Мы собрали самые популярные вопросы, которые волнуют родителей о том, как правильно организовать обучение своего ребёнка.
❓ Какой язык программирования выбрать для школьника?
Выбор языка программирования — головная боль родителей. На что обычно обращают внимание?
— легко ли школьникам освоить этот язык
— востребован ли язык у работодателей
— каковы перспективы языка в будущем
— сколько платят разработчикам на этом языке
— какие программы, сайты написаны на этом языке
Иногда кажется, что от от этого выбора — выбора языка программирования — зависит карьера ребёнка в IT.
💬 Директор Академического департамента Московской школы программистов Дмитрий Коняев утверждает: «Язык — только инструмент. От его выбора карьерные перспективы ребёнка вообще не зависят».
Все языки программирования имеют много общего и построены на единых принципах. Для успешной карьеры в IT учиться придётся всегда - и в 20, и в 50 лет. Поэтому в любом случае специалисту придётся постоянно осваивать новые инструменты, в том числе и другие языки.
❓ Если, с точки зрения IT-образования, между языками нет разницы, то как выбирать и с чего начать?
Важно прислушаться к своему ребёнку и понять, а где именно он хотел бы в будущем применять программирование. Это вовсе не значит, что он должен определиться прямо сейчас с тем, кем быть. Но это поможет поддерживать у него высокий уровень мотивации в учёбе.
При выборе языка можно выбрать следующие стратегии:
— Выбрать язык с простым синтаксисом, например, Python, который легко начать изучать (не путать с «легко изучить»), и сосредоточиться на базовых алгоритмах, после чего перейти к другим языкам, С, С++, для того, чтобы понять глубинные механизмы языков программирования.
— Выбрать язык, С++, без готовых библиотек и сразу разбираться со всеми нюансами двоичной математики и типами данных. Из минусов — тяжело вначале. Из плюсов — после такого старта в программировании, изучить любой другой язык будет намного легче.
❓ Как правильно выбрать формат обучения?
Любой формат — это всегда компромисс. Учится ребёнок очно или онлайн, всё равно учебный процесс нужно дорабатывать при помощи «тонких настроек» с учетом эмоциональных и физиологических особенностей. Разберем несколько типовых ситуаций, когда формат обучения не подходит:
— Ребёнку тяжело учиться онлайн. Он постоянно отвлекается и не может сконцентрироваться на уроках.
Это известная проблема, с которой сталкивались некоторые дети во время обучения в онлайн формате. Вот главные советы от детских психологов:
а) У компьютера должно быть тишина и рабочая атмосфера. Можно повесить расписание занятий, стикеры с учебными задачами. Во время учёбы хорошо быть в одежде, в которой ребёнок мог бы ходить в школу и очно. Все эти приемы должны помочь психологически отделять нахождение дома во время отдыха и рабочий режим в онлайне.
б) Нужно полностью исключить отвлекающие факторы: никаких уведомлений из соцсетей, музыки фоном и т.д. Если у ребёнка есть смартфон, на время урока лучше его забрать.
в) Если ученик только входит в рабочий ритм онлайн-обучения, родители могут находиться с ним рядом во время занятий. Так можно проследить за тем, чтобы он не отвлекался, помогать справляться со сложностями и поощрять за успехи.
— Ребёнку сложно посещать очные уроки: не хватает времени на совмещение со школой и другими курсами.
Прежде всего, ребёнка важно познакомить с тайм-менеджментом. Очень важно научить расставлять приоритеты и распределять свое время так, чтобы использовать его максимально эффективно.
Для этого, ребёнок должен научиться:
а) Оценивать сделанное.
Для создания эффективного и осуществимого расписания нужно иметь четкое представление о том, сколько времени займет каждое занятие, проект или задача. Первым шагом в создании ежедневного графика может быть разделение утренних и вечерних часов на пятнадцатиминутные блоки. За каждым из них закрепить те или иные задачи.
б) Рефлексировать.
Оценка того, насколько ребенок справляется с расписанием, помогает ему адаптировать его под свои нужды. Например, ребенок может понять, что выполнение дополнительных курсов помогает ему делать школьные домашние задания быстрее, чем если бы он выполнял их сразу после уроков.
в) Планировать долгосрочные задания.
Выбор подходящего момента для начала выполнения сегодняшней задачи по математике – это одно. Выбор времени для начала подготовки крупного творческого проекта, который должен быть сдан через три недели – совсем другое.
г) Расставлять приоритеты.
Нужно научить ребёнка сначала выполнять дела, связанные с учебой или иными важными обязанностями, а уже потом уделить время развлечениям. Если график спланирован правильно, то времени хватит на всё, уделив потехе даже больше, чем час
Если времени критически не хватает и ничего не помогает, можно попробовать учиться дистанционно. Это сократит время на поездки в класс и назад.
❓ IT подходит не всем - ребенок ведь должен быть «технарем»?
Миф о существовании гуманитариев и технарей — не имеет никаких научных обоснований. Хотя такие предубеждения есть и в западной культуре. Их связывают с акцентом в развитии одного из полушарий мозга. Действительно, при выполнении различных задач человек задействует разные участки мозга и чем чаще мы ими занимаемся, тем больше нейронных связей в этих участках будет создано. Однако этот процесс не имеет никакой связи с полушариями мозга и тем более с разделением на технарей и гуманитариев.
Когда педагоги в работе с детьми применяют междисциплинарный подход, мнимая граница между технарями и гуманитариями исчезает. Это ситуации, когда для решения одной и той же задачи требуется как применить навыки из области точных наук, так и использовать творческий подход.
Почти все проекты в IT-отрасли требуют гармоничного развития технических и гуманитарных навыков. При этом ключевым параметром при приеме на работу во многих IT-компаниях становятся именно мягкие навыки, которые мы обычно относим к гуманитарным качествам. В то же время почти все современные творческие профессии требуют аналитического мышления. Например, музыканты при создании звуков неизбежно используют знаний физики. Математика и физика важна для изобразительного искусства.
Если у школьника возникают проблемы с обучением программированию - дело не в том, что он гуманитарий, а в том, что ему или не хватает мотивации, или необходима индивидуальная помощь, дополнительные занятия, чтобы восполнить пробелы в знаниях, которые мешают двигаться дальше.
Важно понимать, что IT — это не дисциплина как химия или история. Это лишь платформа знаний, которая позволит школьнику в будущем получить востребованную профессию. При этом она может быть творческой (например, геймдизайнер) или сугубо технической — здесь выбирать себе дело по душе будет сам ученик.
Хотите узнать о Школе больше, оставляйте заявку: vk.cc/cvn54p С вами свяжутся специалисты отдела Заботы, подробно расскажут о программе обучения, расписании занятий и ответят на все интересующие вопросы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев