(Автор: Топоркова Татьяна Анатольевна)
6 ноября 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения великого рус-ского писателя - драматурга, прозаика, сказочника, соловья Урала - Дмитрия Наркисовича Мамина – Сибиряка, родившегося и проведшего детские, самые счастливые годы своей жизни, в старинном заводском поселке Висимо-Шайтанском, ныне поселок – Висим.
Судьба подарила мне несколько поездок в этот удивительный поселок. После окончания Шухруповской средней школы и получения профессионального образования, мы с моей одноклассницей и сокурсницей - Алей Васьковой, в девичестве Фоминой, по распределению, были направлены на работу в аптеку, в поселок со звучным названием Черноисточинск. Это один из самых красивых населенных пунктов в Свердловской области, расположенный на склонах Уральских гор, в 40 минутах езды, на автобусе, от Нижнего Тагила.
Знакомство с поселком состоялось 3 августа 1983 года, ближе к вечеру и навсегда отпечаталось в памяти. Дорога от города до поселка, напоминает синусоиду - крутые спуски и подъемы с горки на горку, а по обочинам высокие пушистые ели и стройные березы. Воздух чист и насыщен ароматами трав. В тот день автобус был набит пассажирам, а за окнами шел сильный проливной дождь. И, вдруг, о чудо, при выезде из лесного массива, дождь прекратился и перед взором возник большой населенный пункт. В небе в дали, еще сверкали молнии и раздавались раскаты грома, но сквозь тучи пробились лучи солнца и осветили возвышающуюся над поселком и словно парящую в воздухе, белокаменную церковь. По склонам гор, холмов и пригорков были рассыпаны бисером, дома, а возле них зеленые лужайки, переливающиеся капельками прошедшего дождя. Часть улиц, словно крылья, раскинулись вдоль северного берега, необъятного взору Черноисточинского пруда. В центре поселка протекает река Исток, на которой расположена Авроринская плотина, образующая одноименный пруд. Со всех сторон поселок окружает, завораживающая по красоте природа Уральских гор. На юго – западной стороне поселка, за Черноисточински прудом, вдали в синеве небес, расположен хребет- Веселые горы, полюбившиеся Мамину-Сибиряку с детских лет. В районе этих гор в живописной местности и расположен поселок Висим, в котором в семье священнослужителя, появился на свет будущий писатель.
И Черноисточинск и Висим – старинные заводские поселки, становление и развитие их связано с именем Акинфия Демидова. По расположению и рождению, они напоминают двух братьев, в окружении сказочных гор, вековых лесов, рек, речушек родников, искусственных водоемом - прудов.
От Черноисточинска до Висима по прямой около 21 км, но длина горной изви-листой дороги, примерно 31км.
Современный Висим – можно назвать туристическим центром притяжения Среднего Урала. Он расположен на территории природного парка «Река Чусовая» и Висимского государственного заповедника, входит в туристический кластер «Белая гора». В нем отражена вся история России, Урала, горного дела, железной дороги, литературы.
Рядом с поселком находится зооферма - настоящий природный парк, в ней на воле, на территории огороженной сеткой, живут олени, хаски, кудрявые свинки, альпаки, страусы и другие животные. Центр притяжения семейных экскурсий. Общение с животными доставляет массу положительных эмоций.
Висимский ипподром - единственный лицензионный ипподром в Свердловсой области. Беговые заезды в нем с мая по сентябрь.
Особая ценность музеи. Музей быта и ремесел, Русская изба, Музей-усадьба Черепановых и главный, Дом-музей Мамина-Сибиряка, расположенный в доме, в котором он родился и рос. Порадуют взгляд и колодцы Висима, у каждого, из них, свое название.
В 1962 году в Висиме был установлен памятник великому земляку, Мамину-Сибиряку, а на Шихане, на месте, где он ребенком проводил много времени, установлена мемориальная доска с его именем.
Свою любовь к родному краю, и проживающим там людям Мамин-Сибиряк выразил в своих произведениях: рассказах, повестях, сказках, романе «Три конца».
В очерке «Зеленые горы», так он называл хребет-Веселые горы, Мамин – Сибиряк написал: «Милые зеленые горы!.. Когда мне грустно, я уношусь мыслью в родные зелёные горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше.».
Такими удивительными местами и замечательными людьми богат наш родной край!
Теплые воспоминания о Висиме вдохновили меня на стихотворение…
170 - летию Д.Н. Мамина – Сибиряка посвящается…
Дорога от Тагила до Висима,
Петляет, словно заячья тропа,
Сплошные повороты меж деревьев,
А по обочинам столетние леса.
Макушки елей заслоняют небо,
А воздух чист, прозрачен - дыши всласть.
Через дорогу бегают зайчата,
От птичьих трелей в сердце благодать.
А это что там за комок пушистый,
Виднеется сквозь веток в стороне,
Да это ж медвежонок косолапый,
Скатился с горки и играется в траве.
Висим старинный заводской поселок – Акинфия Демидова оплот.
Здесь в середине 19 века, в год 1852,
В семье священника родился Дмитрий,
Писатель будущий, наш Мамин – Сибиряк.
Летят года, меняются столетья,
Висим свою историю хранит.
170 уж лет прошло с рожденья Мити,
А в доме, где он рос, музей открыт.
Одни окошки смотрят на Европу,
Другие в Азию свой устремляют взор,
Висим, словно жемчужина Урала,
Он в окруженье гор, гор, лесов, озер.
Бьют родники, текут ручьи, вливаясь в реки,
В большие, малые, их всех не перечесть.
В долинах рек, Висим, Шайтанка, Межевая Утка,
Как из песчинки и возник Висим.
Старообрядцы сей поселок основали,
Затем Демидов руки приложил.
Национальностей здесь разных люди жили,
Но разделились на три группы основных.
На киржаков, тулян, хохлов разбились,
У каждого был свой уклад, свой быт.
В этом удивительнейшем месте,
В любви родительской и ласке Дмитрий рос.
Здоровьем не блистал, но был пытливым малым.
Любил учиться и читал в захлеб.
Впитал в себя всю красоту Урала,
Душою добрый – труд людской ценил.
Еще мальчишкой пробовал писать он,
В труде писательском стезю свою открыл.
Истории и воспеванию Урала,
Всю жизнь он без остатка посвятил.
Топоркова Татьяна Анатольевна,
активный житель села Шухруповское,
член первичной ветеранской организации
Шухруповского сельского управления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7