SHOT поговорил с экспертами и выяснил наиболее вероятные расклады.
Сначала — для понимания: основа алкогольных напитков — этиловый спирт (этанол) с формулой C₂H₅OH. А метиловый спирт (метанол) с формулой CH₃OH — это яд, из которого делают пластмассу, синтетику и прочую химию. Если в организм попадёт этанол, вы станете пьяным, если — метанол, вы можете умереть. Даже если выживете, тяжелейшие последствия для организма обеспечены.
Наиболее распространённых вариантов, при которых метанол попадает в самогон, два.
Производитель вместо того, чтобы долго и кропотливо варить алко, просто смешивает малоизвестные ему спиртовые жидкости либо сознательно добавляет мизерную (как ему кажется) дозу метанола, чтобы сильнее вштыривало.
Вторая причина — нарушение техники самогоноварения. Если коротко, жидкость, которая получается в процессе длительного варения, делится на три части, так называемые «голову», «тело» и «хвост». Пить можно только «тело». Голову, то есть первую фракцию (первые 100–200 мл), нужно ликвидировать, так как именно в ней и появляется метанол, который при более длительной варке перестаёт синтезироваться. Притом скорость появления самогона не должна превышать 1–2 капли в секунду. Если производитель не отследит этот момент, то потребитель бахнет метанола.
В народе бытует мнение, что, если случайно выпил метанола, можно «вылечиться» водкой. В беседе с SHOT врач-нарколог Игорь Лазарев рассказал, что, несмотря на то что этиловый спирт в определённых условиях действительно гасит метиловый, использовать водку как противоядие строго запрещено, это только увеличит нагрузку на организм, а шансов выжить станет ещё меньше. Необходимо сразу вызвать скорую. Она отвезёт в реанимацию токсикологии. Но даже там шансы выжить — русская рулетка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5