоконнике.
💎Вторая группа
Комнатные растения в кашпо. Многолетние садовые цветы в кашпо, не зимующие в открытом грунте.
Комнатным цветам садовый отдых на свежем воздухе всегда "к лицу". За летний период они значительно выросли и требуют кашпо или горшки большего объема.
Осень — отличное время для перевалки комнатных растений. Именно перевалки, а не пересадки. Перевалка рекомендована активно развивающимся растениям — как раз наш случай. Что касается пересадки, то лучшее время для этих работ февраль — март.
После перевалки растений в кашпо большего диаметра перенесите их на зимовку в дом.
🩸СОВЕТ ❗
Многолетним садовым цветам, чтобы отправиться на зимовку в дом, осенняя перевалка и пересадка не требуется.
У них наступает период покоя. Делить и пересаживать многолетники необходимо только весной, так что заранее позаботьтесь о кашпо необходимого размера.
Лучшее место для зимовки — помещение с невысокой плюсовой температурой (+10-12*С).
Это может быть пристройка к дому, подсобное помещение, гараж, лоджия, балкон или мансардный этаж.
Если таких помещений нет, то не беда: разместите кашпо на подоконнике (подальше от глаз, например, за шторой).
💎Третья группа
Деревья, кусты (крупномеры) в крупногабаритных кашпо, контейнерах.
Зимующие многолетники в пластиковых ёмкостях.
Крупномеры в кашпо — это наша гордость.
Они создают композиционную основу ландшафтного дизайна.
Они мобильны, и в этом основное их достоинство. К крупномерам в кашпо требуется индивидуальный подход.
Так хвойники (горные сосны, лиственницы) в кашпо, которые расположены возле стен дома, зимуют без укрытия.
🩸СОВЕТ ❗
Когда установится стойкая минусовая температура, корневую систему дерева необходимо закрыть мульчирующим материалом. Лучше всего подойдет мульча из коры сосны, лиственницы, опилки, торф, мох.
Если хвойники и лиственные породы в кашпо расположены на открытой местности, то им требуется дополнительное утепление корневой системы. Для этих целей используйте фольгированный строительный утеплитель. Отрежьте утеплитель по высоте на 10-15 см выше высоты кашпо и обмотайте в два слоя. Край закрепите с помощью степлера.
Утеплитель за счет верхнего слоя — фольги — имеет приятную текстуру и цвет.
Проявив дополнительную фантазию и смекалку, кашпо можно дополнительно задекорировать.
💎Четвертая группа
Многолетние растения в одиночных декоративных керамических крупногабаритных кашпо. Многолетние растения, посаженные группами в одно декоративное кашпо.
Подготовка к зиме у этой группы, пожалуй, самая сложная. Но не надо забывать, сколько радости принес нам сам процесс создания групповых растительных композиций и как эффектно выглядят большие кашпо в интерьере сада. Аккуратно выньте растения из кашпо и высадите в предварительно выкопанную и засыпанную торфом или садовой землей траншею.
Глубина траншеи зависит от размера кома корневой системы растения. Не забудьте дно траншеи засыпать керамзитом или песком — это создаст дренажный слой. Посадки сверху накройте опилками или опавшей листвой.
🩸СОВЕТ ❗
Место для траншеи лучше всего выбирать в огороде. Чтобы не потерять посадки, возле растений поставьте садовые метки с названием растения.
Весной обрежьте растения и усадите обычным способом.
Цветы в грядке всегда себя отлично чувствуют, они быстро наращивают массу, так что при пересадке обратно в кашпо их можно будет поделить.
Среди многолетников зимующих в открытом грунте растений особенно хочется выделить: флокс шиловидный; иберис; обриета. Одно из самых больших достоинств этих растений — в том, что они из под снега выходят с листвой.
Также эти растения отличаются продолжительным цветением (около месяца).
Чтобы многолетники в кашпо зимой не погибли, выньте горшки с растением из кашпо и перенесите их в одно место. Место выберите в огороде или в укромном месте сада. Составьте горшки по высоте от низких к высоким и засыпьте садовой землей или торфом по высоте горшка. В результате получится земляная горка с торчащими из нее горшками.
🩸СОВЕТ ❗
Чтобы земля хорошо заполнила пространство между горшками, не составляйте горшки близко друг к другу.
После земляных работ смело засыпьте горку опавшей листвой или мхом. Весной остается только распаковать горку и при необходимости обрезать растения. Обрезка стимулирует их к новому росту. Не спешите разбирать горку, пусть растения постоят в ней до полной декоративности. Не забывайте ухаживать. Когда растения примут свой привычный облик, верните их обратно в кашпо.
Чтобы уличное кашпо в это время не пустовало, декорируем его ветками, сухоцветами, шишками. Или украсьте к празднику.
🩸СОВЕТ❗
Меняйте декорации по случаю и просто так. Не бойтесь экспериментировать с разным наполнением, продумывайте сценарии и украшения. Делайте их своими руками вместе с детьми. Если вам удастся наполнить уличные кашпо новым смыслом и назначением, поверьте — зима пройдет незаметно и весело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев