⠀
Этим вопросом время от времени задается каждая хозяйка.
⠀
Если на шторах отсутствуют ярлыки о составе ткани, узнать, как гладить шторы в большинстве случаев можно только экспериментальным путем. Делать это следует слегка горячим утюгом с изнаночной стороны, постепенно прибавляя температуру, и таким образом найти оптимальную температуру для глажки.
⠀
Если же Вы знаете состав ткани, из которой пошиты шторы, то необходимо придерживаться существующих рекомендаций.
⠀
📌Хлопок или содержащие в составе хлопок.
⠀
Глажка горячим утюгом, три звездочки на регуляторе или режим «хлопок». Шторы должны быть еще влажными, либо их необходимо увлажнять с помощью пульверизатора или распылителя, иначе ткань до конца не расправится.
⠀
📌 С добавлением вискозы.
⠀
Глажка слегка нагретым утюгом примерно 150 градусов, одна звездочка на утюге.
⠀
📌 Органза.
⠀
Органза достаточно сложная в глажке ткань. Гладить необходимо без пара и увлажнения, на утюге.
⠀
Чтобы ткань не расплавилась, перед каждым прикосновением утюга к органзе, проглаживаем сначала небольшой кусочек любой обычной ткани, чтобы подошва утюга слегка остыла, а затем быстро гладим органзу. При этом нажим на утюг должен быть достаточно сильным, но перемещать по ткани его нужно быстро, не задерживаясь на одном отрезке ткани, иначе расплавится. Вертикальному отпариванию поддается с трудом.
⠀
📌 Лен.
⠀
Шторы из льна гладить достаточно легко – разогреваем утюг по максимуму и увлажняем ткань.
⠀
📌 Шелк и тафта.
⠀
Эти шторы гладят с изнаночной стороны в режиме «шелк». Ткань нельзя сбрызгивать водой, она достаточно привередлива, и после высыхания на тафте и шелке могут остаться разводы.
⠀
📌 Вуаль и микровуаль.
⠀
Эти ткани очень мягкие и пластичные и легко поддаются глажке. Гладить можно в чуть влажном состоянии, либо увлажняя ткань при глажке. Отлично разглаживаются при вертикальном отпаривании утюгом или парогенератором.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев