Вы заметили , что мы часто в своих «шторных произведениях» используем такие функциональные, и в то же время обладающие декоративными свойствами ткани, как блэкаут (Blackout, Black-out) и димаут (Dimout, Dim-out). Давайте вместе разберёмся в чем их отличие🧐
Основные отличительные свойства :
🌘Димаут – это ткань со светонепроницаемостью 70-95% (искусственное ночное освещение она блокирует полностью, но прямые солнечные лучи лишь рассеивает, наполняя интерьер приятным мягким светом).
🌑Блэкаут – светонепроницаемая портьерная ткань, способная поглощать до 100% лучей света.
✅Ткань для штор как блэкаут, так и димаут может быть: однотонной, с печатным или жаккардовым рисунком, с гладкой атласной или матовой поверхностью, с текстурой «лен».
Dim-out изготавливается путем сложного (обычно двойного сатинового) плетения, в результате которого черные более плотные волокна оказываются закрытыми с обеих сторон декоративными нитями – это хорошо заметно на срезе ткани. Часто такую трехслойную ткань по ошибке называют блэкаутом.
Димаут мягкий и приятный на ощупь, не мнется, легко драпируется. Его можно использовать для пошива портьер, покрывал и подушек. Для достижения максимального светопоглощения при пошиве портьер можно использовать более густую складку.
Наличие в структуре полотна Dim-out черной нити незначительно, но влияет на внешний вид ткани. Темному димауту это обеспечивает более глубокий, насыщенный тон, а вот для светлых и ярких цветов создает серо-бежевый оттенок.
✅В отличие от димаута, при производстве блэкаута на декоративную текстильную основу наносится тонкий светоотражающий слой акриловой пены. Преимущество такой шторной ткани в 100% затемнении и более ярком и четком принте. Ткань для штор блэкаут может быть абсолютно белого цвета.
Blackout хорошо драпируется, образуя ровные четкие складки. Но, в отличие от Dimout, ткань такого типа крайне не желательно сминать: места ее сгиба сложно разглаживаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев