Выбор языка программирования и выбор специализации - совсем не то, что определяет успех будущего программиста.
Python,С или лучше Java? Frontend или backend? Куда легче попасть? Как отличаются зарплаты? Чему легче научиться? Где нужны знания математики, а где нет?
Всё это вопросы, которые обычно задают приходящие на обучение в IT дети и взрослые. Ответы на них есть, но педагоги и программисты уверены: главное совсем не это.
🔍 А что же?
Еще пять лет назад создатель системы оценки достижений школьников PISA и Андреас Шляйхер на саммите WISE 2019 призвал не обучать детей современным языкам программирования, так как это лишь одна из техник, которые могут быстро устареть:
«Представьте, что мы учим кодить семилетнего ребенка. К моменту, когда он станет выпускником вуза, он подойдет к вам и спросит: «А что такое кодинг?».
Вместо этого ученый предложил включить в школьную программу:
— вычислительное мышление
— работу с информацией и данными
Иными словами, Шляйхер призвал учить детей думать как программист, а не пытаться дать им навыки, которые требуют у IT-специалистов прямо сейчас. В IT-отрасли отказываться от обучения кодингу никто не стал — это важная практика, которая помогает понять, как устроены языки в целом. В то же время основная мысль создателя PISA о том, что все современные языки будут неактуальны к концу обучения ребенка — подтверждается практикой.
Взгляд на обучение детей программированию как на способ развития мышления, а не способ тренировки конкретных навыков в языках программирования распространен и в отечественной практике – например доктор педагогических наук Станислав Михайловича Окулова в своей докторской диссертации «Развитие интеллекта школьника как принцип организации синергетической среды обучения информатике» показывает, что решение задач по программированию повышает успеваемость учащихся школ по другим общеобразовательным предметам, в частности по математике и физике.
❓ Как работает рынок компетенций в IT?
Почему именно навык обучения является главным для IT-специалиста отвечает исследование экономистов Джона Хортона и Прасанны Тамбе. Оно посвящено громкой истории из мира IT 2010 года. Тогда основатель Apple Стив Джобс
заявил, что его компания отказывается от поддержки платформы Adobe Flash на всех устройствах, под управлением операционной системы iOS.
Что произошло дальше:
— на момент объявления треть всех сайтов были сделаны в Flash и к концу 2015 года таких сайтов было менее 10 %.
— с 2010 по 2015 год количество вакансий для разработчиков со знанием Flash снизилось на 80 %.
Если бы это было не IT, мы увидели бы колоссальное количество безработных из числа Flash-разработчиков, резкое падение их доходов. Однако тут важно вспомнить, что программистом может быть только тот, кто учится без остановки.
🔍 В исследовании доказано, что:
— работодатели не зафиксировали притока безработных со знанием flash
— стоимость труда программистов, которые раньше занимались именно flash — снизилась.
Как только спрос на один навык упал, работники сразу начали переходить на другие компетенции, в том числе начали использовать альтернативный язык HTML5, обучаясь прямо на рабочем месте. Опрос таких сотрудников показал, что они использовали практико ориентированный подход, который позволяет не отрываться от работы, чтобы освоить новые навыки.
👨💻 Учиться придется постоянно
Это главный постулат программистов, карьера которых прошла сквозь десятилетия.
60-летний разработчик IT-корпорации Litera и писатель Дон Денонкур в своей статье «Как взрослеть программисту?» говорит:
«Если планируете оставаться в IT более 10 лет, придется учиться всю жизнь… Вы
настолько хороши, насколько хороши ваши достижения за последние два года. Что сделать, чтобы эти два года шли в зачет? Учиться, адаптироваться, и еще раз учиться».
«Учитесь учиться»: с таким же посылом уже много лет к начинающим программистам обращается Доктор Саймон Си - глава технологического центра искусственного интеллекта компании Nvidia:
«Технологии развиваются очень быстро. То, чему мы научились сегодня и то, что мы разработали сегодня, может устареть за очень короткое время. Поэтому очень важно уметь учиться и приспосабливаться. Нам нужно проявлять творческий подход, уметь узнавать о новых вещах и о том, как использовать новые технологии для улучшения нашей работы. Важно быть максимально адаптивным».
❓ Как научить детей учиться?
Нейропсихолог и психолингвист Татьяна Черниговская в лекции «Как научить мозг учиться» отмечает, что навык обучения важно отличить от процесса заучивания знаний и умений. Для этого нужно учесть особенности детского мозга и соблюсти несколько критериев:
— не учить ребенка слишком рано и учитывать понятие «возраст школьной зрелости»: у каждого своё время созревания и готовности воспринимать знания.
— развивать мелкую моторику. Для детей младших классов она определяет то, как развивается и работает с информацией мозг.
— слушать и изучать музыку. Она помогает развивать нейронную сеть в мозге.
— не разрешать мозгу ребёнка лениться: он хочет отдыхать, но для развития постоянно должен тренироваться
— давать ребёнку перерывы для усвоения информации. Часто родителям кажется, что ребенок отвлекается от обучения, но на самом деле это потребность мозга: ему нужны паузы для обработки информации.
— обеспечить здоровый сон. Основная работа мозга происходит именно во сне. Информация попадает в долговременную память.
— научить ребёнка не бояться ошибок: они обязательная часть обучения.
❓ Как устроено обучение детей программированию?
Академический директор Московской школы программистов Дмитрий Коняев утверждает: «Язык программирования — только инструмент. От его выбора карьерные перспективы ребёнка вообще не зависят».
Это же касается и любой специализации, которую выберет ребёнок. Главное, чему могут научить его преподаватели: никогда не останавливаться в развитии и освоении новых компетенций.
В Московской школе программистов дают фундаментальное IT-образование. Это не набор навыков, которые востребованы только сейчас. Программа предполагает траекторию развития, выстроенную на десятилетия: такой специалист будет востребован независимо от того, какие языки и компетенции будут нужны на рынке труда через год, через 5 или 15 лет.
Как мы развиваем навык обучения:
1. Самое важное — заинтересовать ребёнка. Какими бы важными ни были знания, он должен захотеть развиваться в выбранной сфере. В этой ситуации преподаватели становятся помощниками школьника на пути к цели, которую он выбрал сам.
2. Для ребёнка нужны фундаментальные знания, которые можно применять на протяжении всей жизни, осваивая новые профессии и специальности. Он должен понять, как ему самому учиться новому и справляться со сложностями.
3. Мы предлагаем учащимся более 80 специализированных курсов сверх основной программы, которые позволяют развивать именно те направления, о которых мечтает школьник.
В Московской школе программистов открыт набор на на 2024/25 учебный год
Школа работает с 2001 года и обучает в формате очных занятий, виртуального класса и в онлайне. МШП сотрудничает с МФТИ, НИУ ВШЭ, Яндекс и Физтехпарк.
МШП это:
— Фундаментальное IT-образование, после которого школьники поступают поступить в лучшие вузы России
— Практика на реальных проектах для IT-отрасли
— Более 80 курсов по различным IT-направлениям
— Компьютерные классы, оборудованные всем необходимым для получения крепких и качественных знаний.
— Подготовка к профильным олимпиадам и конкурсам
— Учёт индивидуальных особенностей ребёнка
Выпускники школы:
— победители и призёры более 90 олимпиад
— чемпионы мира по робототехнике (WRO)
— 5 лет подряд выигрывали чемпионат России по кибербезопасности MOSCOW CTF SCHOOL
— Сдают ЕГЭ по информатике на 85-100 баллов при среднем уровне по России в 62 балла.
Более 3 000 выпускников МШП работают в крупнейших IT-компаниях России и мира: Google, Microsoft, NVIDIA, Яндекс, Сбер и Kaspersky Lab.
Для поступления в МШП достаточно пройти очное или онлайн-тестирование. Специальных знаний по информатике не требуется.
Начните изучать программирование прямо сейчас, чтобы поступить в престижный ВУЗ, стать востребованным IT-специалистом и и реализовать мечты ребенка о карьере программиста
💻 vk.cc/cwhrZN
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев