☎☎(093)896-54-54, (098)896-54-54, (066)896-54-54 https://shvydkoservice.com/elektrik/montazh-elektroprovodki/ Многие «домашние умельцы», когда берутся сверлить стену, могут пробить отверстие и проложенную в стене проводку. В результате получают отсутствие электричества в доме и кучу головной боли, как все исправить. Чтобы избежать такого случая, предлагаем ознакомиться, как найти скрытую проводку самостоятельно.
В ситуации, когда электрическая разводка выполнена с соблюдением всех строительных норм, если сохранилась проектная документация, разыскивать скрытые электро коммуникации, возможно, не придется долго. В таком случае все проводники прокладываются в полости ограждающих конструкций лишь вертикально и горизонтально, а все повороты укладываются под прямым углом (исключением являются накладные конструкции). Вам просто надо отследить предполагаемое место прокладки кабелей. От каждой точки (розетки, выключателя) проводники будут уходить вертикально вверх , а после поворачивать горизонтально – в распределительную коробку.
Однако, даже в таких случаях может потребоваться точное определение места прокладки проводников, для чего целесообразно воспользоваться одним из нижеприведенных методов.
Современные способы поиска электропроводки.
В настоящее время на рынке специализированного диагностического оборудования представлена масса приборов, способных определять наличие скрытой проводки с высоким уровнем точности. Однако, перед тем как производить описание их работы, желательно ознакомиться с принципом действия, который заложен в алгоритм большинства современных индикаторов.
Так, наиболее точным методом определения места прокладки скрытой проводки, является поиск под нагрузкой, предполагающий протекание в цепи электрического тока. Для чего вполне достаточным действием будет подключение к электросхеме любого потребителя (например, лампы). Причем работа прибора в таком случае основывается на электромагнитном воздействии, которое возникает в результате прохождения тока по проводнику.
Приборы, генерирующие собственное магнитное поле также применяются для поиска скрытых проводов. Причем суть метода заключается в том, что при попадании в зону созданного магнитного поля любого металлического элемента происходит небольшое искажение, которое и сигнализирует исполнителя о присутствии поблизости проводника. Однако подобный метод диагностики с одинаковым уровнем будет реагировать как на токопроводящие жилы, так и на прочие инженерные коммуникации, изготовленные на основе металла (трубы, арматура и т.п.).
Ввиду чего во многих современных приборах, предназначенных для поиска скрытой проводки сегодня используется оба из перечисленных методов анализа.
Типы устройств для обнаружения проводки
Сегодня домашнему мастеру не нужно «придумывать велосипед», ведь широкий спектр диагностических приборов имеется в продаже и может быть использован в ходе проведения строительных работ. Подбирать же наиболее подходящий вариант желательно с учетом индивидуальных факторов.
Сигнализатор скрытой проводки Е121 («Дятел»).
Популярный, недорогой прибор, который с одинаковым успехом может использоваться как профессионалами-электриками, так и домашними умельцами. Причем возможности указанного сигнализатора позволяют не только определять места прокладки электрокоммуникаций, скрытых под слоем штукатурки (до 70 мм), но даже указывать на зоны повреждения (обрыва) электрической цепи.
Сигнализаторы серии MS (производства Китай).
Отличаются низкой стоимостью и потому пришлись по вкусу начинающим умельцам. Однако помимо электрических проводников подобные тестеры – пробники (к примеру, MS-58М) с одинаковым успехом реагируют на все металлизированные предметы, находящиеся в стеновой или потолочной полости. Ввиду чего пользуясь указанным чудом инженерной мысли, следует быть весьма внимательным, дабы не принять обычный шуруп или кусок арматуры за искомый кабель. Также представленные приборы не реагируют на экранированные или обернутые в фольгу материалы.
Вдобавок, подобные индикаторы не могут справляться с поставленной задачей при повышенной влажности ограждающих конструкций (тестер будет указывать на наличие электропроводников в любой точке). Ввиду чего перед его использованием следует создать оптимальные условия микроклимата.
Если же говорить о преимуществах сигнализаторов серии MS, то помимо невысокой стоимости можно выделить большую чувствительность (погрешность поиска ±5-10 см) и возможность нахождения обрывов.
Специальные приборы.
Аппарат ПОСП-1 , тестеры VP-440, GVD-504A, GVT-92, GVD-503 заслужили большое уважение среди профессионалов, так как позволяют с большой точностью решать поставленные задачи по поиску проводки и определению мест ее повреждения.
Как найти скрытую проводку без прибора.
В отдельных случаях для решения единичных задач можно прибегнуть к «дедовским» кустарным способам поиска электропроводки.
Первым вариантом является визуальное определение штроб, которое предполагает полное удаление отделочных материалов (обои, накладные конструкции). То есть другими словами определяется место прокладки трасс в таком случае путем визуального отличия структуры материала (штроба может несколько выделяться на общем фоне).
Если же вышеприведенный способ не дал желаемого результата, можно воспользоваться звуковым методом. Для чего достаточно выставить радиоприемник на частоту 100 кГц и перемещать его в пределах места поиска. При попадании в зону воздействия радиоволн электромагнитного поля, создаваемого проводниками, динамик будет издавать характерный хриплый звук.
Некоторые домашние умельцы утверждают, что проводники в стене можно обнаружить и при помощи постоянного магнита, привязанного на нитке. Для чего представленную конструкцию следует водить по стене и контролировать точки отклонения магнита. Однако оба из нижеприведенных вариантов предполагают выполнение работ при поданном напряжении на электропроводку.
В заключение хотим пожелать вам как можно меньше случаев с аварийными ситуациями. Найти скрытую проводку - умение очень полезное, но лучше тратить время на более приятные занятия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев