☎☎(093)896-54-54, (098)896-54-54, (066)896-54-54 http://shvydkoservice.com/plotnik/uslugi-plotnika/ Деревянная фурнитура имеет широкое применение в строительстве, так как обладает прочностью, красотой и сравнительной дешевизной. Несмотря на эти позитивные качества, дерево очень подвержено воздействиям влаги или вредителей (крыс, насекомых). Эта проблема решается быстро, так как существует очень большой ассортимент пропиток, которые созданы как раз, чтобы избежать повреждений и защитить древесину от подобных вредных воздействий.
Основную долю в продаже занимают пропитки именно от влаги, так как она наиболее часто воздействует на деревянные конструкции. Антисептики от влаги и насекомых актуальны для любых конструкций из дерева: заборов и оград, жилых домов, срубов, отделанных деревом погребов. Они применяются в качестве отдельного средства, но могут смешиваться и с грунтовочным слоем краски для совместного применения. Пропитка иногда выпускается в смеси с тонирующими веществами, такие средства придают дереву эстетичный и благородный вид.
Все пропитки для древесины по своим свойствам подразделяются на группы.
1) Антисептики для защиты от огня. Благодаря воздействию таких средств, дерево не возгорается при прямом контакте с огнем. Такие антисептики прекрасно отгоняют насекомых. Они состоят из экологичных веществ, поэтому могут применяться повсеместно, срок их воздействия 5-7 лет.
2) Антисептики, которые препятствуют гнили и плесени. Они имеют бесцветную фактуру, которая прекрасно защищает «лицевые» деревянные конструкции от воздействия влаги и, как следствие, образования плесени.
3) Антисептики для защиты и тонировки. В их состав примешиваются красящие вещества. Эстетика и защита от всех возможных поражений гарантирована.
У пропиток сейчас существует огромная номенклатура разных производств. Чтобы правильно осуществить подбор, нужно ознакомиться с отзывами и характеристиками.
Белинка. Все специалисты в один голос утверждают, что данная пропитка имеет огромную пригодность. Антисептик Словенской фирмы появился на рынках России примерно 19 лет назад, он защищал дерево от всего: уф-излучение, грязь, насекомые, пожар, влага и так далее. Легко наносится, не вреден для здоровья при нанесении.
Акватекс. По мнению мастеров, если проанализировать все доводы в пользу пропитки данной фирмы, то выходит, что антисептик прекрасно подходит для обработки древесины среднего класса с целью защиты от влаги и грибковых поражений. Выпускается в виде грунтовочной обработки и обычной влагорезистентной пропитки.
Сенеж. Антисептик Сенеж выпускается в 20 модификациях, которые подходят для обработки торцов, крыш, стен, лестниц и прочего. Средство отлично защищает от морозов, огня, насекомых и влаги. Те, кто применял эту пропитку для дач, утверждают, что срок ее действия не ограничивается 10 годами в умеренном климате.
Сайтекс. Основа этого средства – тонирующие антисептики. В России данная продукция применяется около 10 лет, она подходит для любых типов древесины. Это выбор тех умельцев, которые борются за качество своих построек и их внешний вид.
Текстурол. Здесь мнения немного разнятся, данная пропитка защищает древесину высокого качества только от поражений влагой. Те, кто применял ее по назначению, восхваляют данную фирму, а те, кто купил, не читая этикетку на упаковке, не очень рады приобретению.
Неомид. Антисептик данного класса известен уже около 20 лет. Им можно пропитывать дома, бани и деревянные полы. По заверениям продавцов он выдерживает воздействие на протяжении 5 лет, после обработку нужно повторить. Те, кто пользовался этим средством, прежде всего, отмечают его небольшую стоимость и хорошие показатели качества, особенно в защите от влаги и плесени в бане.
Тиккурила. Финская пропитка, которая имеет наибольшее количество положительных отзывов. Она выпускается в разных интерпретациях и содержит много компонентов. Прекрасно действует против влаги, термитов, муравьев и лишайников.
Пинотекс. Специалисты, которые использовали этот антисептик для фасадов зданий, остались довольны внешним видом и качеством, но его цена выше, чем у всех остальных. Данное средство содержит полимерную основу, поэтому его использование целесообразно для борьбы с влагой.
Дюфа. Антисептик данной марки имеет большое содержание адсорбентов, которые прекрасно сужают поры древесины. Нередко случались примеры, когда после обработки древесины, владельцы желали обшить ее вагонкой и удивлялись тому, что гвозди ломаются об дерево. А виной всему стала эта качественная пропитка.
Такая большая номенклатура создает существенные проблемы при выборе. Вывод: все антисептические средства так или иначе отвечают своим критериям, поэтому выбирать нужно, исходя из конкретной ситуации.
Обратите внимание на рекомендации опытных специалистов при работе с пропиткой.
1. Перед походом в магазин необходимо определиться, нужно ли совмещение пропитки с тонировкой или нет. Помните, что средство для обработки дерева может выполнять либо одну функцию, либо сразу несколько.
2. Нужно оценить работу, которую надо выполнить, и рассчитать необходимый объем антисептической пропитки.
3. Если на верхнем слое средства имеются помутнения или радужные пятна, то от его использования лучше отказаться, так как оно имеет в своем составе солярку. Это частый прием, который используется при производстве контрафакта.
4. Нанесение антисептика лучше осуществлять с помощью пульверизатора, но можно и кисточкой. При использовании краскопульта или пульверизатора слой пропитки наносится равномерным жидким «туманом».
5. Обработку дерева необходимо производить в респираторе. Всегда и при любых обстоятельствах! Даже если на упаковке будет написано, что безопасность гарантирована на все 100%. Антисептик содержит летучие вещества на основе ароматического бензола, пары которого вредны даже в малых количествах.
Итак, теперь вам много известно о пропитках для древесины, значит, вы легко определитесь с выбором, что позволит защитить постройку (отделку) и продлить ее службу для вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев