…В 2008 году доктор Дебора Пауэлл (Debra M. Powell) и ее коллеги провели исследование соотношения веса всадника и лошади и опубликовали его результат в статье «Evaluation of Indicators of Weight-Carrying Ability of Light Riding Horses». Учёные пришли к выводу, что для соблюдения благополучия лошади при работе под верхом общий вес всадника и амуниции не должен превышать 20% от массы лошади. Если этот показатель составлял 25% и более, то у лошадей отмечались боли и спазмы в мышцах, учащённое дыхание и стресс. Таким образом, можно сделать вывод, что без вреда для здоровья лошади (при учёте, что седло подобрано правильно, а спина лошади здорова и расслаблена) на лошади может ездить всадник, вес которого составляет до 20% от собственного веса лошади.
Но как рассчитать максимальный вес, который может нести лошадь? Для этого нужно определить вес всадника с амуницией и вес лошади.
Что касается веса всадника, вопрос решается очень просто – практически у каждого человека есть весы для взвешивания. Взвешиваться нужно в одежде для верховой езды, с обычной рабочей амуницией лошади (седло, оголовье).
А вот как определить вес лошади? С эти вопросом сталкиваются очень и очень многие коневладельцы. Знать вес лошади вообще очень полезно – и не только для расчёта соотношения веса всадника и лошади, но и для оптимального расчёта рациона лошади и правильной дозировки лекарственных препаратов.
Далее вы можете узнать ЧЕТЫРЕ формулы расчета веса лошади по обхвату груди и длине туловища!
Вес лошади, её живая масса, может быть рассчитан или оценён несколькими способами. Наиболее точные цифры даёт взвешивание лошади – для этого используют специальные весы для взвешивания животных. Взвешивают лошадей утром, до кормления и поения. Реже используют мостовые весы – они есть на многих ветеринарных станциях, а также транспортные весы. На весах взвешивают вначале пустой коневоз-трейлер, а потом взвешивают его вместе с заведённой в него лошадью. Разница взвешиваний даст сам вес лошади. Также можно использовать весовую ленту – такой лентой измеряют обхват груди лошади и сразу получают цифру её веса.
Но весы для животных – вещь достаточно редкая на наших конюшнях. Если у вас нет возможности взвесить лошадь, то вы можете рассчитать вес лошади по формулам. Для вычисления веса понадобится измерительная лента: необходимо померить обхват груди лошади и длину туловища. Обхват груди измеряют по вертикали касательно заднего угла лопатки; длину туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до задней точки седалищного бугра.
Смотрите картинку.
Основные формулы вычисления веса:
1. По Маторину: Y = X - 620,
где Y – масса лошади, кг, Х – обхват груди, см.
2. Формула Ульриха Дюрста: Р = О • К,
где Р – масса животного, кг; О – обхват груди, см; К – коэффициент (для легких лошадей 2,7, средних – 3,1, тяжелых -3,5).
3. По формуле Леви (Levy): М = 8,39 • 10−5• Т2• L
Где Т — обхват груди, см; L — длина туловища, см.
4. Также применяют формулу
Живой вес (в кг) = (О • О • Д)/8700,
где О – обхват груди, см; Д – длина туловища, см.
Пример: попробуем рассчитать вес лошади по формуле Леви, зная, что обхват груди лошади составляет 184 см, а длина её туловища — 165 см:
8,39 • 10−5• 1842• 165 = 0,0000839 • 33856 • 165 = 468,685536 кг.
Округлим до десятых — 468,7 кг.
Теперь рассчитаем 20% от 468,7 кг — это 93,74 кг.
93,74 кг — это и будет максимальный вес всадника с амуницией, который может нести данная лошадь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев