Почему они опасны в доме?
☎☎(093)896-54-54, (098)896-54-54, (066)896-54-54 https://shvydkoservice.com/elektrik/ustanovka-avtomatov/ Количество и разнообразие бытовой техники в квартирах увеличивается. Но количество розеток остается тем же. Большинству людей живущих в старых квартирах с двумя-тремя розетками на комнату приходится как-то выкручиваться и использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное использование удлинителей очень опасно для вас и вашей квартиры.
Во-первых, это не безопасно с точки зрения возможного поражения электрическим током.
Большую опасность представляет использование удлинителей в ванных комнатах. Провод удлинителя подвержен постоянным физическим воздействиям, скручиванию. Особенно опасны в этом плане самодельные удлинители и переноски.
Потом, это просто не красиво. Удлинители портят вид помещения, не удобны, постоянно спутываются и валяются под ногами.
Самое главное - использование тройников и удлинителей может привести к пожару в квартире.
Люди, которые не заботятся о безопасности, могут включать в удлинитель одновременно холодильник, микроволновку, телевизор, кухонный комбайн, утюг и пылесос. В результате получаем сильно перегруженную электропроводку с серьезно высокой температурой и опасной в плане возгорания изоляцией.
Вы скажете, что при токовой перегрузке должен сработать автоматический выключатель. Должен. Только ведь не всегда он реально срабатывает. Какие могут быть причины этого?
Самый тяжелый случай – это неправильно выбранный автомат. Знаете, как часто бывает: «Что-то автомат стал постоянно отключаться» и знакомый добрый электрик заменяет 10А автомат на 16А, а еще бывают варианты и на 25А. Это что бы автомат не отключался, как минимум в ближайшие несколько десятков лет.
Нельзя без замены электропроводки безнаказанно заменять автоматические выключатели на аппараты с большим номинальным током! Выбор автоматического выключателя – это
наиболее ответственная вещь при устройстве бытовой электропроводки и если доверить этот процесс соседу, т.к. он работает электриком на каком-то заводе, или пытаться выбрать автоматический выключатель самостоятельно без серьезного понимания, как это правильно надо делать, то это обязательно приведет к пожару.
Второй причиной несрабатывания автомата при явной перегрузке может быть качество самого автомата. Даже среди продукции правильных брендов (Siemens, Legrand, Schneider Electric) иногда попадаются бракованные экземпляры. По словам людей, постоянно занимающихся комплектацией электрощитов, – около 5% от всех изделий. Среди других производителей процент автоматических выключателей с временем срабатывания не соответствующим паспортным данным намного больше.
Перед установкой все аппараты защиты обязательно нужно испытывать. На промышленных предприятиях обычно так и делают. Для этого используют специальные устройства. В быту же очень редко перед установкой автоматы проверяются.
Существуют ответственные электрики, которые имеют устройства для испытания автоматических выключателей (часто самодельные), но таких единицы.
Третий вариант – автомат мог быть исправен на момент установки в электрощиток, но в результате регулярных срабатываний сильно пострадал и надежность его срабатывания в случае токовой перегрузки стала непредсказуемой.
Четвертый вариант – самый опасный и редко кем принимаемый во внимание. Даже наличие правильно выбранного качественного и исправного автоматического выключателя не гарантирует того, что ваш перегруженный с помощью удлинителя кабель не сгорит раньше, чем автомат отключится.
Причина этого – время его отключения при перегрузке. Мгновенно автоматический выключатель отключается только при больших токах (обычно при коротких замыканиях), т.е. мгновенное отключение происходит только при резком увеличении тока, и то только в том случае когда ток превышает ток срабатывания электромагнитного расцепителя.
При длительных воздействиях температуры выше 70-75 градусов происходит интенсивное окисление контактных соединений и резкое увеличение их переходного сопротивления, что вызывает сильные местные нагревы и дальнейший опасный рост температуры.
Перегрев изоляции кабеля приводит сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции. Часть тепла, которое выделяется кабелем идет на нагрев самого же кабеля и повышение его температуры. Какая эта часть – зависит от способа прокладки кабеля.
Существуют также варианты периодической перегрузки кабеля с его явным перегревом, но при этом автомат не будет срабатывать именно из-за относительной кратковременности периодов включения в удлинитель дополнительных электропотребителей. При этом каждая даже кратковременная перегрузка кабеля приближает его изоляцию к разрушению.
Таким образом, рекомендуем удлинители и тройники использовать в квартире только в самых необходимых случаях. По возможности, старайтесь обходится без них. При ремонте модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире, разместив их в местах установки электроприборов. Помните, неконтролируемое использование тройников и удлинителей в домах со старой электропроводкой - это прямая дорога к пожару!
#shvydkoservice #Черкассы #электрик #сборка_щитовой #установка_автоматов #заменить_проводку #ремонт_квартиры #ремонт_сделать #дизайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев