===================================================
Пришло время сбора урожая. И после этого у нас всегда остается очень много ненужной ботвы: помидоров, огурцов, картофеля, моркови. И встает вопрос: а что с ней делать?
И один из вариантов полезного применения ненужной ботвы, да и любых других растительных и пищевых отходов - сделать компост.
Компост - это очень ценное удобрение. Он улучшает плодородие и структуру почвы, питает растения. В отличии от навоза, он не обжигает корни растений и подкармливать им можно любые культуры.
Но у компоста есть один существенный минус: он созревает минимум
месяцев 9, а то и год. А было бы очень неплохо его использовать сейчас,
в процессе перекопки грядок.
Рецепт как можно ускорить созревание компоста.
...................................................................................
В первую очередь всю зелень и материал для компоста нужно максимально
измельчать. Так он быстрее перегниет. Плюс обязательно нужно обеспечить доступ кислорода ко всем частям кучи, поэтому ее регулярно надо рыхлить и переворачивать. Чтобы старый и новый материал все время смешивались.
Если нет дождей - регулярно поливайте кучу, чтобы она всегда была влажная. Также пересыпайте периодически землей: слой компоста, слой земли и так далее.
Главный прием - это обработать кучу каким-либо микробиологическим удобрением. Таким образом мы внесем в наш компост бактерии, которые и будут
перерабатывать материал. Чтобы дополнительно стимулировать их работу, я добавляю в раствор варенье или мед.
Чаще всего для этих целей используют Байкал-ЭМ. Развести его по инструкции, длбавлять в компост. Таким образом эти самые бактерии превратят всю траву в полезный и плодородный компост, который уже через месяц после заготовки можно будет смело использовать.
Таким образом плодородный компост готов уже через месяц после заготовки. И когда придет время осенней перекопки грядок я смело смогу его
использовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев