Для огромного числа взрослых воспоминания о школьной поре оказываются неоднозначными. Первая влюбленность, любимые друзья, бесконечные открытия мира, с одной стороны, и тяжёлое бремя обучения — с другой. Зачастую, на детские плечи выпадает столько задач, что выдержать такую нагрузку ребёнок просто не в силах.
Исследовательская компания Ipsos обнародовала данные о том, что лишь каждый третий ребёнок ходит в школу с удовольствием. Причем, чем старше ребёнок, тем меньше удовольствия ему приносит учёба.
❓ Что для детей превращает процесс обучения в негативные эмоции?
— Страх ошибиться и получить плохую оценку
— Неинтересная программа обучения
— Плохие отношения с педагогами
— Необходимость учиться только потому, что заставляют родители
— Буллинг и плохие отношения со сверстниками
— Когда в школе не учитываются индивидуальные особенности ребёнка
А какие факторы способны заинтересовать детей и привить любовь к учебе? Сервис Я.Класс провел опрос 1 600 школьников со всей России, и ребята сами рассказали, что заставляет их с радостью идти в школу. Вот две главные причины, каждую из которых называют более 40% учащихся:
1. Детям нравится общаться с одноклассниками
2. Учеба даст путёвку в успешное будущее
Московская школа программистов с 2001 года готовит школьников для ведущих IT-вузов и компаний. Более 3 000 наших выпускников уже работают в Google, Microsoft, NVIDIA, Яндекс, Сбер и Kaspersky Lab. Команда преподавателей, методистов и психологов школы на протяжении двух десятилетий формировала свой рецепт успеха: как помочь школьнику полюбить учиться, чтобы в будущем построить успешную карьеру. Теперь мы делимся своими лайфхаками с родителями, которые хотят помочь своему ребёнку сделать учёбу любимым увлечением.
👀 Общий принцип Московской школы программистов: создать безопасную, дружелюбную, экологичную и прогрессивную среду, чтобы школа стала центром притяжения учащихся.
1. Комфорт и безопасность
Прежде чем сформировать какую-либо мотивацию у школьника, нужно удовлетворить самый базовый запрос — безопасность.
Классы в МШП оборудованы с учетом повышенных стандартов безопасности: это светлое, чистое, тщательно продуманное пространство. В коворкинге учащиеся на переменах могут поиграть в настольный хоккей или развивающие игры, порисовать на маркерной доске. Здесь есть кресла, пуфики и даже трава под ногами — все для отдыха и комфорта.
В Московской школе программистов преподаватели знают психологические особенности детей и внимательно следят за атмосферой в классе. Мы уверены, что без такой работы индивидуальные успехи учеников невозможны.
Одна из главных функций преподователя в МШП — очень внимательно наблюдать за качеством взаимоотношений в классе и вовремя купировать любые конфликты и дисбалансы за счет:
— личного общения с учениками
— перераспределения ролей в проектах, где ученики работают как команда
— общения с родителями
2. Образ будущего.
Очень часто преподаватели в школах не могут ответить ученику на простой и прямой вопрос: “а зачем мне это нужно?”
А ведь в ответе на этот вопрос кроется главный ключ к мотивации ребёнка. Масса научных исследований показывает, что даже материальное поощрение детей за хорошие оценки со стороны родителей не только не помогает в учёбе, а чаще всего вредит ей.
А вот понимание для чего нужны те или иные знания — имеет положительный и долгосрочный эффект. В каком бы возрасте ни был ребёнок, он должен, прежде всего, получить от учителя ответ: как каждая из преподаваемых дисциплин приблизит его к собственной заветной цели. Если у педагога нет ответа на этот вопрос, он попросту не сможет по-настоящему удерживать внимание и интерес детей к своему предмету.
Поэтому в МШП мы вместе с каждым учеником прописываем его персональную траекторию в обучении с учетом интересов ребенка.
3. Преподаватель — партнёр учеников и работает с ними в команде, а не надзиратель
Когда цель обучения сформирована, преподаватель становится не надзирателем, а тренером и наставником, который шаг за шагом ведёт ребёнка к его личной мечте.
Преподаватели предлагают понятные инструкции и материалы оптимального уровня сложности, чтобы дать ученикам поверить в свои силы. Мы помогаем детям самостоятельно прийти к решению задачи и обращаем внимание на прогресс, показываем, чего они могут достичь и сколь безграничны их возможности.
Мы создаем комфортную и развивающую атмосферу, в которой будет не страшно ошибиться. Педагог – партнёр учеников и работает с ними в команде. Он сотрудничает с ними в достижении целей, радуется победам и поддерживает в моменты, когда что-то не получается.
Мы всегда учитываем интересы и потребности учеников. Увлечения — это то, чем дети живут. Поэтому обсудить механики из их любимых игр и помочь им воплотить свои мечты прямо на уроке — один из проверенных способов мотивировать ученика.
Каждый ученик МШП имеет возможность влиять на процесс обучения: при помощи опросов мы узнаём, как именно, по мнению детей, нужно построить образовательный процесс. Мы меняем форматы уроков, добавляем новые задачи и темы, тем самым стимулируем исследовательскую деятельность будущих IT-специалистов.
4. Сторителлинг
В объяснении материала мы используем приемы сторителлинга, то есть рассказываем детям истории: из жизни, книг или мультфильмов. В IT сторителлинг работает очень эффективно: сложные термины и данные гораздо легче запоминать в контексте рассказываемой истории. При этом упаковать в историю можно как отдельный урок, так и целый курс занятий. Или даже проект, который длится в течение всего обучения.
5. Реальные IT-проекты
Проектная работа в программировании — обязательная и очень важная часть в обучении. В этой работе преподаватели Московской школы программистов относятся к детям как к партнёрам и коллегам, которые меняют этот мир. И детям это нравится. Именно в такие моменты у каждого ученика включается самомотивация к учебе и поиску ответов на вопрос: “Как я могу это сделать?”.
Знаете ли вы, что известный всем тактильный шрифт для незрячих людей француз Луи Брайль изобрел в 15 лет. В этом же возрасте Жозеф-Арман Бомбардье придумал снегоход, миллионы которых сейчас катаются по свету. Буквально год назад 15-летний школьник Глеб Смородинов из России запатентовал прибор, который лечит косоглазие эффективнее, чем традиционное оборудование.
О чём это говорит? Фантазия и отсутствие границ у детей — важнейший ресурс, который можно и нужно использовать в учебе при создании проектов для взрослого мира. Поэтому мы делаем реальные проекты для крупных IT-компаний или выпускаем приложения наших выпускников на маркетплейсах. Когда дети трудятся над такими серьезными взрослыми задачами, они осознают важность и необходимость теоретических знаний для создания чего-то нового и прорывного.
❓ А каким должен быть преподаватель, чтобы не оттолкнуть ученика?
Преподаватель в жизни ученика зачастую играть роль, сопоставимую с родительской. В Московской школе программистов преподаватели выбирают поддерживающий, вовлеченный и направляющий стиль преподавания.
Что он включает:
— обязательное учитывание мнений и интересов учеников как полноправных участников образовательного процесса при проведении занятий
— создание комфортной атмосферы, которая помогает раскрывать потенциал каждому ученику, получать удовольствие занятий и, главное, полюбить программирование.
За пределами уроков, в чатах, мы продолжаем соблюдать принципы поддержки, помощи и заинтересованности в общении с учениками. Профессия преподавателя в МШП не ограничивается рабочими часами — это миссия постоянного сопровождения каждого ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев