Друзья!
По Вашим многочисленным просьбам в Киришский Центр природного земледелия "Сияние" поступил прибор для измерения кислотности почвы на участке и в домашних условиях 👍Такой прибор поможет создать для Ваших растений более комфортные условия для роста и развития.
✍️Факторы, которые влияют на рН почвы
Наиболее распространенными факторами влияния на рН почву являются
📍климат и погода,
📍pH воды, используемой для полива,
📍тип почвы,
📍вид используемых вами удобрений и наличие питательных веществ.
💠Климат и погода
Температура, осадки, солнечный свет и сезонные погодные изменения влияют на рН почвы. Например, большая концентрация осадков вымывает из неё требуемые питательные вещества, многие из которых, такие как карбонаты кальция, являются основными. Так как эти вещества покидают почву, она становится более кислой.
💠Вода, вступающая в контакт с разлагающейся материей в почве (например, с листьями), также может привести к падению рН, поскольку разлагающиеся вещества выделяют углекислый газ, который, смешиваясь с водой, может образовывать кислоты.
💠Для более сухого климата или засушливых регионов характерна более щелочная почва, поскольку при обезвоженности минералы и соли концентрируются, повышая рН.
💠Другие растения
Растения, изначально растущие на вашем участке, равно как и местная экология, могут определить начальный pH вашей почвы. Почва под травами обычно ближе к щелочной, тогда как под деревьями она имеет тенденцию к закислению. Это связано с тем, что вблизи деревьев появляется больше разлагающихся веществ (листьев). Сам урожай, который вы выращиваете, может также изменить pH вашей почвы.
💠Вид используемых удобрений
Важно проверять pH почвы до и после внесения любых удобрений. Зная свой рН, вы можете решить, сколько и какой тип удобрения вам нужно. Искусственные азотные удобрения имеют тенденцию снижать pH. Вступая в контакт с водой, органические удобрения будут немного окислять почву из-за высокого содержания растворимых органических кислот.
✍️Способы определения значения кислотности
Существует несколько способов узнать степень закисления грунта. Это можно определить визуальным, химическим путем или измерением специальными приспособлениями.
💠Первый способ очень обобщен, так как определяется по растениям, произрастающим на измеряемом участке.
👉Если на нем буйно растут щавель, голубика, полевой хвощ, кислица и мох, то смело можно утверждать, что земля под ними имеет pH уровень, равный от 5,3 до 6,0. Это кислая земля.
👉Комфортно себя чувствующие на проверяемой площади пастушья сумка, обыкновенный цикорий, пырей, ковыль, ползучий клевер, гвоздика, осот, колокольчики свидетельствуют о нейтральной степени кислотности. Его значения находятся в промежутке от 6,0 до 7,2.
👉Наличие сосен, посевных каштанов, а также зарослей полевого вьюнка, люцерны, мать-и-мачехи, тимьяна, осоки, майского ландыша или венерина башмачка говорит о щелочной структуре грунта. Его величина составляет от 7,3 до 8,1.
💠Второй метод. О нем мы уже говорили. Для ознакомления перейдите по ссылке 👉 https://vk.com/wall-163797808_21199 💠Третий вариант — очень удобен, точен и практичен. Путем погружения в землю электродов прибора, можно с большой точностью определить уровень pH или его отсутствие.
Такой прибор вы можете приобрести в Киришском Центре природного земледелия "Сияние"
📍пр. Ленина д28 (вход со двора)
📍89310015455
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев