В Шортандинском районе есть масса поселений с прозрачными, говорящими названиями: Шортанды, Егемен, Степное, Научный. Но есть и необычные: Пригородное (без городов рядом), Дамса (вероятно, от "дәмді су", но с необычным переходом "су" в "са"). Но самым загадочным названием является народное, старожильческое название деревни Новографское — Кашки́. С Новографским всё понятно: оно было основано на примерно на 20 лет позже центра волости — Графского селения (современная Раевка).
Откроем словарь: кáшка (мн.ч. кáшки) — название некоторых видов клевера и подмаренника жёлтого. Прежде всего отмечу, что парадигма ударения в русском языке может меняться, поэтому не стоит обращать внимание несоответствие ударений. Но неужели эти растения так выделялись в степи? Значительные объекты местности, вроде озера, могли стать частью названия. Но куда чаще переселенческие сёла 19-20 веков назывались в честь родных мест переселенцев (Гуляйполе, Таганрогское, Раевка, Барышевка, Елизаветградское, Елизаветинка, Новокубанка и т.д.) Отдельно стоит отметить название Конкрынка, явно связанное с графским родом Канкриных.
Интересно, что запись о пропаже без вести младшего унтер-офицера Степана Иванова на фронтах Первой мировой войны (1914) гласит, что он уроженец деревни Кашкина Графской волости Акмолинского уезда. Да, есть вероятность, что имелась в виду Камышенка Оксановской волости.
Но вот деревень Кашка, Кашкино известно немало. "Кашкино" сейчас есть в Башкортостане, Вологодской, Смоленской областях и Пермском крае. А вот в документах ПМВ можно неоднократно встретить написание "Кашки", и Кашки эти находятся в разных концах Российской империи. Иные названы по русской фамилии Кашкин, часть, вероятно, связана с фамилией Кашка, частой на востоке сов. Украины, другие и вовсе названы по местной реке.
Если у вас есть точная информация — пишите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7