Вечнозеленое деревце рода фортунелла, величаемое китайцами «кумкват», что означает «золотое яблоко». Японцы называют его «кинкан», что в переводе значит «золотой апельсин».
В Европу растение было привезено в 19 веке. И теперь это привлекательное из-за обилия мелких оранжевых плодов растение можно встретить в домах любителей растительной экзотики. Встречается и множество естественно и искусственно выведенных гибридов с другими цитрусовыми — лаймом, мандарином, апельсином. Плоды кумквата самые мелкие среди всех цитрусовых.
Плоды кумквата очень вкусные и душистые, в них содержится множество витаминов и эфирные масла. Так что польза этого растения очевидна.
В домашних условиях деревце кумквата может достигнуть1,5 м. Чтобы растение было компактным, надо ограничивать размер контейнера.
Цветение кумквата приходится на июль-август и продолжается до 7 дней. Повторное цветение может наступить через 2-3 недели.
Цветение кумквата, как и у других цитрусовых, следует регулировать. Плоды созревают зимой, к январю.
➡ В летнее время деревце кумквата нужно оберегать от активных и прямых солнечных лучей. Зимой же, наоборот, необходимо стремиться к максимальному естественному освещению и прямым солнечным лучам.
➡ Горшок с растением помещается на южное окно. Полезно будет и искусственное освещение.
➡ Любимый кумкватом температурный режим колеблется от очень жаркого летом до прохладного зимой. Но оберегать от сильного перегрева днем и переохлаждения ночью все же следует. Летом кумкват зачастую перемещают в сад и содержат на свежем воздухе.
В качестве защиты от перегревания используется прикапывание горшка в землю, мульчирование травой, торфом или навозом, использование изолирующего материала.
➡ Кумкват предпочитает влажный воздух. При чрезмерной сухости воздуха он может сбросить листья или заболеть. Влажность воздуха поддерживается постоянным опрыскиванием кроны водой комнатной температуры, установкой рядом с отопительными приборами емкостей с водой или установкой увлажнителя воздуха.
Полив должен быть регулярным для поддержания влажности почвы: весной — раз в два дня, летом каждый день, а зимой очень умеренно, раз в неделю. Поливать только теплой водой. В противном случае листья желтеют и могут опасть.
Удобрять растение с весны до осени следует 2-3 раза в месяц, в зимнее время достаточно одного раза. Но, тем не менее, соизмерять сроки подкормки следует с величиной контейнера, размерами и возрастом деревца. Для подкормок используется раствор минеральных удобрений, раствор древесной золы, а летом при нахождении в саду и раствор навозной жижи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1