Примечание. После ВТО обязательно проверить контрольную мерку ДПр, она должна быть равна сумме длины линии банта и линии сидения. Если происходит несовпадение и мерка ДПр оказалась меньше, то усилить оттяжку по линии сидения.
10. Брюки сметать, сделать первую примерку, на которой:
уточнить общее облегание брюк
уточнить положение линии заутюжки
уточнить положении линии талии, и если талию нужно понизить по моделированию например на 1-5см, то излишек ткани лучше сначала не срезать, а только проложить новее прокладочные стежки для втачивания пояса
уточнить линию низа (с обувью)
расположение вытачек и их глубину
расположение карманов
11. После примерки брюки разметать, если требуется, окончательно завершить ВТО всех половинок отдельно, проверить их равенство и окончательно приутюжить линию заутюжки.
12. Клеевыми прокладками закрепить место пошива кармана, припуски под молнию, долевиком закрепить сгибы.
13. Сметать и стачать мягкие складочки.
Примечание. Если в брюках есть подкладка, то и мягкие складочки и вытачки стачивают вместе.
14. Обрабатывают карманы, если накладные – настрачивают, прорезные – шьют.
15. Обоверлочить срезы четырех половинок брюк по контурам за исключением линии талии (если ткань очень сыпучая, то оверлочат и линию талии).
16. Брюки сметать и сделать вторую примерку, на которой окончательно уточнить линию талии, линию низа, общую посадку брюк, проверить нет ли дефектов. После этого, брюки можно разметать и дошивать отделочные детали.
17. Обработать застежку брюк под молнию и одновременно стачать линию банта.
18. Линию талии в каждой половинке брюк посадить или на тесьму (кромку), или проложить мелкую строчку, или приклеить клеевую полоску для закрепления от растяжения.
19. Заготавливают мелкие детали: пояс, клапаны, шлевки.
20. Подкорректировать и подготовить низ брюк для стачивания шагового и бокового швов. Если обычный подгиб низа, то можно сразу проклеить изнанку по подгибу и его припуск, а если подгиб с манжетой – проклеить в зависимости от вида манжеты.
21. Строчат боковые швы
Стачивание боковых швов
..................................................
1) ЗПБ и переднюю половинку брюк сложить лицом к лицу по боковым швам, строго совместив контрольные линии бедра, шага, колена и совместить силки. Срезы сколоть не только по контрольным линиям, но и в промежутках между ними.
2) Сметывают по задней половинке брюк от колена вверх и вниз. Булавки вынимают, наметку приутюживают.
3) Лучше с помощью лекала и линейки нарисовать со стороны передней половинки брюк мыловую линию, по которой будет идти строчка. Строчат со стороны передней половинке брюк:
от талии до низа брюк
от линии колена вверх и вниз хорошо оттягивая ткань
4) Шов разутюжить оттягивая.
Для настрочного шва сметать по задней половинке брюк, стачать по передней половинке брюк. Шов приутюжить с каждой стороны оттягивая. Оба припуска заутюжить в сторону задней половинки брюк, с лица проверить наплыв ткани и здесь же приутюжить с помощью утюжильника. С лицевой стороны брюк, на расстоянии 0,1-0,5-0,7см от внутреннего шва, проложить вторую отделочную строчку, хорошо оттягивая ткань, приутюжить.
22. Если пояс брюк состоит из двух половинок, то пристрочить их отдельно к каждой половинке брюк, приутюжить. Если же пояс кроится одной деталью, то его пришивают в конце пошива брюк.
23. Стачивают шаговые швы.
Стачивание шаговых швов
.................................................
1) Сложить переднюю половинку брюк и заднюю половинку брюк лицом к лицу совместив линии колена. Сметать по задней половинке брюк от колена вверх и вниз, приутюжить.
2) Стачать по передней половинке брюк оттягивая шов от линии банта до линии колена и ниже.
3) Шов приутюжить, разутюжить через бумагу с помощью маленькой гладильной доски
24. Строго сколов верхний и нижний сгибы пояса стачивают шов сидения и заканчивают его на линии банта.
Стачивание и обработка линии сидения
.......................................................................
1) Припуски по линии сидения чаще всего оверлочат, но если ткань сыпучая лучше припуски обработать косой полоской окантовочным швом с открытым срезом. Обрабатывая и приутюживая окантовочный шов, его хорошо оттягивают. Если пояс брюк кроится из двух деталей, то эти детали притачивают, затем выполняют окантовку, которая переходит и на пояс.
2) Линию сидения сметывают легкой наметкой, делают примерку и на ней проверяют ширину брюк в области талии, а также высоту сидения садясь на стул. Если брюки затянуты или расслаблены в области паха то соответственно выпускают или забирают больше припуски шаговых швов в области паха.
3) Булавками четко скалывают пояс в 2 точках: вверху по сгибу и внизу по шву притачивания пояса.
4) Стачивают шов сидения двумя мелкими строчками, оттягивая линию сидения. Начинают строчку от линии талии, заканчивают на линии банта, затем возвращаются обратно точно по первой строчке и также оттягивают. В конце на линии талии большая закрепка.
5) Шов сидения от линии талии разутюжить не доходя до самого низа.
6) Припуск 2-3см по поясу крепят:
вручную со всех сторон;
в раскол шва;
машинной закрепкой до 1см, расположенной по шву сидения.
25. Окончательно подшивают низ брюк с манжетой или без.
26. Заканчивают пояс, пришивая пуговицы, петли, крючки.
27. Брюки утюжат окончательно.
#рукоделие #шитье #мк #ПолезныеСоветы
Нет комментариев