поиски различных форм обучения в истории мировой педагогики
Ребята в нашей школе выбирают одну из четырех форм обучения, — наиболее подходящую. Классно-урочная система — традиционный способ учиться, далеко не единственный. С древних времен педагоги искали ответ на вопрос: способствует ли организованная система обучения благоприятному развитию личности? Предлагаем вам отправиться в историческое путешествие, чтобы узнать о великих гуманистах, которые в разные эпохи в разных концах мира открывали новые формы обучения.
🗝 ИНДИЙСКИЕ КОРНИ
Считается, пара учитель-ученик – это первая образовательная система.
Учитель – человек, который имеет больший жизненный опыт, знает такое, что поможет ученику в жизни, а ученик – это тот, кто хочет узнать. Но когда число учеников возрастает, учитель не в состоянии каждому ребенку уделить достаточно для его обучения времени. Таким образом учитель стал вводить в практику новую образовательную систему, в основе которой находится пара ученик-ученик.
Новый способ обучения был изобретен в Индии, в школах браминов Мадраса (XIV в.) Там ещё не было класса в нашем, современном понимании. Вся школа была своеобразным разновозрастным классом. Руководил этой школой один учитель, а вокруг в парах или малых группах сидели ученики и чему-то старательно учили друг друга. Гарантом правильности движения информации выступал учитель, который мог в любое время проверить усвоенный урок. Он же определял первоначальные способности ученика, давал ему первый урок, консультировал его, проводил испытания его умений.
Иногда учитель давал самостоятельные задания ученикам, и они выполняли их, сидя в одиночестве, а затем проверяли правильность выполнения друг у друга. Если возникала необходимость, то консультировались у учителя.
В Индии такая цепочка ученической преемственности называлась «парампарой», что означает – «идущий след в след», имеется в виду в след за Учителем.🐾
В буддистской традиции существует образ полного сосуда. Если сосуд полон знаниями, то наполнить его невозможно, пока вода из него не будет перелита в другую ёмкость. Так и ученик должен стремиться передавать знания и принимать новые. Успешность этой передачи и будет означать, что знания передающим учеником усвоены. В индийских школах был реализован ключевой принцип школ взаимного обучения – уча, мы учимся.
👬 Таким образом, мы видим появление на арене педагогической истории пары – ученик-ученик. Это первое парное взаимное обучение – так называемые «вертикальные пары». Роль текста при таком обучении невелика. Значительно выше в этих школах ценится сам носитель знания - ученик, знающий то, чему его научили, и умеющий обучить этому другого.
Источник: Захаров К. П. Метод сочетательного диалога А. Г. Ривина как основа коллективного взаимного обучения. канд. пед. наук. – 2008. – С. 17-21.
Фото: // bon-a-ventura.livejournal.com -------------------------------------------------------------
#предшественники #интересно #история #наука #педагогика #обучениевдиалоге #школа #образование #дети #частнаяшколаспб #частнаяшколасанкт-петербург #диалог #коллективноеобучение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев