Чтобы выбрать здоровенького щенка, вам необходимо тщательнейшим образом осмотреть собаку, обращая пристальное внимание на:
1. Качество шерсти и состояние кожи
Шёрстный покров маленького шпица должен быть пушистым и блестящим, шерсть – чистой, прямой, не слипшейся, стоячей дыбом, без неприятного запаха, а подшёрсток – густым.
У щенят с густым шёрстным покровом может быть небольшая перхоть – это нормально, потому что отслаивается верхний слой кожи; лечится такая перхоть несколькими процедурами купания и расчёсывания. Но серьёзным поводом задуматься может послужить крупная перхоть жёлтого цвета, потому как она свидетельствует о наличии глистов в организме шпица или о проявлении кожного заболевания. Если же вам по нраву пришёлся именно этот щенок, попросите заводчика с помощью лампы Вуда просветить щенка на предмет лишая/грибка прямо при вас: если свечение светло-синее, значит кожа абсолютно здорова, белые пятна говорят о воспалении, а вот зеленоватое свечение – признак грибка. А если такого аппарата не будет в наличии у заводчика, то попросите заводчика поехать с вами и этим щенком в ветеринарную клинику и либо просветить его там, либо сдать соответствующие анализы.
Но даже если вы берёте щенка без перхоти, она может появиться уже у вас дома. Это совершенно не страшно, возможно маленький шпиц просто перенёс стресс, связанный с переездом и новым местом жительства.
Обратите внимание и на состояние кожи померанского шпица: кожа должна прилегать к корпусу, не образовывать складок, на поверхности не должно быть никакого рода ранок, тем более гноящихся, сыпи, покраснений и расчёсов, никаких залысин и опухолей. Всё это может быть результатом серьёзных кожных болезней. Если вы возьмёте такого щенка, лечение будет продолжительным и дорогостоящим. Но мелкая сыпь может появиться даже при смене корма: чтобы понять, аллергия это или нет, нужно сделать в вет.клинике соскоб. Потратьте на это деньги и время – оно того стоит. Добросовестный владелец предложит оплатить эти процедуры. Если же заводчик отказывается ехать в клинику – он недобросовестный и хочет вас обмануть. От таких горе-заводчиков держитесь подальше.
Анальное отверстие щенка должно быть чистым.
2. Внешний вид ушей и состояние их здоровья
По Стандарту уши у карликовых померанских шпицев должны быть маленькими, высоко посаженными, располагаться близко друг относительно друга. Форма – треугольная. Ушки должны быть стоячими с жёсткими кончиками. Если же уши померанца мягкие и слегка подвисают – это говорит о нехватке кальция.
Теперь осмотрите внутреннюю сторону ушей: поверхность должна быть чистой и гладкой. Если вы заметили у щенка красноватые или чёрные точки, покраснения, ранки, которые вызывают зуд – всё это говорит о том, что у щенка либо ушной клещ, либо лишай, либо саркоптоз. Ненормальным считаются выделения из ушей, а также резкий скверный запах. Старайтесь быть объективными, и если вы увидите обычную царапину, которую щенок получил во время игр со своими сверстниками, не спешите принимать её за что-то более серьёзное.
3. Глаза
Глаза шпица должны быть блестящими и ясными, чёрными или коричневыми, без гнойных выделений. Щенков с выпуклыми глазами приобретать не рекомендуется.
У некоторых шпицев, имеющих крутой стоп, могут подтекать глаза – это связано с физиологией, и тут нет ничего плохого. Вам просто нужно будет соблюдать гигиену глаз: умывания и спец.лосьоны, к тому же сейчас существует множество средств для ухода за глазами шпица.
4. Нос
Нос померанца должен быть холодным и влажным, не должно быть гнойных, зелёных выделений или выделений, источающих резкий неприятный запах.
5. Слизистые
Пигментация пасти карликового шпица должна быть чёрной, а у шпицев коричневого окраса – в тон цвета шерсти. Язык щенка должен иметь розовый цвет и быть чистым. Обратите внимание и на цвет и состояние дёсен: если они светлые, белёсые, это значит, что у щенка может быть больное сердце или он заражён гельминтами.
6. Зубы, прикус
Очень важно скрупулёзно обследовать зубы померанца.
Посчитайте их количество (6 верхних и 6 нижних), если их будет меньше 12, то после смены молочных зубов на коренные у щенка может быть неполный комплект.
Зубки должны быть белыми (жёлтые или прозрачные зубы – признак неправильной работы пищеварительной системы или серьёзной болезни), здоровыми, полость рта без ранок и нарывов.
Посмотрите прикус: он должен быть ножницеобразным – это когда линия верхних зубов перекрывает нижние зубы, но допускается и прямой прикус. А если у щенка недокус (линия зубов нижней челюсти не доходит до линии зубов верхней челюсти) или перекус (линия зубов нижней челюсти перекрывает линию зубов верхней челюсти), не стоит брать такого щенка.
7. Живот
Ощупайте животик щенка в области пупка и в районе паха на предмет грыж. Если же вы обнаружите грыжу, в этом нет чего-то сверхъестественного.
Если это пупковая грыжа, у вас есть два варианта: либо договориться с владельцем шпица о снижении его стоимости, а операцию проведёте самостоятельно (то есть без материальной помощи заводчика), либо вы можете оставить залог за шпица и попросить заводчика провести эту операцию. Операция по удалению грыжи не считается сложной, и уже несколько дней спустя ваш питомец забудет это событие и будет бегать как ни в чём ни бывало.
Паховую грыжу можно оперировать только когда щенок достигнет полугодовалого возраста. Если паховая грыжа у кобеля, её можно не трогать, а если у суки, и вы думаете иметь потомство – нежелательно брать такую собаку. Грыжи могут передаться по наследству всему потомству. Если же потомства не планируете, можно смело брать такую собачку.
Если живот надут, это скорее всего говорит о наличии гельминтов в организме шпица.
8. У кобелей оба семенника (яичка) должны быть опущены в мошонку
9. Внешний вид и состояние суставов
Визуально тело померанского шпица должно вписываться в квадрат, потому что отношение высоты в холке равно длине туловища.
Лапы шпица – прямые, без перекрещивания, передние лапы должны быть параллельны задним. Задние конечности обладают хорошо развитой мускулатурой. Ничто не должно ограничивать движения шпица: он должен свободно и легко двигаться, сидеть и лежать, в движениях должен прослеживаться хороший толчок. Во время бега передние конечности должны двигаться прямо без выбрасываний в стороны. Естественно, что померанец не должен хромать, вихлять или каким бы то ни было образом подволакивать лапы – это свидетельствует о дефекте в коленном суставе.
Если вы думаете приобрести девочку и планируете получить потомство, вязать её с кобелём, имеющим такие проблемы, нельзя.
Хвост у этой породы характерно высоко посажен, плотным кольцом прилегает к спине. Прощупайте хвост на предмет заломов позвонков.
Попросите заводчика поставить щенка в стойку, проверьте спину – она должна быть ровной, без горба.
Посчитайте пальчики шпица, прибылые пальцы должны быть удалены.
После того, как вы привезёте щенка к себе домой, некоторое время он может быть пугливым, поджимать хвост или ходить, сгорбив спину – не переживайте, это прекратится, как только малыш немного освоится и привыкнет к новым условиям.
Если впоследствии вы выявите какие-то дефекты связок или суставов у своего питомца, нужно следить за весом шпица и полноценным физическим развитием, в корм нужно вводить специальные препараты – хондропротекторы, избегайте сильной нагрузки на суставы в виде прыжков с высоты и скользких поверхностей.
Если вы подозреваете, что собака вывихнула лапу, нужно сразу ехать к ветеринару.
После этого скрупулёзного осмотра выбранного вами щенка, посмотрите на него со стороны – малыш должен быть чистым, крепким, довольно упитанным, весёлым, игривым, подвижным, активным и любопытным. Смотрите, как померанец двигается, бегает, прыгает, сидит и стоит. Также обратите внимание и на строение суставов родителей щенка.
Если до вашего прихода щенок спал, он не сразу будет вести себя естественно – дайте ему немного времени, чтобы взбодриться, а потом наблюдайте.
10. Поведение шпица
Социализация – процесс усвоения шпицем неких образцов поведения и психологических установок, а также навыков и знаний, которые позволяют щенку успешно взаимодействовать с другими собаками и людьми. Поэтому для корректного и уместного поведения вашего померанца очень важно, чтобы он был достаточно социализирован. Если вы ненароком попали в питомник с неудовлетворительными условиями содержания, вы рискуете приобрести собаку, с которой могут возникнуть сложности в процессе воспитания.
Шпиц, который рос в хорошем питомнике, в котором получал достаточное общение как со сверстниками, так и с другими собаками, а также людьми, не будет трусливым и пугливым, злым и агрессивным, такой щенок будет спокойным и уравновешенным, умеющим вести себя как дома, так и на людях.
Журнал «Друг» за номером 10 от 2005 года по этому поводу говорит: «Социальное поведение у собак почти полностью формируется в возрасте до 16 недель (4 месяца). Критическим периодом для этого считают 4 – 16 недель. Позже собака почти теряет способность к приобретению новых социальных навыков. Ранний опыт оказывается определяющим не потому, что он первый, а потому, что влияет на развитие мозга, ведь период роста мозга совпадает с критическим периодом социального развития.
Объём мозга у щенка крупной собаки в возрасте одних суток составляет около 10см3, к тому времени, когда щенка отлучают от матери (в возрасте восьми недель), объём мозга составляет 60см³, а к шестнадцатой неделе – уже 80см³. После этого объём быстро достигает окончательной величины – 100см3. Щенок, который рос в однообразной обстановке, имеет меньшие размеры мозга. Именно поэтому так важно, чтобы до шестнадцати недель щенок имел возможность познакомиться с самыми разными ситуациями, предметами, людьми».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев