Разница заключается в технологиях обработки дерева, и как результат стоимости материала. На выбор влияет и способ укладки, в загородных домах и городских квартирах он принципиально разный.
* Половая доска — традиционный материал длиной до 6 м, применяется в основном в загородном строительстве. Влажность половой доски не регламентируется, и часто в результате естественной усушки дерева между досками образуются щели.
* Массивная доска — материал длиной 0,6-2 м, прошедший специальную обработку, с остаточной влажностью менее 12 %, пригодный для создания пола по сплошному основанию, например по цементно-песчаной стяжке, в большинстве городских квартир. Поверх стяжки приклеивают листы фанеры, на неё клеят массивную доску и дополнительно крепят саморезами. Минус в отсутствии вентиляции пола, поэтому в «сухой» отопительный период влажность в помещении придётся поддерживать искусственно в пределах 40-60 % (то есть включать увлажнитель воздуха). Именно в ассортименте массивной доски можно встретить таких экзотов, как зебрано или венге, а также термообработанные дуб или акацию необычных шоколадных, кофейных оттенков.
* Паркетная доска — «слоёный» продукт современных технологий, длиной около метра, укладывается на сплошное основание. В отличие от цельного массива, паркетную доску можно класть и плавающим способом на звукоизолирующую подложку, и клеить поверх подложки из фанеры. Благодаря трёхслойной структуре материал не подвержен воздействию температур и влажности. Стоимость невысока, так как лишь верхний слой представляет собой натуральное дерево. Средний слой сделан из древесно-волокнистой плиты высокой плотности и отвечает за стабильность размеров. Нижний слой сделан из фанеры, обеспечивает стабильность, а также простоту укладки. www.stroimnk.ru/publ/15-1-0-99 #РемонтПола
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев