Чтобы понять, какое вы покупаете белье - качественное - или дешевую подделку, в первую очередь обратите внимание на плотность ткани. От этого зависит прочность и долговечность постельного белья.
Существует две характеристики плотности тканей – линейная и поверхностная:
Линейная плотность – это количество нитей на кв.сантиметр.
Поверхностная – граммы на метр квадратный.
Линейная плотность Список тканей по линейной плотности:
Низкая плотность (20-30 нитей) - батист;
Ниже средней (35-40 нитей) - бязь;
Средняя (50-56 нитей) - лен;
Выше средней (65- 80 нитей) - ранфорс;
Высокая (85- 120 нитей) - сатин, поплин;
Очень высокая (130- 280 нитей) - жаккард, перкаль.
Поверхностная плотность
Вторая характеристика плотности ткани – граммы на квадратный метр или граммаж.Здесь еще огромную роль играет и скрученность нити, и плотность прилегания нитей друг к другу, и способ плетения. Например, если сравнивать нашу российскую бязь и китайский поплин, то нитей на квадратный сантиметр у поплина будет больше, а граммаж меньше. И все потому, что нити в поплине будут скручены лучше, соответственно, и ткань станет тоньше, но она прочнее и дороже бязи. Потому, если говорить о граммах на метр квадратный, то рассматривать нужно каждую конкретную ткань отдельно.
Бязь
По ГОСТам России бязь – это 100% хлопок. Бязь – самая известная, традиционная ткань для постельного белья с полотняным переплетением нитей (крестом) и достаточно толстыми нитями. Чем выше плотность (и чем тоньше нить), тем выше качество ткани:80 г/м2 – низкая (на самом деле это скорее ситец, но многие производители называют такую ткань разреженной бязью);90-100 г/м2 – средняя;110-125 г/м2 – хорошая, самая распространенная плотность у качественных комплектов из бязи;130-160 г/м2 – высокая, сейчас такая плотность встречается редко, поскольку бязевая ткань такой плотности немного жестковата из-за частых переломов в местах пересечения нитей. В основном такую бязь используют медучреждения, железнодорожные компании и т.д. Комплекты постельного белья из бязи весьма практичны и достаточно дешевы. Это идеальное решение для каждодневного использования для тех, кто любит натуральное и не делает акцент на эластичность и мягкость.
Бязь ранфорс
Это 100% хлопок, поверхностная плотность 120 г/кв.м.Для производства ткани премиум класса ранфорс используется пряжа, произведенная из лучших сортов хлопка. Из такого хлопка производят более высокие номера пряжи. В процессе прядения волокна хлопка плотно прилегают друг к другу, ткань меньше ворсится, поверхность ее получается ровной и нежной.
Ткань «Ранфорс» отличается особенной прочностью и долговечностью, ее линейная плотность гораздо выше, чем у большинства тканей бязевого переплетения отечественного производства, несмотря на то, что они имеют одинаковый вес.
Ткань проходит высокотехнологическую обработку с использованием процесса мерсеризации. Данный процесс подразумевает особую обработку хлопкового волокна сконцентрированным раствором щелочи под натяжением. В результате такой обработки волокна хлопка приобретают блеск, становятся прочнее, раскрывают свои лучшие свойства, имеют повышенную гигроскопичность и лучше поддаются окрашиванию.
Ткань, изготовленную из такого волокна, отличает эластичность, мягкость, она имеет нежный шелковистый вид. Она намного нежнее и тоньше обычной бязи, при этом плотная и прочная. По своим характеристикам ткань идеально подходит для пошива качественного постельного белья, приятного на ощупь и радующего яркими красками модных рисунков. На сегодняшний день бязь ранфорс не имеет аналогов на текстильном рынке. У постельного белья из ранфорса привлекательное сочетание цены и качества.
Поплин
Плетение в поплине полотняное, как у бязи, но нити используют различной толщины. Для основы выбирается более тонкая нить, а для утка потолще, в результате чего на поверхности ткани можно увидеть небольшие рубчики. Скрученность нитей в поплине больше, чем в бязи, на ощупь он мягче и приятнее и сравним с бязью Премиум.
Средняя его плотность – 110-120 грамм на кв.метр.
Стоимость такой ткани значительно выше бязи и чуть выше ранфорса, такая же пропорция и на стоимость готовых изделийВыбирать лучше всего поплин российского производства, он гораздо плотнее своих иностранных конкурентов и гораздо качественнее. Но здесь нужно осторожно подходить к выбору расцветок, поскольку в России нет такого высокотехнологичного оборудования для покраски как, например, в Китае или Пакистане.
САТИН
У сатина структура ткани отличается от предыдущих позиций. Здесь используется разновидность саржевого плетения с двойной скруткой нитей. Такая ткань имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити, она довольно плотная и блестит. И чем больше скручены нити, тем больше ее блеск, и тем больше ткань похожа на шелк. Обратная сторона сатина – более матовая, иногда она чуть больше ворсится и по тактильным ощущениям становится похожа на фланель.
У обычного сатина-стандарт плотность 115-120 г/м2.
Выделяют так же сатин De Luxe, где применяется активное крашение, и плотность ткани выше (она равна 130 г/м2).
Сатин-Жаккард
Сатин-жаккард – ткань с рельефным узором, который получается благодаря особому переплетению нитей. Ее используют для элитного постельного белья. Жаккардовые комплекты мягкие, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу, не электризуются и смотрятся достаточно дорого. Однако, такое постельное белье очень быстро мнется, гладить его лучше полувлажным и обязательно с изнаночной стороны, чтобы избежать лассов.
Хорошая плотность сатина-жаккарда 135-140 г/м2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев