http://shvydkoservice.com/santehnik/montazh-trub/ При ремонте не всегда в планах полная замена труб.
Чаще возникает необходимость менять трубопровод небольшими участками. Как вариант, вам достается такое "наследство": конкретно в вашем доме на этапе строительства из-за несогласованности действий различных подрядчиков инженерные коммуникации (внутренние и наружные) бывают изготовлены из различных материалов, и когда вы подходите к задаче соединить металлическую трубу с пластиковой, важно изучить вопрос досконально и даже с научной точки зрения.
На разных участках инженерных систем могут потребоваться материалы, обладающие различными физическими свойствами. Например, подвергаемый сильным внешним нагрузкам участок полиэтиленовой трубы, подводящей воду к дому, можно защитить железобетонным коробом. А можно применить более дешёвый вариант – заменить полиэтиленовую трубу на проблемном участке оцинкованной трубой. Вот тогда понадобятся соединения между пластиком и металлом.
Соединение пластиковой канализации с чугуном.
Этот вариант соединения довольно прост, поскольку в продаже имеется широкий ассортимент манжет, гофр, уплотнителей.
Важный совет. Экономить на материалах и уплотнять пластиковую трубу в чугунном раструбе чеканкой категорически не рекомендуется. Добиться герметичного соединения таким способом не удастся из-за пластичности полимерных труб и их высокого коэффициента термического расширения.
В самом крайнем случае, если найти нужный уплотнитель невозможно, то можно использовать ленту микропористой резины, вырезанной, например, из автомобильного коврика.
Соединение труб "пластик-медь".
Варианты, когда с пластиковыми необходимо соединять медные трубы, случаются довольно редко. Однако производители предусмотрели возможность такого случая, поэтому в продаже имеется фитинг, состоящий из двух частей: медной и пластиковой.
Медная часть имеет с одной стороны гладкий конец, который припаивается к основной медной трубе. На втором конце медного элемента предусмотрена резьба. Пластиковая часть – это гайка с прокладкой. Гайка навинчивается на резьбу медного элемента, а другой конец пластикового элемента припаивается к пластиковой части коммуникации.
Соединение стальных труб с пластиковыми: садим на резьбу.
Для соединения труб диаметром менее 40 мм, чаще всего, применяют фитинги, на одной стороне которых находится резьба для металлической трубы, а на второй – гладкая муфта для пластиковой трубы. Для надёжной герметизации резьбового соединения на металлической трубе используют проолифленное льняное волокно, которое применяют при монтаже обычных металлических труб. Резьба может быть как внутренней, так и наружной.
Порядок соединения пластиковых труб со стальными с помощью резьбовых фитингов такой.
1. Со стальной трубы, к которой необходимо подсоединить новую пластиковую, откручивают муфту или отрезают часть старой трубы, край трубы смазывают солидолом или маслом и нарезают новую резьбу.
2. Резьбу протирают, наматывают паклю или фум-ленту, смазывают силиконом. Уплотнительный материал наматывают в 1-2 витка таким образом, чтобы край ленты после зажатия был направлен по ходу резьбы.
3. Пресс-фитинг накручивают вручную во избежание растрескивания. Если соединение после включения воды дало протечку, фитинг нужно докрутить.
Полипропиленовые фитинги с резьбами предназначены не только для соединения прямых участков, но и устройства поворотов и изгибов.
Как сделать фланцевые соединения?
Для труб большого диаметра применяют фланцевое соединение. Чтобы соединить со стальным или чугунным фланцем гладкую трубу, используют различного рода переходники. Для пластиковых труб наиболее оптимальным вариантом являются фланцы свободного типа, опирающиеся на бурты.
Важный совет. При выборе фланца необходимо обращать внимание на отсутствие заусенцев и острых краёв, которые могут повредить пластиковые трубы.
Особенности осуществления фланцевых соединений:
* Фланцы свободного типа, опирающиеся на свободные бурты, применяют для средних и тяжёлых полимерных труб диаметром до 150 мм, лёгких труб – до 300 мм.
* Для увеличения прочности соединения используют бурт прямой с конусным переходом.
* Фланцы свободного типа, опирающиеся на конусные бурты, используют для соединения коммуникаций диаметром более 200 мм.
* Клиновое соединение с фигурным фланцем и клиновым выступом можно применять для изделий любого диаметра.
Порядок проведения работ по соединению изделий следующий. На месте соединения трубу обрезают, следя за тем, чтобы срез был идеально ровным. На трубу надевают фланец свободного типа. Надевают резиновую прокладку.
Причем напуск за срез трубы не должен превышать 10 мм.
Фланец надвигают на прокладку, соединяют болтами с ответным фланцем. Болты необходимо затягивать равномерно, не превышая усилие, указанное в спецификации.
Соединение труб металлорукавами.
Соединение "труба-металлорукав" для пластика применяется довольно редко. Если же эта необходимость возникает, то необходимо использовать специальный фитинг с полимерной муфтой под сварку с одной стороны и резьбой – с другой. Металлорукав рассчитан, в основном, на агрессивные среды и высокие давления.
Области применения таких способов соединения: газопроводы, химические и энергетические предприятия.
Соединение "металлорукав — труба металлическая" выполняется при помощи обычной резьбы или, для больших диаметров, с использованием фланцев. Металлорукав для соединения металлических и полимерных коммуникаций используют только в единственном случае – если необходимо обойти препятствие сложной конфигурации.
Теперь вам не страшно подойти к замене труб в доме. Кроме того, широкий ассортимент соединительных элементов и строгое следование прилагаемым к материалам инструкциям будут гарантировать устройство качественного и надёжного трубопровода.
#shvydkoservice #сантехник #услуги_сантехника #ремонт_ванной #замена_труб #мастер_на_дом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев