Друзья!
Как и обещали😊 поделиться рецептом ароматного земляничного чая 🍵🍓🍵
Наберитесь терпения... процесс длительный, но очень приятный❗
Сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять.
🍓Во-первых, ферментированный чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета. Мы пьем чай без сахара, поэтому он сладковатого вкуса и очень ароматный, что и зацепило нас😉 А если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются! Это касается именно земляничного листа, поэтому времени для сбора у нас с вами достаточно.
🍓Во-вторых, этапы ферментации подходят для любых растений. Это могут быть листья яблони, клубники, вишни, аронии, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, винограда, айвы и пр.
🍃Лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда они накапливают массу полезных, вкусовых и ароматических веществ.
🍃Собранные чистые листья разложите тонким слоем, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли, но не подсохли.
🍃Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам.
Если у большей части листьев чувствуется «хруст» центральной жилки, то завяливание нужно продолжить. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу.
🍃 Для того, чтобы листья прошли ферментацию, проще всего прокрутить их через мясорубку.
🍃Пропущенные через мясорубку листья выложите в стеклянную или эмалированную посуду. Накройте сложенной в 2-3 слоя влажной марлей, и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов.
🍃Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять запах – с травяного на медово-цветочный.
🍓 Следующий этап 👉 отправляем листья в сушилку "Изидри" примерно на 6 часов при 40⁰С. Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, а не раздавливаться, то чай готов. Важно не пересушить чай. Иначе он потеряет вкус и аромат.
🍵Ферментированный чай заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами, сушеными яблоками или другими фруктами на ваш вкус.
🍃Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Если попробовать заварить чай сразу после приготовления, то он может не впечатлить. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится
🍓 В-третьих, есть такой нюанс, как обжарка - карамелизация гранул. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус. Цвет и вкус чая получается более насыщенным👇
🍃Для этого вначале сушки выставить температуру духового шкафа на 125⁰С, карамелизируем примерно 10 - 15 мин. при открытой дверце в разогретой духовке. Не пережгите!
🍃Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок.
🍃Далее сушить чай в электросушилке "Изидри", как сказано выше (в пункте про Ферментацию).
Гранулы раскладываем на листы для пастилы очень тонким слоем.
🍓 В-четвёртых, добавим вкуса и аромата.
👉Ещё есть один отличный способ❗
🍃Вместе с листьями пропускаем в мясорубке ягоды, можно и с веточками. Потом всю полученную массу ферментируем и сушим как написано выше. Аромат у такого чая ПОТРЯСАЮЩИЙ🍵😋
Любители травяного чая говорят, что две чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С👍😲
Желаем вам отличного чаепития с ароматом душистой земляники!
Если у вас есть свой проверенный способ заготовки земляничного чая 👉 напишите рецептик в комментариях 🙏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1