🐴Манежная езда для конкурной лошади🐴
♻ Первое, о чем важно помнить – нужно научить лошадь идти вперед от шенкеля. Важно, чтобы лошадь постоянно отталкивалась задними ногами вперёд, не просто повторяла движение переда. Вы можете использовать все средства, которые Вам необходимы: начиная от лёгких приложений шенкелем, заканчивая активной работой шпорой. Лошадь должна энергично и активно двигаться от задних ног, при чём на всех аллюрах.
♻Только после того, как лошадь хорошо освоила это, можно начинать учить ее идти в поводу, работать над сгибаниями и размягчением. У каждой лошади есть своя лёгкая сторона, и сложная. Уделяйте больше времени сложной стороне, чтобы выровнять лошадь. Скажем, сгибание налево даётся ей сложнее, чем направо, поэтому больше времени уделяйте сгибанию налево. Однако помните, что работая в проблемную сторону, лошадь быстрее устает. Чаще делайте небольшие перерывы между тренировками, меняйте обстановку, где вы тренируетесь (плац, манеж, поля).
♻ Еще одно упражнение, также очень полезное для конкурных лошадей – работа на холмистой местности. Если рядом с Вашей конюшней есть холмы с крутыми подъёмами/спусками - воспользуйтесь этим преимуществом. Начинайте работу с 10-15 минутного шага вверх и вниз по склонам холма. Далее постепенно увеличивайте время до 20 минут с одинаковыми репризами на шагу и рыси. Используйте облегченную посадку (когда ваш таз не касается седла), чтобы освободить спину лошади.
Постарайтесь регулярно выполнять эти упражнение вместе с тем графиком, который Вы себе задали. В дальнейшем, когда лошадь обретёт физическую подготовку, можно (но не обязательно) включить репризы галопа на подъёмах. Будьте аккуратны, не спешите. Если у вашей лошади есть проблемы с коленными суставами, движение вниз по склону может быть тяжелым для нее. Обязательно перед тренировками обсудите с ветеринаром, как такие тренировке отразятся на Вашей лошади.
♻ Сейчас многие конкуристы знают, что конкур это скорее выездка с прыжкам, нежели соревнование "кто выше прыгнет". Сложные маршруты требуют от лошади хорошей подготовки и выезженности. Умение быстро сокращаться и прибавлять, активный галоп, умение держать баланс и сохранять постоянный контакт со всадником — без этого уже нельзя представить себе хорошую конкурную лошадь. И как не печально всё это слышать, а всё это называется манежной работой.
‼ Как мы уже говорили, основной "двигатель" лошади - толкание задними ногами вперёд. Лошадь, которая не идет в четком коридоре между ногой и рукой всадника, валиться на перед между препятствиями, скорее всего, будет иметь множество повалов и закидок на маршруте. Вот несколько полезных упражнений, которые помогут вашей конкурной лошади научиться правильной работе:
♻ Переходы. Переход бывают как и внутри аллюров, так и между ними. Проезжая по стенке манежа на рабочей рыси, сократите сперва лошадь на три темпа, а после прибавьте ещё три. Старайтесь делать переход заметным. При этом, не теряя контакт с лошадью (сейчас мы не говорим о сборе, просто постоянный легкий контакт со ртом лошади) и сохраняя движение от зада. Не давайте лошади падать на перед или растягиваться. Не спешите, не старайтесь выделиться, главное, чтобы переход был правильным. Почаще меняйте направление и сам аллюр. Не забывайте также про переходы из аллюра в аллюр. Важно сохранять при этом импульс, движение от зада и поддерживать лёгкий контакт с ртом лошади. Импульс сохранять также важно при переходе на более медленный аллюр. Поддерживайте лошадь шенкелем при переходе с рыси на шаг. Важно, чтобы лошадь перешла от зада (т.е. чтобы переход на новый аллюр начинался от задних ног, а не от передних) и сохранила импульс. Переход - сложный элемент, требующий от лошади много сил и терпения. Делайте между тренировками перерывы, чтобы дать лошади отдохнуть и переварить полученную информацию.
♻ Уступка шенкелю. Важно делать это упражнение как ездой направо, как и ездой налево. Это уравновешивает лошадь, выпрямляет ее. Многие тренера советуют выполнять это упражнение на рыси, чем на шагу, так легче. Сохраняйте постановление и сгибание (например, если делаете уступку шенкелю от центральной линии направо к стенке, то это правое постановление и легкое сгибание направо), активное движение вперед и ритм. Не забывайте и про шкалу тренинга: импульс, ритм, движение вперёд. Поэтому для начала, уступка может не иметь какого яркого перехлеста ног, но гораздо важнее, чтобы лошадь сохраняла движение вперед и ритм, а не просто валилась в сторону.
♻ Плечо внутрь. Для выполнения этого упражнения важны те же основные моменты, что и при уступке шенкелю: движение вперёд, импульс, ритм, а там уже всё остальное. Упражнение "плечо внутрь" развивает гибкость и силу задних ног у лошади. Начиная с уступки вдоль стенки манежа, затем можно переходить уже на более сложные вариант — уступка шенкелю при движении на вольту. Не торопитесь, дайте лошади приобрести нужную физическую форму и хорошо понять суть задания. Не форсируйте подготовку, это может вызвать травмы и проблемы в поведении к Вам у Вашего скакуна. После каждого бокового движения будет полезно сделать пару темпов по прямой прежде, чем закончить упражнение.
♻ Вольты. Переходы из 10-ти метрового в 5-ти метровый вольт. Это звучит легко, но на самом деле это не простое задание. Оно требует от лошади активной работы задних ног, и что особенно важно, умения поворачиваться от ноги, а не от руки всадника. Здесь важно, чтобы всадник держал лошадь в четком коридоре, не давая ей валиться внутрь круга, при этом сохранять ритм движения, постановление и правильное сгибание в боку. Удобно использовать стоящий барьер, чтобы поддерживать правильное направление движения и размер вольта. Почаще меняйте направление бега Вашего скакуна. Движение в одну сторону переутомляет лошадь раньше времени, вызывая микротравмы мышц.
♻ Работа на галопе. В конкуре самый основной аллюр - галоп. Поэтому очень важно научить лошадь правильно на нём работать. «Делайте переходы в галоп с рыси и шага, а также переходы внутри самого галопа. Если ваша лошадь достаточно выезжена, делайте менки ног в воздухе по серпантину. Удобно использовать для этого жерди. Разложите 3-4 жерди на средней линии манежа, и, двигаясь по серпантину, меняйте ногу, проходя через жерди. В дальнейшем можно сделать серпантин более крутым, раскладывая жерди уже под углом, а также сделать из жердей кавалетти», — советует Луиза Серио. Не давайте лошади замирать на менках, поддерживайте движение вперед.
♻ Осаживание. Это упражнение просто бесценно для конкурной лошади. Многие конкуристы, делают несколько темпов осаживание перед маршрутом, чтобы включить зад в работу и подготовить лошадь к прыжкам. Осаживание полезно, но только тогда, когда лошадь округляет спину, двигается от задних ног и сохраняет прямолинейность. После этого нужно активно двинуть лошадь вперёд. Чрезмерное употребление осаживания может отразиться на характере лошади, поэтому сохраняйте при этом
😊Сохраняйте себе на стену, чтобы не потерять 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев